Калининградские шопинг-туристы попали в популярное польское шоу «Dzień dobry»

Жители Калининградской области, приехавшие за покупками в гданьские магазины, стали героями одного из самых популярных утренних шоу на польском телевидении. Малое приграничное передвижение было темой репортажа «Дёшево, как в Польше» в программе «Dzień dobry» на телеканале TVN.

«Русский язык в школе я учил один год. Помню первое упражнение из учебника : „Тамара дома? — Да, дома”. Сегодня это выглядело бы иначе: „Тамара дома? — Нет, уехала в Польшу. За покупками”», — комментирует свои попытки поговорить с калининградцами по-русски польский журналист. Гости весьма охотно рассказали телевизионщикам о том, сколько денег они оставляют в польских магазинах, и пожаловались на высокие цены в «своих» торговых точках. Одна из жительниц области посетовала, что одежда в калининградских магазинах стоит в два раза дороже, чем в Польше.

Неподдельное удивление у польского журналиста вызывал тот факт, что российские туристы «запасаются» продуктами на две недели вперёд. Репортёр отмечает, что большой популярностью среди калининградцев пользуется услуга возврата налогов, поэтому «бытовая техника и электроника идут, как свежие булки».

«Каждые выходные парковки около торговых центров забиты под завязку автомобилями россиян. В первом полугодии гости оставили у нас 63 млн злотых ― такие деньги нужно брать как можно быстрее. В течение последних двух лет граница Польши и Калининградской области стала одной из наиболее загруженных в Европе. В 2012 году её пересекли 4 млн раз, в этом — ещё больше», — говорится в репортаже.

Авторы материала обращают внимание на то, что польские предприниматели делают всё возможное, чтобы привлечь калининградских клиентов. Например, обучают персонал русскому языку. В частности, сотрудников мебельного магазина объединяют в специальные группы для изучения русского языка.

В конце материала журналист сравнивает поездки калининградцев в Польшу со своими детскими ощущениями, когда он приезжал к отцу в Германию. «В конце восьмидесятых и начале девяностых мой собственный отец красил стены в Западном Берлине. Это было время, когда слово „галерея” я ассоциировал только с искусством, а там — запах марок, кофе, одежды. Абсолютное волшебство. А сейчас, спустя 23 года и на 480 км дальше, они, россияне, открывают для себя свой новый волшебный мир», ― заключает автор репортажа.

Другие новости по теме «События»

Июль 14, 2020 - 09:55

Более 400 слушателей и 32 проекта участвуют в "Фабрике туристических продуктов и сервисов", созданной комитетом по туризму Москвы. "Фабрика" - это новая городская программа по созданию и запуску новых продуктов, сервисов и IT-решений в сфере туризма и гостеприимства.

 

Июль 14, 2020 - 09:22

 Стали известны сроки, когда может быть принято решение об открытии границы Финляндии с Россией, а также его условия. Напомним, страна на прошлой неделе была включена Роспотребнадзором в список «стран-кандидатов» для открытия международного авиасообщения.

 

Июль 13, 2020 - 08:53

Представитель Департамента туризма и коммерческого маркетинга правительства Дубая рассказала туроператорам о ситуации в эмирате и о планах по началу чартерных программ в ОАЭ

 

Июль 11, 2020 - 09:30

Департамент Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ познакомил наш портал с интересными «антикоронавирусными» технологическими новинками. Как сообщили нам в департаменте Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ, «Одной из последствий глобального кризиса в индустрии туризма явилась назревшая необходимость изменений, которые позволят ей адаптироваться к новой реальности. Несколько израильских компаний разработали продукты и технологии, которые могут помочь туристической отрасли вернуться к безопасной и эффективной работе».