Какими будут цены на туры в Турцию летом 2018 года

Беспрецедентный спрос на Турцию не собирается притормаживать: не остановил его ни курс рубля, ни окончание акций раннего бронирования. Участники рынка рассказали, насколько вырастут цены на Турцию в сезон и о том, стоит ли ждать «горящих» предложений туров этим летом.

СПРОС НА ТУРЦИЮ НЕ СОБИРАЕТСЯ «ТОРМОЗИТЬ»

По информации участников рынка, спрос на турецкое направление по-прежнему в разы опережает показатели на ту же дату прошлого года:  объемы продаж у ведущих туроператоров как минимум (!) в два раза больше прошлогодних.

У «Интуриста» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество бронирований выросло  в 2,5 раза. Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral  Travel, сообщила, что по результатам кампании раннего бронирования спрос вырос более чем в 2 раза, о двукратном росте спроса на Турцию сообщают и в туроператорских компаниях «Библио-Глобус» и TUI Россия.  

В ANEX Tour назвали одной из причин активного спроса на Турцию «очень привлекательные цены на этапе раннего бронирования». Однако похоже, что ни окончание акций раннего бронирования, ни даже упавший курс рубля не оказал на продажи летней Турции сколько-нибудь заметного тормозящего влияния.  Так, по словам Лилии Парфеновой, директора по продажам Московского региона туроператора PEGAS Touristik, несмотря на то, что акция «раннее бронирование» по многим отелям уже закончилось, спрос не уменьшается.

    Несмотря на то, что акция «раннее бронирование» по многим отелям уже закончилось, спрос на Турцию не уменьшается. Рейсы на 100% загружены на момент вылета. Активные бронирования идут на ближайшие 3 месяца, но уже достаточно много заявок и на осень

«Рейсы на 100% загружены на момент вылета. Активные бронирования идут на ближайшие 3 месяца, но достаточно много бронирований и на осень», – отмечает г-жа Парфенова.  «Все отели на лето стабильно заполняются. Рейсы грузятся на 95-100%», – подтверждают слова коллег и в ANEX Tour.

У всех опрошенных компаний весь сезон бронируется активно, идут продажи вплоть до октября. По наблюдениям участников рынка, самые активные регионы с точки зрения продаж после Москвы и Санкт-Петербурга  –  Казань, Екатеринбург, Ростов, Самара, Краснодар.

ЛЕТНЯЯ ТУРЦИЯ ОБОЙДЕТСЯ ДОРОЖЕ

По окончании всех акций раннего бронирования стоимость размещения в турецких гостиницах традиционно возрастает.  Последние «островки» раннего бронирования у ряда туроператоров пропадут с началом лета.  При этом, как поясняет Лилия Парфенова из PEGAS Touristik, конечные цены на туры в сезоне все же могут меняться - как в большую, так и в меньшую сторону, это зависит от акций и спецпредложений туроператора и скидок на проживание от отелей. Но тренд на рост цен от отелей несомненен.

«По Турции спрос высокий всегда. Акция раннего бронирования действовала в основном до конца марта, некоторые отели продлили акцию до конца апреля. По окончании акции цены сразу же выросли на 10-30% от акционного уровня. А летом стоимость проживания всегда увеличивается по мере приближения к августу – самому дорогому месяцу в Турции», – отмечает г-жа Парфенова.

«Цены повышаются уже сейчас, по мере приближения старта сезона. В июне увеличение цен на размещение в отелях составит примерно 10%»,  - говорят в TUI Россия, подчеркивая, что самые привлекательные цены на отдых в Турции – во второй половина мая, и дешевле уже не будет.

Поскольку турецкое направление очень востребовано как у россиян, так и у европейцев, то по завершению периода раннего бронирования  значительных скидок туристам ожидать уже не стоит, резюмируют в «Библио-Глобусе».

Оценки роста цен на Турцию этим летом у всех игроков схожи. Как сообщила корреспонденту «Вестника АТОР» в ходе ежегодного ANEX Workshop заместитель генерального директора туроператора Яна Муромова, в сезон по сравнению с прошлым годом разница в цене составит от 10 до 20% в зависимости от отеля. Такие же оценки (10-15% роста стоимости на проживание) приводят и в «Интуристе».

При этом туроператоры не считают, что такое повышение цен как-то критично повлияет на спрос по Турции – он, как отмечалось ранее, стабильно высок, кроме того, турецкие отельеры всегда очень гибко реагируют на любое изменение ситуации.

ТУРЕЦКИЕ ОТЕЛИ ВЫХОДЯТ НА МАКСИМАЛЬНУЮ ЗАГРУЗКУ

Активный спрос на Турцию на международном рынке повышает загрузку отелей, из-за чего все больше популярных отелей встают на stop sale – по крайней мере на некоторые даты.

Так, Марина Макаркова из Coral Travel обращает внимание что максимальная загрузка турецких отелей придется традиционно на национальные праздники в Турции в июне и в августе, когда гостиницы активно заполняются самими гражданами Турции. Это Рамазан Байрам (с середины дня 14.06 по 17.06 включительно) и Курбан Байрам (с вечера 17.08 по 26.08 включительно). «На данный момент «стопов» по отелям не так много, но необходимо учитывать, что они появятся раньше всего именно на даты праздников в Турции», – поясняют в Coral Travel.

О том, что «стоп-сейлы» на лето в Турции уже есть, сообщают и в «Библио-Глобусе» и  TUI Россия. В «Интуристе» рассказали, что большое количество популярных отелей уже прислали stop sale практически на весь июнь.

По словам г-жи Парфеновой из PEGAS Touristik, пока в «стопе» небольшой процент популярных отелей на определенные даты, и в основном это сетевые раскрученные отели, такие как Rixos и т.п. «Динамика продаж показывает, что в августе в отелях 5* – 5* Deluxe точно будут «стоп-сейлы». На сегодняшний день, учитывая огромную отельную базу Турции, пока можно найти альтернативный вариант. Но в сезон это будет сделать сложнее, чем сейчас», - говорит она.

РОССИЯНЕ ЭТИМ ЛЕТОМ ОТКРОЮТ НОВЫЕ КУРОРТЫ ТУРЦИИ

В  лидерах спроса на это лето в Турции по-прежнему лидирует регион Анталья (Аланья, Сиде, Кемер и Белек), но интерес к отдыху на Эгейском море в той или иной мере вырос у всех опрошенных туроператоров по сравнению с прошлым годом: от 20% у PEGAS Touristik до 100% у Coral Travel. В этом, как и в прошлом сезоне, наши соотечественники чаще всего выбирают отели 4-5*, с концепцией All Inclusive (AI) и Ultra All Inclusive (UAI).

Есть в этом сезоне и новинки, причем и по регионам, и по формату отдыха.  Так, у ANEX Tour популярность набирает новый регион – Измир. А Coral Travel предлагает в этом году и туры в отели старого города Антальи – Калеичи.

«Они также заинтересовали туристов, несмотря на то, что отдых в небольших бутик-отелях с питанием завтрак либо завтрак-ужин в историческом центре все же нетипичен для этого региона», – отмечает г-жа Макаркова.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ТУРЦИЮ В ИЮНЕ 2018 ГОДА

Начала лета остается немного времени, и у туристов есть еще возможность купить туры не по максимальным ценам пика сезона. Во сколько минимум обойдется? Или на двоих взрослых + ребенок?

У крупных туроператоров цены схожи. Нижняя планка цен на недельные туры (7 ночей)  в турецком отеле 5* со «все включено» в первой половине июня на двоих взрослых находится в районе 51-54 тыс р. Цены на аналогичные туры, но с прибавлением 1 ребенка – 67-80 тыс. р. на троих. Цены на отдых в отеле 5* на 10 ночей начинаются от 70 000 руб, а такое же размещение на двоих взрослых + ребенок на этот же срок – от 90 000 руб.

Недельный отдых  для двоих взрослых в Турции во второй половине июня  у TUI Россия обойдется в сумму от 54 000 рублей, для семьи из трех человек – от 70 000 рублей. Все это, подчеркнем,  минимальные цены. Найти туры дешевле в сезоне вряд ли получится, потому что…

… ГОРЯЩИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ТУРЦИИ НЕ БУДЕТ

По мнению туроператоров, в этом сезоне «горящих» туров в Турцию ждать не стоит. Причем сразу по целому ряду причин. Во-первых, из-за высокого спроса на направление в целом, во-вторых, из-за уже наметившегося дефицита мест в популярных отелях.

«Ближе к дате вылета цена только растет, и популярные отели цена-качество встают в «стоп». Так что в этом году, учитывая рост спроса, однозначно не стоит ждать «горящих» предложений. Да уже и в прошлом году таких фактически не было. Если накануне вылета и оставались места на рейсах, то выбор отелей перед заездом уже оставлял, мягко говоря, желать лучшего. Приходилось выбирать «из того, что осталось». Это особенно было заметно в период с июля по сентябрь», - характеризует ситуацию Лилия Парфенова, директор по продажам Московского региона PEGAS Touristik.

«Активное раннее бронирование, продолжающийся активный спрос приведут к остановкам продаж в популярные отели и на востребованные даты», - говорит в этой связи Марина Макаркова из Coral Travel.

«С  приобретением туров на июнь и на самый пик сезона сейчас лучше не затягивать – многие популярные отели Турции в ближайшее время остановят продажи и будут просто недоступны для бронирования», - сходятся в прогнозах с коллегами по рынку и в TUI Россия.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 26, 2018 - 09:51

О культурных мероприятиях в рамках предстоящего Чемпионата мира по футболу рассказала в интервью радио Sputnik в рамках ПМЭФ-2018 вице-премьер российского правительства Ольга Голодец.

 

Май 26, 2018 - 09:29

Партнер Institute of Place Management Наталия Белякова о развитии регионального туризма.

 

Май 25, 2018 - 08:06

Правительственная комиссия по транспорту, в которой до пятницы председательствовал бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, в апреле утвердила план Министерства транспорта перевести 17 572 км автодорог в федеральную собственность, сказано в протоколе заседания комиссии («Ведомости» ознакомились с копией, подлинность подтвердили два участника встречи).

 

Май 24, 2018 - 09:22

Почти незаметно прошедшая больше месяца назад история с предложением ограничить в России деятельность сервиса Booking.com вчера получила неожиданное продолжение – в передернутом, искаженном виде. Зато теперь об этом сообщили практически все.