Клиентам аквапарков предложено задуматься

Прокурорские работники в течение двух месяцев проверят «Вотервиль», где в июне утонул мальчик. Уже обследованы недавно открытый «Питерлэнд-аква», «Аквакомплекс» и действующий в составе торгового комплекса аквапарк «Родео Драйв». Проверка аквапарков прокуратурой Петербурга затянулась Проверка была комплексной, с привлечением нескольких ведомств, в том числе Ростехнадзора, Госпожнадзора и других контролеров. Прокуратура, в частности, отслеживала вопросы соблюдения безопасности. Замечены нарушения в сфере безопасности электроустановок и сетей аквапарков, тепловых энергоустановок и водоподготовки, нарушения санитарно-эпидемиологических правил и норм пожарной безопасности, законодательства об охране труда и организации оказания доврачебной медпомощи. Не исключено, что клиентов могло ударить во время купания током, а помогать им было бы некому.

Вместе с тем, как говорится в официальном документе, поступившем в «БалтИнфо», «делать выводы о безопасности нахождения (в аквапарках – прим. «БалтИнфо») органы прокуратуры города не уполномочены». Так что ответить на вопрос, «ходить или не ходить» в аквапарки, должны сами клиенты. Самое большое число нарушений выявлено в недавно открывшемся «Питерлэнд-аква» в Приморском районе. По итогам проверки возбуждены административные дела по статьям КоАП РФ 5.27 (Нарушение законодательства о труде и об охране труда), 9.11 (Нарушение правил пользования топливом и энергией... тепловых сетей), 9.1 (Нарушение требований промышленной безопасности), 6.3 (Нарушение законодательства в области обеспечения санэпид благополучия населения), 20.4 (Нарушение требований пожарной безопасности), а также по статье 37 городского закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (Нарушение правил размещения аттракционного оборудования на территории Санкт-Петербурга).

На резонный вопрос корреспондента «БалтИнфо», почему столько нарушений нашлось в новом аквапарке, гендиректор «Питерлэнда» Наталья Третьяк отметила, что до официального старта работы аквапарк работал несколько месяцев в «тестовом режиме». Нарушения в «Аквакомплексе», расположенном недалеко от станции метро «Звездная», касались только санэпидрежима, по выявленным фактам составлены протоколы по ст. 6.3 КоАП РФ. Руководству проверенных аквапарков внесены представления «об устранении выявленных нарушений и недопущении их впредь». Некоторые заведения, вероятно, решили «залечь на дно» на время прокурорских проверок и закрылись на ремонтно-восстановительные работы. В частности, так поступили в «Уткиной заводи» по Октябрьской набережной, 104 к. 40 и в аквапарке в здании Ленинградского дворца молодежи по улице Профессора Попова, 47 в Петроградском районе. Но, думается, визит прокурорских работников по этим адресам – лишь вопрос времени.

Проверки других аквапарков, в том числе «Вотервиля», до сих пор не завершены. Об их завершении «БалтИнфо» в прокуратуре пообещали известить. Кроме того, следователи, ведущие дело о гибели мальчика в «Вотервиле», заинтересовались письмом спасателей этого аквапарка, поступившего в следственный отдел по Василеостровскому району еще в июле. Под ним стоят подписи 12 человек. Авторы письма сообщили, что с начала этого года руководство парка водных развлечений изменило график работы спасателей. «Над нами проводят неприемлемый, абсолютно дикий эксперимент, закончившийся трагедией – смертью мальчика 07.06.2012 года, – написали они следователям. – Нас работало в этот день 9 человек! В развлекательной зоне спасателей должно быть по инструкции минимум 11 человек. Бдить – внимательно смотреть за людьми при t воздуха +31 +35с и влажности 60-65% с 11.00 до 22.30 морально и физически невозможно». Факты, изложенные в этом послании, проверяются. Сегодня стало известно о продлении сроков следствия до 7 сентября по уголовному делу, поводом для которого стала трагедия в «Вотервиле». 

Напомним, трагическое ЧП произошло 7 июня около 17.20. 7-летний Гриша пришел в аквапарк вместе с мамой. С ее слов, сын плавать не умел. Воспользовавшись кратковременным отсутствием матери, мальчик зашел в воду – выяснением дальнейших обстоятельств сейчас занимаются следователи. Тело ребенка извлекли из воды через 15 минут, медики и спасатели помочь ему уже не смогли. Как показала экспертиза, ребенок захлебнулся. Возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Обвинение пока никому не предъявлено.

Другие новости по теме «События»

Январь 20, 2018 - 09:43

Бренд авиакомпании Emirates Airline снова признан самым популярным у жителей Объединенных Арабских Эмиратов в 2017 году – уже третий год подряд.

 

Январь 20, 2018 - 09:19

В Лондоне проходит ночной фестиваль светового искусства Lumiere, в рамках которого в общественных местах представлены световые инсталляции британских и других зарубежных художников.

 

Январь 20, 2018 - 02:37

Туристские новости январь - февраль 2018 года.

 

Январь 20, 2018 - 02:20

 Приближается памятная дата для всех петербуржцев и жителей нашей Родины - прорыв кольца блокады Ленинграда 1943г.