Как сейчас отдыхают туристы в отелях Турции. Фото и видео

С 10 августа в Турцию на чартерных и регулярных рейсах массово полетели туристы из России. Только 10 августа в Анталью прилетели 23 тысячи россиян, вместе с ними, на чартере TUI, и наш корреспондент. На примере отеля Euphoria Tekirova 5* показываем и рассказываем, как и в чем изменился отдых в отелях Турции. Поговорили и с первыми туристами.

«Мы принимаем все необходимые меры для обеспечения безопасного и комфортного отдыха наших гостей», – встречая журналистов, прилетевших в Турцию на одном из первых чартеров по приглашению TUI Россия, заявил Ялчын Бюйюккескин, менеджер по маркетингу сети отелей Euphoria.

ЗАГРУЗКА ОТЕЛЕЙ - МАКСИМУМ 2/3, СЕЗОН ПРОДЛИТСЯ ДО КОНЦА НОЯБРЯ

По словам г-на Бюйюккескина, сейчас отель загружен на 30-40%. На следующей неделе загрузка дойдет до 65%. В отеле 520 номеров в отеле, сейчас занято 120, а максимум, согласно новым правилам, будет занято 320 комнат.

Сезон в этом году в Турции будет удлиненный – так, отель, с котором мы находимся, будет работать до самого конца ноября (в прошлом году – до середины ноября). Отель не увольнял персонал во время пандемии (государство платило людям зарплату в размере 60% от оклада), а перед приездом россиян количество работников в отеле еще увеличилось на 25%.

«Туристы в этом сезоне смогут получить тот отдых в Турции, к которому они привыкли. Ограничения нельзя назвать серьезными, а потому они не будут сковывать гостей», – подчеркнул г-н Бюйюккескин.

Мы убедились в этом и сами. На самом деле, можно сказать, что турецкий отель живет своей привычной жизнью – с незначительными корректировками.

Температуру измеряют на главном въезде в отель, а далее – только на входе в ресторан, а также в SPA.

На входе в отель туристов, как и прежде, встречают доброжелательные сотрудники и предлагают выпить различные напитки. Только сейчас сотрудники находятся в масках.

При этом туристов никто в отеле носить маски не обязывает. Не нужны они не только возле бассейнов и на пляже, но и в ресторане.

ИЗМЕНЕНИЯ В РАБОТЕ РЕСТОРАНОВ ALL INCLUSIVE

Перед входом в ресторан гостям измеряют температуру, предлагают воспользоваться антисептиками. Столы расположены на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Также в индивидуальных пакетиках теперь расфасованы соль и сахар во всех ресторанах и барах (в том числе на пляже и на территории отеля).

Из 5 a-la-carte ресторанов в отеле работает пока 2 (турецкий и рыбный). В основном же ресторане по-прежнему практикуется обслуживание туристов по системе «шведский стол», AllInclusive. С одним отличием – теперь еда находится либо за стеклом, либо за ограждением.

Самостоятельно взять еду и напитки у гостя не получится. Необходимо подойти и попросить официанта подать вам на тарелку порцию выбранного блюда. Подходить, как и раньше, можно сколько угодно раз, а также просить положить больше или меньше.

Сначала эта система кажется немного сложноватой, поскольку каждое блюдо кладется в отдельную тарелку, которую для удобства необходимо отнести за стол. И затем снова вернуться. Но через пару подходов к шведскому столу привыкаешь.

Отметим, что, в принципе, и до пандемии гостей большинстве пятизвездочных отелей Турции именно так частично обслуживали за завтраком, обедом или ужином – повара клали им на тарелку порции горячего, яичницу, гриль и т.п. Просто раньше так подавали только часть горячих блюд, а теперь – все без исключения.

«Такая система нас не напрягает. Напротив, мы стали более тщательно выбирать блюда, не берем лишнее. Но в любом случае, не думаем, что у такого формата будет продолжительная жизнь. Скоро все вернется к прежним стандартам», – делится впечатлениями семья туристов, отдыхающих в отеле Euphoria Tekirova.

Видео с завтрака в отеле

ЧТО ПОМЕНЯЛОСЬ В НОМЕРАХ И В ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВАХ ОТЕЛЯ

Номера в отеле выглядят обычно. Изменения крайне незначительны. В каждом номере гости найдут антисептики для рук, а каждое полотенце теперь находится в индивидуальных упаковках.

Кстати, в новых условиях лифты в отеле дезинфицируются каждые полчаса. 

АНИМАЦИЯ И ВЕЧЕРНИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

В отеле, как и прежде проходят анимационные программы, вечерние шоу и дискотеки. Изменений по сравнению с предыдущими годами не замечается, но, говорят в отеле, просто сам набор программ сократился.

Туристы смогут провести вечер в приятной расслабленной обстановке – рядом с дискотекой работают бары.

БАССЕЙНЫ И АКВАПАРКИ

Бассейны на территории отеля и аквапарки работают без всяких ограничений. Вода в них регулярно очищается. Работают (как и ранее, по записи) все 6 теннисных кортов.

КАК РАБОТАЮТ ДЕТСКИЕ КЛУБЫ

Детский клуб в отеле также функционирует, но по новым правилам количество одновременно находящихся в нем детей не может превышать 6 человек. дезинфекция игровых сооружений и пространств проводится каждый час. 

SPA-ЦЕНТРЫ И ТРЕНАЖЕРНЫЕ ЗАЛЫ ОТКРЫТЫ

Есть ограничения по количеству одновременно находящихся гостей и в SPA– максимум 10 (40% от обычной загрузки). При существующей невысокой загрузке это не создает проблем гостям, тем более, что SPA работает по записи.

Более того – отельеры снижают цены на SPA-услуги: если в прошлом году получасовая процедура массажа + хамам стоила 50 евро, то сейчас – уже 30 евро. Кстати SPA– еще одно место в отеле, где гостям измеряют температуру при входе.

Работает и тренажерный зал (но не более 4 человек одновременно в зале).

ЧТО НА ПЛЯЖЕ?

На пляже все как обычно, разве что расстояние между лежаками увеличено до 2,5 метров (впрочем, гости все равно их сдвигают, если приходят отдыхать семьей, это не запрещено). Говорят, что уменьшено и количество шезлонгов, но так, чтобы их всем хватило (при максимуме загрузки в 65% это ощущаться не будет, свободных мест на лежаках будет в достатке).

Пляж, как и всегда, регулярно убирается. Ну а море – море в Текирове всегда чистейшее, и от капризов неспокойного человеческого мира никак, к счастью, не зависит. Сейчас температура воды +26-27 градусов. 

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Отели»

Сентябрь 17, 2020 - 09:02

Всего 10% номерного фонда на российских курортах можно назвать «качественным». Именно в этом сегменте в сезоне 2020 г. наблюдался рост цен, которые зачастую оказывались выше, чем за рубежом.

 

Сентябрь 15, 2020 - 09:10

В лесу природного парка Sierra de Espadán, в провинции Кастельон, находится отель Mar de Fulles, единственное в Испании на 100% экологичное здание, созданное с учетом всех принципов устойчивого строительства. Отель, окруженный лесом из 160 000 деревьев, возраст некоторых из которых достигает 650 лет, также предлагает гостям попробовать гастрономические шедевры из продуктов, выращенных в саду при отеле. 

 

Сентябрь 12, 2020 - 09:12

Британцы, 30-летний Джейми Льюис и 26-летняя Эми Уилли, потратили более двух тысяч евро на отдых по системе "Все включено" в пятизвездочном отеле на острове Корфу, а оказались в гостинице с муравьями и тараканами, сообщает The Sun.

 

Сентябрь 8, 2020 - 08:47

Власти индийского штата Уттаракханд (север страны) будут раздавать приезжим специальные купоны со скидками на местные отели, передает газета Hindustan Times.