По подсчетам Смольного, в первом полугодии поток иранских гостей вырос на 70%. Перевод в абсолютные цифры показывает, что радость преждевременна. Пограничники говорят, что в январе – июне в Северную столицу въехало 3 тысячи жителей Ирана. Комитет по туризму эту цифру умножает почти вдвое – примерно 60% едут через Москву, а потому можно говорить о 7 тысячах. Это все равно меньше 1% от общего числа интуристов (1,9 млн человек), но уже почти столько же, сколько приехало за весь 2016-й год (8 тысяч).
Участники туристического рынка рассчитывают на динамику, опираясь не только на новые чартеры (с июля самолеты летают раз в неделю из Мешхеда и раз в две недели из Исфахана), но и на упрощение визового режима, о котором Россия и Иран договорились в начале 2017 года. Туристы в составе групп, согласно этому документу, получат право на свободный въезд, какое уже есть у китайских гостей, говорит руководитель программы «Халяль-friendly» Ильдар Мусин. По его словам, сейчас около 5 млн иранцев каждый год отдыхают в Турции. «Если хотя бы 10% решат посетить Россию, это будет всего наполовину меньше, чем число гостей из Китая», – говорит он.
За культурой и свободой
Иран санкциями США не удивишь, но это одно из самых технологически развитых государств региона, и там есть люди, которые могут позволить себе путешествия. «В Европу им выехать гораздо сложнее, даже если есть деньги, а в России и проще с визой, и дешевле», – говорит Дарья Прокофьева, начальник международного отдела туристической компании «Мир».
Наплыв иранских туристов заметили и в пятизвездочных отелях. «Гостей из Ирана, действительно, стало больше. Но реальный всплеск мы ощутили только в последний месяц, после окончания Кубка конфедераций, а в низкий сезон их вообще почти не было», – рассказала заместитель генерального директора гостиниц «Англетер» и «Астория» Наталья Изотова. По ее словам, сейчас жители исламской республики снимают в их гостиницах около 10% номеров.
Едет в Северную столицу и более демократичная публика. Они останавливаются в дешевых отелях, питаются в «Макдоналдсе», ограничиваются внешним осмотром дворцов и соборов, чтобы не покупать билет. Но в отличие от массового китайского туриста, нередко вызывающего недовольство отельеров, иранцев характеризуют как интеллигентных и спокойных постояльцев.
В среднем они остаются в Северной столице 3-5 дней, за которые стараются увидеть все основные достопримечательности, как в самом Петербурге, так и пригородах. Путешествуют семьями, а то и кланами. «В группах, как правило, люди самого разного возраста. И судя по тому, как они общаются между собой, они хорошо друг друга знают: возможно, это несколько дружащих между собой семей», – комментирует заместитель генерального директора гостиниц «Англетер» и «Астория» Наталья Изотова.
Россия — это самая доступная для иранцев Европа, соглашается заместитель директора Северо-Западного регионального отделения РСТ Павел Румянцев. Но едут сюда не только за культурой, но и за свободой. «Им нравится, что здесь можно не так сильно соблюдать обычаи, как в одежде, так и в плане алкоголя», – комментирует он.
Действительно, в группе иранских туристов у Медного всадника можно встретить женщин в закрытой одежде и платках, но, как правило, это пожилые люди. А вот молодежь выглядит вполне по-европейски. Если бы не зелено-красный флаг в руках гида, смуглых улыбчивых подростков можно принять за итальянцев или испанцев.
Алкоголь все-таки не пользуется массовым спросом. «У меня был только один случай, когда иранец рассказывал мне, что любит водку. Такого, чтобы туристы просили отвести их в бар или клуб, нет», – рассказывает гид Кирилл Зотин.
Халяльные сложности
Петербургские предприниматели пока не понимают, как заработать на иранских туристах. Поскольку в короткие туры они стараются уложить по максимуму культурной программы, свободного времени, чтобы ходить по городу и оставлять деньги в магазинах и ресторанах, почти не остается. Кроме того, как правило, они не очень хорошо знают английский и редко идут куда-то без сопровождения гида.
Даже состоятельные иранцы – гости экономные. «Турагенты из исламской республики запрашивают отели не ниже 4 звезд. Однако, получив информацию от турагентств, идут к гостиницам напрямую. Работать с ними рискованно», – комментирует Дарья Прокофьева. Не слишком высокого мнения о платежеспособности иранцев и отельеры. По словам управляющего отелем «Гельвеция» Юниса Теймурханлы, он столкнулся с большим количеством аннуляций со стороны иранских групп.
Если в выборе туристической программы иранцы придерживаются классических программ, то к отелям предъявляют специфические требования. «Они запрашивают меню с халяльной едой и готовы за нее даже переплачивать. Однако мало кто из гостиниц готов предложить такое: иранцев пока слишком мало, чтобы делать что-то специально под них», - отмечает Юнис Теймурханлы. «Обычно в отелях они берут только завтрак. Причем иногда просят на шведском столе разделить колбасу и сыр», – добавляет Дарья Прокофьева.
Петербургские предприниматели не слишком открыты к мусульманскому туристу, соглашается Ильдар Мусин. По его словам, заявки на сертификацию по программе «Халяль-friendly» подали два ресторана и пять отелей. Чтобы получить подтверждение дружественного настроя к мусульманским гостям, гостиницам предстоит завести на ресепшене Коран и коврик для молитв, избавиться от картин с изображением людей и алкоголя в мини-барах, а также сделать на кухне отдельную зону для приготовления мясных продуктов. «Это сложнее, чем работать с китайцами, но ближневосточные туристы более выгодны, они готовы тратить не меньше, но ведут себя скромно и спокойно», – говорит он.
Пока халяльное питание обеспечивают узбекские и таджикские рестораны. На волне роста туристического потока появляется и иранская кухня. К примеру, один азербайджанский ресторан сделал отдельное меню и теперь обслуживает группы — 150-250 человек в день. Следом владельцы планируют запустить халяльную бургерную.
Фото Михаил Огнев