На Камчатке объяснили, почему экскурсии в Долину гейзеров стоят дорого

Сотрудники Кроноцкого заповедника рассказали, из чего складывается стоимость поездки в Долину гейзеров, и сколько средств получает сам заказник.

"В 2019 году однодневная экскурсия в Кроноцкий заповедник с посещением Долины гейзеров и кальдеры вулкана Узон стоит в среднем 45 тысяч рублей, – уточнили сотрудники заповедника. - В эту сумму входят: вертолетный трансфер, услуги туроператора по организации путешествия, пользование инфраструктурой на маршруте и обеспечение безопасности".

По данным экспертов, час полета на вертолете стоит на Камчатке больше 200 тысяч рублей. Вертолет "Ми-8" вмещает при полной загрузке 22 пассажира. Полет по маршруту занимает 2-2,5 часа. Соответственно, половина заплаченных путешественником денег буквально "сгорает в воздухе".

"Второй пункт – работа туристической фирмы по организации путешествия. Заповедник – не туроператор: деньги за этот пункт получаем не мы, а турфирма, - уточняют в пресс-службе. - Третий пункт – идет в доход заповедника. Мы взимаем плату за пользование инфраструктурой – настильными тропами, смотровыми площадками, домиками, столовыми, туалетами, за сопровождение группы государственным инспектором. Это нужно для безопасности людей и минимизации влияния на природу".

По информации сотрудников, за экскурсию по Долине гейзеров и кальдере Узона заповедник получает 10 тысяч 650 рублей. Стоимость платных услуг заповедника фиксирована и находится в открытом доступе.

В пресс-службе сообщили, что эти деньги идут на создание новой инфраструктуры и поддержание существующей: все стройматериалы приходится завозить вертолетом, что часто утраивает их стоимость.

Кроме того, из этих средств формируется фонд, который расходуется на развитие и внедрение новых природосберегающих технологий, антибраконьерские мероприятия, обучение сотрудников.

Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Декабрь 13, 2019 - 10:30

Одна из крупнейших в мире систем интернет-бронирования отелей выбрала «10 направлений, которые будут набирать популярность в 2020 году».

 

Декабрь 13, 2019 - 10:08

Иностранного туриста во многих отдаленных и пока малоизученных районах Китая найти бывает сложно. Однако местные путешественники с лихвой компенсируют этот недостаток — на некоторых достопримечательностях чувствуешь себя как в метро в час пик. Как природные оазисы выглядят в те редкие моменты, когда люди еще или уже спят, — в фотогалерее «Известий».

 

Декабрь 13, 2019 - 09:26

Информация Ассоциации туроператоров России (АТОР) о подорожании почти в два раза отдыха в санаториях и на курортах Белоруссии недостоверна, заявил РИА Новости в четверг директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Белоруссии Геннадий Болбатовский.

 

Декабрь 13, 2019 - 09:23

Советы для иностанных туристов, как не раздражать жителей России, дал американец, живущий в Санкт-Петербурге. В первую очередь, они адресованы его соотечественникам. Советов всего пять, в целом они вполне выполнимы и даже из области «само собой разумеющихся» правил общежития.