Индонезия знакома многим по острову Бали. Отдых на нем можно комбинировать с другой, более волнующей, экзотикой в этой стране. Стремитесь к неизведанному? Предлагаем вам вместе с «Вестником АТОР» и VITO Russia заглянуть в самые интересные места чарующего мира островов Комодо и Флорес.
Всего час полета (в нашем случае на самолете авиакомпании Wings Air) из сказочного, но все же уже имеющего нотки реальности Бали - и мы, кажется, оказались в совершенно ином измерении. Наше путешествие по острову Флорес началось с небольшого городка Лабуан Баджо на западном побережье острова. Всего же на небольшом острове (длина 670 км.) целых шесть аэропортов, поскольку Флорес холмистый и нет возможности передвижения на машинах.
Прежде чем продолжить, отмечу, что стоимость перелета Денпасар - Лабуан Баджо находится на уровне 3 тыс. рублей. В самолете нельзя пользоваться ноутбуком и телефоном. Если вас заметят, то грозит штраф около 5 тыс. рублей или тюремное заключение. Но лететь всего час, поэтому данное правило соблюсти не составит труда. Продолжим.
При первом же взгляде на Флорес, не покидало ощущение, что мы попали в декорации какого-то незавершенного фильма, чья съемочная группа и актеры разбрелись кто куда, оставив после себя благодатное безмолвие.
Cкаждой новой минутой пребывания на острове еще также крепло убеждение, что листаешь огромную книгу, чьи страницы иллюстрированы архивными фото. Я не преувеличиваю: мир острова словно застыл минимум в XVIвеке, когда его открыли португальские колонизаторы.
Экзотические растения, украшающие это вулканическое образование, кажется, настолько же девственны, как и 500 лет назад, не изменился и образ жизни большинства аборигенов, которые по-прежнему живут в старинных деревнях и хранят традиционный уклад.
А может, остров все еще в эпохе, когда здесь проживали «хоббиты» - загадочные низкорослые люди, что подтверждают археологические раскопки в пещере Лианг-Буа, в ходе которых были найдены останки вымершего карликового вида человека?.
Кстати, «хоббиты», наравне с тремя кальдерными озерами-хамелеонами потухшего вулкана Келимуту и комодскими «драконами», являются эксклюзивами Флореса.
Гигантские «Комодские драконы», самый крупный и древний вид ящериц, обитающих ныне на Земле, получили свое название по имени соседнего острова Комодо. Однако около двух тысяч их особей проживают и на Флоресе (обитают вараны и на островах Ринча и Джили Мотанг). Но национального парка на Флоресе нет, поэтому туристы знакомятся с варанами на острове Комодо. Познакомимся с ними и мы, но чуть позже. А пока хочется сказать пару слов о религии на Флоресе.
Религия на острове представляет собой интересный «микс» культа предков и католицизма, с огромным перевесом в сторону последнего. Католицизм занесли на остров португальцы еще в середине 16 века.
Говорят, на острове на 9 разных языках, включая, естественно и португальский. Здесь многие говорят на исчезающем островном наречии и из индонезийского знают разве что «теримакаси» («спасибо») да «селамат паги» («здравствуйте»). В целом на территории Индонезии в обиходе порядка полутысячи языков, а потому жители одного острова зачастую не понимают, о чем говорят жители другого.
Зачем еще ехать на Флорес? Конечно, за активным отдыхом и лицезрением природных красот. Что касается пляжей, то на острове их очень много. Но все они «дикие», необорудованные, зато идеально подойдут для серфингистов и туристов, неравнодушных к дайвингу.
Если вы привыкли к расслабляющему luxury-отдыху на безупречных пляжах, Флорес не оправдает ваших ожиданий. Но на самом деле, вся прелесть этого острова в его дикости, в том что Флорес «везде и нигде», имею ввиду, что здесь можно увидеть, то, чего нет нигде и получить такой объем эмоций, что будет казаться, что побывал везде.
С чего начать познавать остров? Конечно же с местных жителей. Лучшего места для знакомства с культурой местных аборигенов, чем деревня Мело (1 час на машине от аэропорта), пожалуй, придумать сложно.
Вы можете просто приехать в деревню и погулять, но лучше отправиться на организованную экскурсию, с включенным в программу захватывающим шоу, в котором местные мужчины исполнят традиционный танец Чачи (дуэль на кнутах), а девушки демонстрируют танец с бамбуковыми палками.
Шоу проходит на вершине холма, откуда открывается невероятный вид на мангровые, бамбуковые и тропические леса, которые бережно поддерживают склоны крутых гор и цепь спящих вулканов (действующих вулканов на острове 14).
Для того, чтобы вы полностью погрузились в танец, старейшина племени предложит пожевать бетель, плод многолетнего растения рода Перец, которое имеет наркотических эффект, а потом запить это глоточком арака, индонезийской водки.
У меня, как и у многих участников группы, жевание бетеля вызвало обильное слюноотделение, в процессе которого собственно мы избавились и от самого растения, так и не дождавшись эффекта.
Водку пробовать побоялась, однако смельчаки уверяют, что водка отличная и чем-то отдаленно напоминает текилу. Делают ее из маленьких плодов пальмы Лонтар. При желании вы можете купить ее, стоит один литр 500 рублей, именно столько можно вывезти с собой с острова. Шоу стоит порядка 2,5 тыс. на человека, но проводится оно только для групп.
Шоу проходит на закате, после можно либо отправиться в очень достойный ресторан Artomoro Restaurant либо сразу в отель. Флорес, к счастью, еще не стал популярным у туристов островом, поэтому отелей здесь немного, около 6 имеющих звездность и много гостевых домов. Мы размещались в Jayakarta Hotel с просторныминомерами и отличной кухней, стоимость одноместного номера порядка 100 долларов, завтрак включен.
На изучение острова Флорес нужно закладывать минимум дней пять, у нас было меньше, а потому решили не терять время и отправиться к нашей непосредственной цели – острову Комодо.
Очень удобно комбинировать помещение Комодо с островом Падар, розовым пляжем, расположенном неподалеку, и снорклингом. Такая экскурсия стоит 100 долларов но, уверяю вас, вы не пожалеете ни об одном центе, потраченным на это однодневное, но навсегда запоминающееся путешествие.
Лодка с Флореса отплывает в 5 утра и уже через два часа доставляет вас на эпичный остров Падар, где нужно будет подняться на вершину и там уже сердце начнет выпрыгивать из груди и вы никак не сможете ответить себе на вопрос: «Как может быть так красиво?»
Подниматься несложно, но если вы не боитесь высоты, конечно. Я не боюсь, поэтому наслаждалась тишиной, смотрела, как колышется на ветру трава и пляшут волны, то и дело пытаясь завлечь в свои игры скалы. Кстати с вершины видно остров Комодо, до которого плыть на лодке около 20 минут.
Но перед Комодо, имеющего статус одного из семи «новых» чудес света, нас ждало еще одно чудо – розовый дикий пляж. Версий относительно цвета песка две: красные кораллы и простейшие микроорганизмы, а точнее их микроскопические раковины розового цвета.
Как бы то ни было, пляж изумительный, но, повторюсь, дикий. Если захотите забрать с собой красный коралл, которые в большом количестве разбросаны по пляжу, не жадничайте: забирайте один-два, и то маленьких, чтобы не возникло проблем на границе.
Подводный мир этого региона невероятно богат и уникален, здесь проживает около одной тысячи видов рыб, что делает дайвинг в этих водах одним из самых захватывающих в окрестностях Комодо. Нам за полчаса посчастливилось увидеть ската, черепах, множество других рыб и морских млекопитающих, в том числе дельфинов.
После такого насыщенного утра, казалось, сил на сам Комодо не осталось, но, как только мы ступили на остров, почувствовали прилив энергии, вызванный, вероятно, адреналином.
Но, забегая вперед, скажу, что гулять по лесным тропам национального заповедника Комодо совершенно не страшно и не опасно, ведь на протяжении всего маршрута (их 3 отличаются километражом) вас будут сопровождать опытные рейнджеры. У них в руках деревянные палки, которыми они координируют траекторию движения варанов и в случае чего могут успокоить.
Но палочка эта конечно не волшебная, поэтому необходимо безоговорочно выполнять все команды проводника. Самая главная – следовать за ним, никуда не сворачивать. В парке нет ни одного ограждения, поэтому ваша защита – это только опытный проводник.
Познакомлю вас с главными жителями небольшого острова Комодо. Комодский варан – потомок динозавра, самая большая ящерица мира, одно из немногих живых существ, появившихся более миллиона лет назад и живущее по сей день.
Драконы пережили все катаклизмы и природные изменения, приспособились к современной жизни. И несмотря на то, что вараны – хищники и даже бывали случаи нападения на людей, а в их слюне содержится 60 видов инфекционных бактерий, поэтому укусы приводят жертву к плачевным последствиям, бояться их не стоит. Лучше довериться проводнику и получать незабываемые впечатления, фактически заглядывая своими глазами в доисторический мир.
«Дракон – опасное животное и не всегда удается с ним справиться, но мы их любим и бережем. Но даже если случится так, что он нападет на нас, мы не имеем права его травмировать и тем более убивать. Такой поступок карается тюрьмой. На Комодо живут порядка 2000 особей, к тому же эти вараны занесены в Красную книгу», - рассказывает рейнджер, ведя нас по жарким джунглям.
Проводник отметил, что туристов на Комодо с каждым годом все больше. Это, с одной стороны, позволяет зарабатывать местным жителям (их на острове около 2 тыс. человек), например, на сувенирной продукции, продаже фруктов. С другой, из-за огромного наплыва гостей, вараны чувствуют себя тревожно, что мешает им размножаться. Говорили, что остров даже закроют для туристов с 2020 года на какое-то время, однако потом это решение отменили – и Комодо можно будет свободно посетить в следующем году. Не упустите эту возможность.
За разговорами не заметили, как подошли к открытой площадке, где проводники нас оставили, а сами пошли искать варанов. На улице было жарко, драконы прятались и категорически не хотели радовать нас своим появлением. Ждали минут 15 и потом он появился: статный, красивый варан.
- Молодой, лет 20 (средняя продолжительность жизни варанов 60 лет, могут достигать в длину четырех метров и весить 120-150 кг), - кивнув в сторону варана, сказал проводник.
- Значит не бояться?
- Да, не надо бояться. К тому же к приходу гостей мы кормим варанов, нападение на людей практически исключены, - успокоил рейнджер.
Варан не двигался, лишь изредка зевал и высовывал тонкий, раздвоенный язык и всем видом показывал, что мы ему надоели. Верю. Туристов скопилось человек 20 и каждый желал сделать фото со звездой животного мира.
После встречи с вараном, нас ждала встреча с кабаном, оленями и птицами. Признаюсь, за кабана мы все очень переживали, поскольку так и остались не уверены в том, что ему все же удалось убежать от варана. Последний гнался за ним, кажется, на своей максимальной скорости (20 км/ч) и имел все шансы полакомиться соседом по острову.
Вараны вообще не отличаются гуманностью, учитывая тот факт, что самка, как, впрочем, и самец могут с легкостью полакомиться своими детенышами, если будут голодны. Поэтому дети ящеров большую часть детства проводят на деревьях.
Одного малыша мы видели на берегу, он стремительно от кого-то убегал, от кого мы так и не поняли. Говорят, что утром вараны массово выходят к берегу, чтобы искупаться в кристально чистом море и поиграть на песчаном пляже. Мы приехали днем и не застали этой картины, но решили, что в следующий раз остановимся на Комодо на пару дней.
Отели на Комодо небольшие, больше похоже на хорошие хижины или африканские «лоджи». Также можно переночевать в лодке, на которой вы приплывете на Комодо. Но, если у вас будет возможность, обязательно остановитесь там на несколько дней: этот остров и его мир настолько впечатляют, что хочется пробыть здесь как можно дольше.
До встречи на Флоресе и Комодо!
Александра Полянская, корреспондент «Вестника АТОР»
Фото: Вестник АТОР