Как подорожают экскурсии в Турции

В Турции с 1 марта 2020 года снова подорожают билеты в популярные музеи, объекты и территории археологических раскопок и природных достопримечательностей. Как это скажется на стоимости экскурсий, рассказали представители турецких принимающих компаний.

ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ ПОВЫШАЮТСЯ ТРЕТИЙ РАЗ ЗА ДВА ГОДА

Министерство культуры и туризма Турции в третий раз за последние два года повышает стоимость входных билетов в музеи и объекты под открытым небом. Фактически, с осени 2018 года цены на их посещение выросли в два раза: в октябре 2018 года было подорожание на 50%, в июле 2019 года – на 20%. В марте 2020 года билеты подорожают еще от 10 до 30%, по отдельным объектам – почти на 40%. 

Например, с 1 марта входные билеты в храм Святой Софии, Дворец Топкапы и древний город Эфес вместо 72 лир (757 р.) будут стоить 100 лир (1050 р., + 38,9%), посещение комплекса Памуккале вместо  60 лир обойдется уже в 80 лир (842 р.).

Как и в последний раз, повышение цен на музеи произошло без предварительного анонсирования, и стало полной неожиданностью для туроператоров и принимающих компаний.

Более того, как пишет турецкая пресса, в соответствии со спецификацией тендера на аренду музеев и археологических памятников, управляемых компанией Sicpa на основании доверенности минтуризма страны, очередное повышение цен должно было произойти лишь в апреле текущего года.

НАСКОЛЬКО ПОДОРОЖАЮТ ЭКСКУРСИИ В ТУРЦИИ

По словам специалистов принимающих компаний, подорожание музеев и других достопримечательностей приведет к повышению цен на экскурсии, так как билеты – основная ценовая составляющая в экскурсионном продукте. Например, экскурсии в Стамбуле подорожают с марта в среднем на 7-10%. 

«В Турции все основные музеи находятся или в ведении администрации президента или министерства туризма и культуры. Повышение цен затронуло только министерские объекты. Так, посещение храма Святой Софии подорожало почти на 40%, в то время как стоимость билета во дворец Долмабахче, который подчиняется президенту, не изменилась. На практике, например, экскурсии в Стамбуле с посещением главных достопримечательностей подорожали примерно на 5 долларов», – говорит представитель турецкой DMC-компании. 

По его оценкам, такое незначительное повышение стоимости экскурсий не скажется на спросе на этот продукт. 

«Подорожание экскурсий в среднем на 300-400 р. не станет поводом для россиян отказаться от посещения достопримечательностей Турции. Тем более, что в сравнении с мировыми музеями цены в турецкие музеи все равно окажутся существенно ниже», – отмечает он.

По информации принимающих компаний, туристам, которые приобрели ранее экскурсионные туры в Стамбул с заездами в марте и апреле, доплачивать разницу в стоимости входных билетов в музеи не придется. Эти расходы DMC-операторы возьмут на себя. А вот все новые заявки на экскурсионное обслуживание будут рассчитываться уже исходя из обновленных цен в музеях.

«Подорожание билетов в музеи стало для турбизнеса большой неожиданностью. Мы, когда повышаем цены, всех партнеров предупреждаем заранее. А так получается, что вчера турист видел у нас одну цену, на нее согласился, а завтра мы вынуждены взять с него больше. Нам самим такая ситуация не нравится», – поясняет эксперт.

СКОЛЬКО БУДУТ СТОИТЬ БИЛЕТЫ В ОСНОВНЫЕ МУЗЕИ ТУРЦИИ

В провинции Анталья входной билет в античный Фаселис, комплекс ликийских гробниц в Мире, музей под открытым небом в Сиде, а также в археологический музей в Анталье с 1 марта 2020 года будет стоить 45 лир (473 р.).

Посещение древних городов Аспендос и Перге, а также церкви Святого Николая в Демре обойдется в 50 лир (525 р.). За визит в античный Олимпос и Красную башню в Аланье придется заплатить по 30 лир (315 р.).

Посещение археологических раскопок в Трое, как и современного музея Троя в Чанаккале обойдется в 50 лир (525 р.).

Входной билет в Памуккале будет стоить 80 лир (842 р.)

В провинции Измир за осмотр  древнего города Эфес придется заплатить 100 лир (1051 р.); за визит в музей археологии - еще 25 лир (263 р.).

Посещение в Каппадокии национального парк Гёреме обойдется в 75 лир (789 р.). Входной билет в  Гёбекли-Тепе, храмовый комплекс в юго-восточной Анатолии, стоит теперь 45 лир (473 р).

В провинции Мугла в Бодруме визит в местный археологический музей обойдется в 65 лир (684 р.), посещение «острова Клеопатры» - в 50 лир (525 р.), городского музея в Мармарисе – в 18 лир (189 р.).

В Стамбуле билет в храм Святой Софии будет стоить 100 лир (1051 р.), в городской археологический музей – 50 лир (525 р.), во Дворец Топкапы – 65 лир (684 р.), в Галатскую башню- 18 лир (189 р.).

Под данным статистики минтуризма Турции, музеи страны в 2019 году посетило более 35 млн человек. Самый посещаемый объект в этой категории – храм Святой Софии. В прошлом году там побывало более 3,7 млн посетителей.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Экскурсии»

Июль 4, 2020 - 09:37

Государственный музей-заповедник "Петергоф" открывает в пятницу сезон фонтанов, перенесенный с конца апреля на июль из-за ограничений, связанных с пандемией. При этом, как сообщили журналистам в музее, традиционного праздника фонтанов на пуске не будет, а Нижний парк, парки Ораниенбаума и Александрии будут доступны для посетителей, но с особыми ограничениями.

 

Июль 3, 2020 - 09:09

В Минвостокразвития считают, что такой природный парк станет идеальным местом для занятий спортом, рыбалки, комфортного детского отдыха. Получатели дальневосточных гектаров в Якутии реализуют проект создания природного парка "Чукул" для развития туризма, участки находятся примерно в 55 км от столицы региона. Об этом сообщается в пятницу на сайте Минвостокразвития России.

 

Июль 1, 2020 - 10:04

Комитет по туризму Ленинградской области провел серию ознакомительных вебинаров для туроператоров. Организаторов отдыха и путешествий познакомили не только с визитными карточками Ленинградской области – Выборгом, Старой Ладогой, Ивангородом, но и с менее известными усадьбами, памятниками войны, природными достопримечательностями.

 

Июль 1, 2020 - 08:54

Эксперты комментируют изменение туристических предпочтений россиян в этом летнем сезоне
Как свидетельствуют результаты опроса «Авито Авто», в этом году среди петербуржцев самым популярным видом транспорта для путешествий является автомобиль (его предпочли 31% респондентов), а наиболее предпочтительным вариантом размещения в поездках – пребывание у родственников или друзей (22% опрошенных)