Каждый вправе увидеть свою планету!

Вчера в ИТАР ТАСС - Санкт-Петербург прошла пресс-конференция, посвященная запуску проекта Кругосветных Гонок Автостопом, инициированного спортивно-туристским клубом Петербургская Лига Автостопа (ПЛАС) при поддержке Российского союза туриндустрии. Алексей Воров - основатель концепции спортивного автостопа в России, президент спортивно-туристского клуба "Петербургская Лига Автостопа", капитан кругосветной экспедиции "Автоколумб", мировой рекордсмен по километражу, пройденному автостопом (~1 780 000км), рассказал, что проект кругосветной гонки содержит в себе три тура. В первом - отборочном туре, который стартует из Москвы в августе 2011года, определятся сильнейшие, национальные команды.  Во втором отборочном - все команды будут соревноваться на совместной трассе. В результате определятся  до десяти сильнейших экипажей, которые и отправятся вокруг света в августе 2012 года.

Поскольку в основе спортивного автостопа лежит живое общение между людьми, торжествующее над политическими границами, этническими, языковыми и культурными барьерами, то главный слоган гонки - "Каждый вправе увидеть свою планету".

Маршрут гонки пройдет по территории России, Канады, США, Мексики и странам Западной и Восточной Европы. Ориентировочная продолжительность - 55-60 суток.

Хотя Кругосветная гонка – международный проект, и свой первый отборочный тур будут проводить ещё несколько стран, но всё же, по сути, он – российский. Поэтому оргкомитет гонки счёл уместным разместить наиболее труднодоступную контрольную точку на высочайшей вершине Гондураса, столь популярного в нашем фольклоре.…

Вице-президент Российского  союза туриндустрии  Сергей Корнеев рассказал, что в последнее время в России все более популярными становятся спортивные и экстремальные виды туризма – экспедиции, велотуры, рафтинг и горнолыжный спорт. Искатели приключений продумывают разнообразные маршруты, открывают новые природные объекты, покоряют их, получая массу ярких впечатлений. Такой туризм рождает азарт и удовлетворенность за достижения своего собственного, личного уровня, раскрывает характер и суть человеческих отношений. Как сказал Марк Твен, нет лучшего способа понять, нравится ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествие. «Спортивный туризм – это серьезное спортивное и социальное явление, требующее определенный подход, а Кругосветная гонка, - несомненно, дерзкий и нестандартный проект, который РСТ поддерживает, и  надеется совместными усилиями сделать его еще интереснее», - сказал Сергей Корнеев.

Как стало известно в ходе пресс-конференции, страховую защиту всем участникам гонки будет обеспечивать «КИТ Финанс Страхование». Директор департамента комплексного страхования путешественников компании Гаянэ Календжян сообщила, что каждый полис автостоперов, помимо медицинской части, будет дополнен и другими рисками, учитывая особенности маршрута гонки. «Для нас это тоже эксперимент и возможность удовлетворения, в хорошем смысле слова, профессионального любопытства. Ведь всегда интересно знать, как работает полис в странах, куда наши соотечественники, практически, не ездят», - сказала она.

Спортивный автостоп зародился в Ленинграде ещё в конце 70-х. Он превратил  автостоп из стихийного перемещения на попутных машинах в полноценный вид спортивного туризма — со своими правилами, своими стандартами, своими традициями, своей этикой. На свет появился новый комплексный вид спортивных соревнований, участникам которых требуются и физическая выносливость, и спортивно-туристская подготовка, и тактическое мышление, и понимание закономерностей распределения транспортных потоков.

Другие новости по теме «События»

Декабрь 15, 2017 - 06:06

В Санкт-Петербурге 14 декабря состоялась презентация новинок бытовой техники Miele.

 

Декабрь 14, 2017 - 20:30

10 причин посетить Роттердам в 2018 году.

 

Декабрь 14, 2017 - 19:12
По результатам экспертного отбора пять событий Архангельской области включены в топ-200 лучших событийных проектов России. Им присвоен статус «Национального события 2018».

 

Декабрь 14, 2017 - 11:24

В 2018 году в рамках международного тура Балет Монте-Карло выступит в Швейцарии, Франции, Германии, США, Испании и России.