В Калининградской области делают ставку на развитие водного туризма

Правительство Калининградской области намерено повышать туристическую привлекательность региона за счет развития всех видов водного туризма. Об этом сообщила пресс-служба губернатора, цитируя заместителя председателя правительства области Александра Рольбинова, который сообщил, что "совместно с федерацией парусного спорта мы разработали программу развития инфраструктуры водного туризма в регионе. Программа рассчитана на период до 2020 года и предполагает строительство и оборудование сети яхтенных портов, гаваней и причалов для 4 000 маломерных судов, а также соответствующей береговой инфраструктуры".

По словам А.Рольбинова, перед правительством стоит задача восстановить внутренние водные пути, сделать возможным речной маршрут из Калининградского залива до Куршского. Необходимо оборудовать пункты пропуска, чтобы гости из других государств могли без особых хлопот проходить пограничные и таможенные процедуры. 

До последнего времени это можно было сделать в морском пункте пропуска в Балтийске. Но недавно был открыт речной пункт пропуска в посёлке Рыбачий на Куршской косе, который работает по временной схеме в заявительном порядке.

Вице-премьер правительства заявляет, что "этого недостаточно, нам ещё необходимо обустроить как минимум три пункта пропуска. После решения административно-организационных вопросов местом размещения пунктов пограничного и таможенного контроля туристических судов должны стать: гавань Краснофлотское, яхтенный порт Пионерский и речной порт Советск".

В этом году будет осуществлено проектирование строительства марины на реке Тростянка в Зеленоградском районе, и уже в следующем начато её строительство. Эта река впадает в Куршский залив, что делает марину весьма перспективной для международного и российского яхтинга.

По рекам, каналам и внутренним водоемам Европы в летний сезон совершают плавание сотни тысяч туристских судов, яхт и катеров. Только в приграничных воеводствах соседней Польши флот маломерных судов достигает около 40 тыс. единиц.

"Но необходимы марина на реке Тростянка, новые пункты пропуска и для калининградских любителей водных путешествий. В настоящее время в области зарегистрировано более 16 000 маломерных судов из них 1250 базируются на зарегистрированных стоянках и могут использоваться для туристических целей", - заявляет А.Рольбинов.

Развитие водного туризма в Калининградской области имеет весьма большие перспективы с точки зрения его востребованности, как отечественными, так и зарубежными спортсменами и отдыхающими. По территории региона проходят три международных водных маршрута Е-70, Е-60 и Е-41. Их потенциал очень велик. К примеру, маршрут Е-70 начинается в Голландии, проходит через Германию, Польшу, российский анклав, а затем идет в Литву, заключил вице-премьер.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Сентябрь 19, 2018 - 10:01

Далекое карибское направление – Доминиканская республика – уверенно освоилось на российском рынке. В грядущем осенне-зимнем сезоне в Доминикану ожидаются полетные программы сразу четырех крупных туроператоров из России, а также выход как минимум одного нового игрока.

 

Сентябрь 18, 2018 - 09:43

В ходе прошедшего в столице круглого стола эксперты дали оценку последним трендам онлайн-технологий на туристическом рынке.

 

Сентябрь 18, 2018 - 08:59

Переход функций по регулированию туристической деятельности в России от Министерства культуры к Минэкономразвития обещает повлечь за собой серьезные изменения для российского турсектора: по мнению экспертов, теперь все вопросы, связанные со всевозможными реестрами, уйдут на второй план, уступив первое место различным программам самого Минэка, на которые ведомство, скорее всего, сделает основную ставку.

 

Сентябрь 17, 2018 - 09:24

Объема средств, заложенных в проекте Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019 - 2025 годы", будет достаточно для успешного развития и продвижения туризма в регионах России, заявил в своем выступлении на проводимом туристической ассоциацией «Мир без границ» экспертной дискуссии «Российско-китайский туризм.