Какова доля иностранных туристов в российских регионах

Ассоциация Туроператоров (АТОР) провела независимое исследование въездного туристического рынка России с целью определить региональные предпочтения иностранных туристов.

ЧТО И КАК ИССЛЕДОВАЛИ

Для проведения исследования была разработан опросный лист, включающий следующие вопросы:

- количество иностранных туристов (включая деловых туристов, посещающих субъекты Российской Федерации;

- страны, из которых иностранные туристы прибывают в Россию;

- объекты показа, наиболее часто посещаемые иностранными туристами в регионах.

Опросный лист заполнялся представителями органов исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации. Сведения переданы в АТОР 64 субъектами Российской Федерации – это позволяет говорить о том, что результаты такого исследования отражают действительную ситуацию с въездным туризмом в России по итогам 2016 года.

Исследование содержит данные по прибытиям иностранных туристов за три года, с 2014 по 2016 гг. Подобные сведения позволяют проанализировать динамику посещений и предпочтений иностранцев, приезжающих в Россию.

Статистика включает всех иностранных туристов, в том числе прибывших по линии MICE- и делового туризма, а также граждан стран СНГ, прибывших в Россию с туристическими целями.

Надо отметить, что не все регионы к началу проведения опроса имели сведения по прибытиям иностранных туристов за 2016 г. В частности, Московская область, представила данные только за 2014-2015 гг.

КАКОВА ДОЛЯ ИНТУРИСТОВ В РЕГИОНАЛЬНОМ ТУРПОТОКЕ

На диаграмме 1 отражена доля иностранцев в общем въездном турпотоке в каждом из указанных регионов.

Наиболее популярным для посещения иностранцами, поимо Москвы (данные по которой еще готовятся, но которая, безусловно, будет лидировать), стал Санкт-Петербург. Ленинградская область стала пятым по популярности среди иностранных туристов регионом. Второе, третье и четвертое места занимают Нижегородская область, Республика Крым и Краснодарский край соответственно.

Отдельное внимание в исследовании было посвящено регионам, принимающим Кубок Конфедераций-2017 и Чемпионат мира по футболу в 2018 г. Из двенадцати субъектов Российской Федерации, участвующих в проведении КК-2017 и ЧМ-2018, сведения о четырех субъектах отсутствуют (Москва и Московская области, Ростовская,  Калининградская области, Республика Мордовия). 

При этом 7 субъектов Российской Федерации (Санкт-Петербург и Ленинградская область, Нижегородская, Свердловская, Самарская области, Краснодарский край, Республика Татарстан), вошли в ТОП-20 самых популярных регионов для иностранных туристов.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Февраль 22, 2019 - 10:02

Российский турпоток в Израиль в январе демонстрирует внушительный рост. По сравнению с другими иностранцами, россияне чаще возвращаются в Израиль. В 2019 году поводов приехать в эту страну у российской аудитории стало еще больше.

 

Февраль 21, 2019 - 15:18

Resonance Consultancy, одно из ведущих мировых консультационных агентств в сферах туризма, недвижимости и экономического развития, обнародовало свой рейтинг лучших городов мира. Петербург – один из двух городов России, оказавшихся в списке World’s Best Cities 2019.

 

Февраль 21, 2019 - 10:07

Рост турпотока за рубеж в 2018 году составил 11% – значительно меньше, чем в 2017, когда выезд с целью туризма вырос на 48%. Об этом свидетельствуют данные Пограничной службы ФСБ РФ, которая фиксирует пересечение границы по целям поездок.

 

Февраль 21, 2019 - 09:44

Туроператоры не наблюдают оживления продаж на туры с захватом 23 февраля – как по России, так и за рубеж. Туристы откладывают свой короткий отдых на весенние праздники. Тем не менее, ТОП-5 направлений, которые выбирают наши соотечественники для путешествий с захватом этого дня, все же можно выделить.