Комитет парламентского сотрудничества Россия ─ ЕС поддержал идею приграничного движения между Калининградом, Литвой и Польшей

Губернатор области Николай Цуканов с докладом выступил на заседании Комитета парламентского сотрудничества Россия ─ ЕС в Варшаве. Во вторник, 20 сентября, глава региона Николай Цуканов принял участие в заседании Комитета парламентского сотрудничества Россия ─ ЕС в Варшаве. В заседании приняли участие депутат Госдумы Наталья Бурыкина, спикер Калининградской облдумы Марина Оргеева, глава агентства по международным и межрегиональным связям региона Алла Иванова, а также руководители комитета парламентского сотрудничества с польской и российской стороны Кнут Флекенштайн и Андрей Климов, представители польского МИДА и республиканского Сейма, посол РФ в Польше Александр Алексеев. Напомним, отдельной темой заседания стал вопрос о специальном статусе Калининградской области в визовой политике ЕС. Выступая с докладом перед участниками заседания, Николай Цуканов подчеркнул, что визовый режим с сопредельными государствами имеет особую значимость для региона в силу анклавного положения. «Мы всецело поддержали инициативу глав МИДов наших стран по расширению понятия приграничного передвижения с распространением его действия на всю территорию Калининградской области и соответствующие территории Литвы и Польши. Данные инициативы уже проработаны на уровне МИДов России и Польши и представляют собой явную дипломатическую победу наших стран. Надеюсь, что уже в скором времени российско-польское Соглашение о местном приграничном передвижении будет подписано и начнёт действовать», ─ сообщил Николай Цуканов. Комментируя итоги заседания, губернатор отметил, что позиция региона, озвученная им на заседании, была встречена с пониманием и поддержкой со стороны европейских парламентариев. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе правительства. «Упрощение визового режима между Россией и ЕС может стать действенной мерой для создания благоприятных условий инвестиционной и предпринимательской деятельности, как в приграничных районах Польши, так и в Калининградской области. Это существенно повлияет на развитие туризма, культурных и научно-образовательных связей, что в конечном итоге будет способствовать росту уровня жизни населения», ─ заключил Николай Цуканов.

Другие новости по теме «Конференции»

Май 10, 2018 - 09:19

Около 120 специалистов круизного рынка приняли участие в прошедшей в Северной столице Международной конференции Cruise Europe 2018.

 

Май 7, 2018 - 09:20

29 апреля в Санкт-Петербурге в рамках деловой программы V Фестиваля Ледоколов состоялся круглый стол «Арктический туризм: угрозы и возможности».

 

Май 4, 2018 - 22:22

6 - 8 июля 2018 года в г. Пскове пройдет вторая (Псковская) международная научно-практическая конференция «Эра пароходов, теплоходов речного и морского флота: прошлое, настоящее, будущее», посвященная 60-летию рождения скоростного флота и 100-летию образования пристани "Псков".

 

Май 4, 2018 - 21:32

С 5 по 9 июня шеф-повара из Азии, Европы и Америки приедут в Северную столицу, чтобы изучить характер современной петербургской кухни и поделиться вкусами своих стран с гостями лучших ресторанов.