Художественный руководитель «Санктъ-Петербургъ Оперы» Юрий Александров рассказал о премьерах грядущего сезона

 13 сентября 2017 года, по многолетней традиции, 31-й театральный сезон откроется оперой «Евгений Онегин» П. Чайковского.На пресс-конференции художественный руководитель театра, народный артист России Юрий Александров расскажет о готовящихся премьерах 31-го театрального сезона: «Октябрь ..17» по мотивам оперы В. Мурадели (совместный проект со студентами Российского государственного института сценических искусств, приуроченный к 100-летию Октябрьской революции),  «Кот в сапогах» Ц. Кюи, «Похищение из сераля» В.А. Моцарта, а также об участии театра в предстоящих гастрольных турах и фестивалях. Впервые для представителей прессы солисты театра исполнят музыкальные фрагменты из спектакля «Октябрь ..17».

Юрий Александров представит фестивали, организованные «Санктъ-Петербургъ Оперой» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга: второй фестиваль «Дети, детям, для детей» и III Международный фестиваль камерной оперы и подведет итоги 30-го юбилейного театрального сезона 2016-2017 годов, который был необычайно плодотворным. Театр выпустил два премьерных спектакля: романтическую оперетту «Корневильские колокола» Р. Планкетта и оперу, названную высшим достижением французского оперного творчества XIX века, «Фауст» Ш. Гуно. Также в июне 2017 были организованы и проведены юбилейный вечер «OPEN-OPERA» и гала-концерт «НАМ 30-ЛЕТ» с исполнением произведений русской и зарубежной классики в Белом зале театра.

Этот сезон стал для театра знаковым и в презентации нового фестиваля. В предновогодние дни (с 23 по 30 декабря) театр «Санктъ-Петербургъ Опера» представил Фестиваль спектаклей Юрия Александрова «Опера смеется». Программа Фестиваля включала лучшие комические оперы и оперетты из репертуара театра.

Апогеем фестивального сезона театра стал Второй Международный фестиваль камерной оперы, на который вновь приехали коллективы из Москвы («Геликон-опера» и Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского). Впервые петербургская публика услышала спектакли Варшавской Камерной Оперы, а также артистов из Франции и Италии, которых представляла европейская ассоциация "АРТ-ЕВРОПА".

В октябре, в рамках Первого фестиваля Ассоциации музыкальных театров России «Видеть музыку», "Санктъ-Петербургъ Опера" с большим успехом выступила в Москве со спектаклями "Искатели жемчуга" Ж. Бизе и "Не только любовь" Р. Щедрина.

Гастрольные маршруты театра пролегли в этом сезоне от Хабаровского края до Сахалина и от Таллина до Белграда.

7 ноября 2016 года «Санктъ-Петербургъ Опера» была удостоена высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «лучший музыкальный спектакль» за одну из последних премьер – «Сельская честь» П. Масканьи. А 27 ноября театр «Санктъ-Петербургъ Опера» получил специальный приз Первой Национальной оперной премии «Онегин» за спектакль «Молодая гвардия», по мотивам одноименной оперы Ю. Мейтуса, в постановке народного артиста России Юрия Александрова.

В 2017 году театр выдвинут на премию «Золотой Софит» за спектакли "Корневильские колокола" Р. Планкетта и "Фауст" Ш. Гуно в семи номинациях. Спектакль «Фауст» представлен в номинации «Лучший спектакль в оперном театре».

 

Другие новости по теме «События»

Сентябрь 18, 2017 - 11:15

Российские теннисисты Михаил Елгин, Алексей Ватутин и Иван Неделько успешно стартовали в квалификации St. Petersburg Open 2017.

 

Сентябрь 18, 2017 - 03:08

На прошлой неделе под руководством заместителя губернатора области Олега Васильева состоялось заседание Проектного комитета области и Общественно-делового совета, на котором рассмотрены региональные стратегические направления «Великий Устюг – родина Деда Мороза» и «Туристский кластер».

 

Сентябрь 17, 2017 - 18:28

В субботу, 16 сентября, в зрительской зоне "Сибур Арены" состоялась церемония жеребьевки теннисного турнира St. Petersburg Open 2017.

 

Сентябрь 16, 2017 - 11:06

"Заповедник" - фестиваль, посвященный Сергею Довлатову, пройдет в Псковской области уже в третий раз. Известно, что автор повести "Заповедник" сам служил экскурсоводом в музее "Пушкинские Горы", а потому фестиваль традиционно проходит как путешествие по довлатовским местам.