Каргополь древнейший торговый город Руси - туристская жемчужина Архангельской области.

Каргополь — «медвежий край» или «воронье поле», один из древнейших торговых городов Русского Севера, славящийся традициями мастеровых и купеческих династий. Украшенный узорочьем белокаменных храмов, обрамлённый кольцом старинных деревянных погостов, он хранит в янтаре застывшего времени артефакты громкой истории. 

Каргополь считается ровесником Москвы. Предположительно он был основан в XII веке и стал важным торговым центром на пути в Поморье. Город расположен неподалеку от озера Лаче, на левом берегу реки Онеги, ведущей к Белому морю, где от острова Кий в её устье открывается дорога на Соловецкие острова, на восток к Архангельску, Мезени и Печоре, и на запад — в Европу.

Одними из самых востребованных товаров каргопольского торжища стали лес, пушнина, железо, рыба и, конечно же, соль — купцам из Вологды и Белозерска было запрещено ездить за ней к морю самостоятельно. Не удивительно, что в XVI веке Каргополь становится одним из девятнадцати «опричных городов», обеспечивающих государевы нужды, а иностранцы упоминают его в десятке крупнейших городов Российского государства

Многовековая история Каргополя богата значимыми событиями и фактами. На стороне Новгорода он соперничал с Москвой за северные земли, Глеб Каргопольский с полком упоминается среди участников Куликовской битвы, а в Смутное время город трижды отражал нападения польско-литовских отрядов — Каргополь был защищён надёжным деревянным острогом. Сейчас о крепости напоминают только «валушки» — земляные валы, на которых стояли её стены и девять башен.

 

Городской ландшафт Каргополя определяют прекрасные образцы русского белокаменного зодчества. Церковь Рождества Богородицы и Благовещенская церковь являются шедеврами каргопольского каменного узорочья. Живописец и искусствовед И. Э. Грабарь сравнивал изящество декора Благовещенской церкви с убранством дворцов флорентийского Возрождения. Мастера-каменотёсы настолько тонко выполнили работу, что камень воспринимается мягким и податливым как дерево.

 

Центральный архитектурный ансамбль Каргополя — Соборная или Новая торговая площадь. Здесь расположен Христорождественский собор — первый каменный храм города, в котором сейчас представлена уникальная коллекция расписных «небес» Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея. Центральный выставочный зал музея размещён в здании стоящей неподалёку Введенской церкви, в подвалах которой в 1812 году было укрыто вывезенное из Москвы имущество императорской семьи. Над всеми храмами Каргополя возвышается шестидесятиметровая каменная колокольня, построенная на Соборной площади к несостоявшемуся приезду Екатерины II. Мелодичные перезвоны колоколов широко разлетаются над рекой Онегой и всей округой. Услышать их можно, например, во время традиционного фестиваля колокольного искусства «Хрустальные звоны».

Ещё одно яркое городское событие — Праздник народных мастеров России. Каргополь издавна славился умельцами — город был центром золотошвейного дела, узорного ткачества, вышивки и кубовой набойки, здесь работали мастерские иконописцев и серебряников, меднолитейщиков и кузнецов, гончаров и резчиков по дереву, высоко ценился добытый и выделанный в Каргополье беличий мех.

Самым известным ремесленным брендом Каргополя сегодня является, пожалуй, расписная глиняная игрушка. Её отличительная особенность — сказочность героев и сюжетов. Одним из самых популярных персонажей был и остаётся Полкан — полуконь-получеловек с окладистой бородой, при орденах и эполетах. Познакомиться с глиняной игрушкой поближе и даже попробовать самостоятельно слепить её можно в Центре народных ремёсел «Берегиня». А неподалёку от Каргополя, в деревне Гринёво, расположено «памятное место», посвящённое Ульяне Ивановне Бабкиной — одной из самых известных хранительниц традиций каргопольской глиняной игрушки

Каргопольские промыслы всегда были семейным делом, секреты мастерства передавались из поколения в поколение. Но не только фамилиями мастеровых и купеческих династий известен Каргополь. Здесь родился Фёдор Савельевич Прядунов, основатель одного из первых в мире и первого на территории России нефтяного промысла. Ещё один знаменитый каргополец — Александр Андреевич Баранов, ставший в начале XIX века первым Главным правителем Русской Америки. Каждое лето в Каргополе проходит гастрономический праздник Баранье воскресенье, отчасти ассоциируемый с именем Александра Баранова, но больше связанный с обрядом принесения в жертву барана на Ильин день. Не даром именно баран — «агнец на пылающем костре» изображён на гербе Каргополя
 

Как добраться

Добраться до Каргополя можно поездом. Поезд проходит через станцию Няндома, от которой курсирует автобус до Каргополя. Также с автовокзала Архангельска можно добраться автобусом 520-го маршрута. Личным автотранспортом можно приехать из Архангельска (трасса Р-1), Москвы (трасса М-8, затем свернуть на трассу Р-2) или из Санкт-Петербурга (трасса через Вытегру)

Где остановиться

6 Гостевой дом "На Красной Горке" Каргополь, ул. Красная Горка, 13

Гостевые дома "Каргополь",

гостиница г. Каргополь, ул. Акулова, д. 23

Гостиницы "Каргополочка", гостиница г. Каргополь, ул. Ленина, д. 83

Гостиницы "Горница", гостевой дом д. 20, ул. Полевая,

г. Каргополь, Каргопольский район, Архангельская область

Гостевые дома

"Поонежье",

гостевой дом "Чонлима",

гостевой дом Туры

2 Паломническая поездка в православный Кагополь, экскурсия Карпгополь, Казаково ー Ошевенский монастырь

Активный туризм

Из Каргополя в Лядины и Ошевенск, маршрут Каргопольский район

Образовательный туризм © Яндекс

Условия Туристско-информационный центр г. Каргополя +7 (911) 672-60-46

tic.kmkc@yandex.ru kargopoltic.ru

 

 

 

Фото  Андрей Паршин

Другие новости по теме «Туры»

Октябрь 19, 2019 - 08:50

Опасные ворота в Шамбалу, быт каторжан-декабристов, чай с маслом и мороженое из молочных пенок — что ждет туриста в Чите и окрестностях.

 

Октябрь 18, 2019 - 08:20

Что такое Апулия? Это каблучок Италии, как я думала перед поездкой. Но оказалось, что у него есть шпора и набойка.

 

Октябрь 16, 2019 - 17:57

16 октября 2019 года. Москва. С 30 октября 2019 года туроператор «Интурист» открывает продажи туров из Казани в Будапешт на базе рейсов авиакомпании Wizz Air.

 

Октябрь 16, 2019 - 03:40

Специалисты-онкологи совместно с властями Петербурга разработают дорожную карту для создания полноценной системы реабилитации онкологических больных, заявила завкафедрой онкологии Санкт-Петербургского государственного университета Рашида Орлова.