Карты Museum Multi-Pass разработают в России по аналогии с Fan ID

Обладатели карты смогут без визы въезжать на территорию России и посещать бесплатно все музеи.

Музейная карта Museum Multi-Pass создается в России. Предполагается, что ее обладатели смогут въезжать в страну без визы, по аналогии с Fan ID на прошедшем чемпионате мира по футболу, сообщил во вторник гендиректор "Росизо" Сергей Перов на презентации в Минкультуры РФ.

"Существует и функционирует система Fan ID по безвизовому въезду в РФ. Мы прорабатывали со всеми заинтересованными структурами, в том числе с привлечением Мосгортура совместно с ведущими федеральными музеями - Третьяковской галереей, Пушкинским музеем, историческим, возможность запуска этой системы", - рассказал Перов.

Он добавил, что продукт создается по аналогии с европейскими, когда турист приезжает в город, получает одну универсальную карту на руки и может посещать все музеи бесплатно по мультипассу.

"Правительство Москвы предварительно не видит проблем и готово свои муниципальные музеи обязать принимать мультипасс, и видится это так, что федеральные, муниципальные и частные музеи должны быть доступны для посещения по этому универсальному документу", - добавил Перов. По его словам, могут быть подключены сервисы и по проезду в общественном транспорте.

В Минкомсвязи РФ, являющемся оператором Fan ID, также дали свои рекомендации по музейной карте. "Остался последний этап - согласование с МИД. Потому что не совсем понятно, как это будет существовать в режиме электронной визы, и какие пошлины будут", - сказал Перов.

Министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал предложение и поручил "Росизо" продолжить проработку вопроса. "Идея хорошая, мы давно об этом говорили", - отметил он.

Фото: Weatlas.com

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 11, 2019 - 10:06

Директор Государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Петергоф" Елена Кальницкая отметила проблему поверхностных знаний у китайских гидов.

 

Декабрь 10, 2019 - 21:08

Государственный музей-заповедник (ГМЗ) "Петергоф" приступил к работе по созданию двух новых музеев - музея "Государевы потехи - 2" в павильоне "Катальная горка" в Ораниенбауме и музея об истории садов и парков в Большой оранжерее, рассказала на пресс-конференции во вторник гендиректор учреждения Елена Кальницкая.

 

Декабрь 10, 2019 - 20:55

Государственный музей-заповедник Петергоф - одна из самых популярных достопримечательностей России - поставил новый рекорд посещаемости по итогам сезона 2019 года, приняв свыше 6,2 млн человек, сообщила на пресс-конференции во вторник его генеральный директор Елена Кальницкая.

 

Декабрь 10, 2019 - 09:55

Система, разработанная в Самаре, помогает уберечь экспонаты от порчи или кражи, а также предупредить нежелательные перемещения посетителей по музейному пространству.