"КоммерсантЪ": Почему туроператорам приходится снижать цены

Турбизнес стремительно теряет клиентов: россияне отказываются от путевок в разгар сезона.

Туркомпании уже заявили, что им приходится резко снижать цены из-за низкого спроса. Путевки по некоторым направлениям стоят сейчас дешевле, чем на этапе раннего бронирования. Возникает необычная ситуация: с одной стороны, в высокий сезон стоимость туров должна расти, с другой — появляется множество выгодных предложений. Почему так происходит, выяснял Николай Долгополов.

Сразу несколько крупнейших российских туркомпаний заявили о снижении цен на зарубежные направления. К примеру, сейчас купить путевку на август в Турцию в «пять звезд» можно в среднем за 75–77 тыс. на двоих. Те, кто покупал весной, потратили на аналогичный тур 90–100 тыс. Дисконт доходит до 10%. Также в среднем на 5% подешевели Болгария, Италия и Таиланд.

Директор по развитию Национальной сети туристических агентств OnlineTur Игорь Блинов сообщил что, большинство туроператоров переоценили возможности туристов: «Наблюдается снижение спроса, сместились доли на этапе раннего бронирования, когда достаточное большое количество туристов купили туры осенью прошлого года или в начале весны текущего. Большинство туристов потратили свои отпуска на Чемпионат мира по футболу. А то, что есть сейчас — это не полностью оправданные ожидания туроператоров».

Представители банковского сектора утверждают: клиенты стали чаще брать на отпуск кредит. По данным сервиса Level Travel, в этом году путевки в рассрочку оформляли почти на 80% в чаще, чем в 2017-м.

Август традиционно считается высоким сезоном не только в России, но и в Европе. И по большей части отели до сентября переполнены, поэтому туроператоры снижают цены выборочно, отметила пресс-секретарь TezTour Лариса Аханова: «Предпосылок к какой-то конкретной дешевизне нет, и когда идет речь о том, что где-то что-то очень дешево, речь, скорее всего, идет о каких-то малых остатках, которые распродают туроператоры. Улететь на Кипр, например, можно за €753 на двоих, речь идет о бюджетном трехзвездочном отеле. Турция начинается от $500 на человека в пятизвездочном отеле, где «все включено». Есть короткие туры на три-четыре ночи на греческий остров Родос: они начинаются от €200».

Известный поэт и киноактер Владимир Вишневский, который не покупает путевки, полагает, что снижение цен связано с общей тенденцией на рынке и массовым оттоком клиентов, способных бронировать туры через интернет: «Репутация туристического бизнеса падает после известных инцидентов. Я давно не пользуюсь услугами турагенств, несмотря на обилие связей. Наиболее продвинутые мои друзья сами все себе заказывают: и дорогу, и жилье, и только выигрывают от этого».

По мнению участников рынка, главные причины снижения цен заключаются в том, что туроператоры выкупили слишком много путевок. А спрос перестал расти из-за того, что россияне, которые работают с агентствами, бронируют туры в основном заранее. Поэтому нераспроданные туры выбросили на рынок со скидкой. Но акция эта временная, и по, оценкам экспертов, завершится уже в ближайшие недели.

Как подчеркивают туроператоры, куда действительно можно дешево поехать в августе — это Мальдивы. Сейчас там не самый сезон, привлекательные цены на авиабилеты, отели не загружены, и можно отдохнуть со скидкой 40%.

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Октябрь 23, 2018 - 10:25

Самым популярным у туристов, путешествующих самостоятельно по Центральной России (за исключением Москвы и Московской области), в этом году оказался Осташков в Тверской области.

 

Октябрь 23, 2018 - 09:53

По данным сервиса путешествий Tutu.ru спрос на новогодние праздники в Европе снизился почти на 20%. Эксперты сравнивали продажи билетов на период с 15 декабря по 15 января предстоящего зимнего сезона с аналогичным промежутком 2017/2018.

 

Октябрь 23, 2018 - 09:24

Туры с вылетом 10 ноября по ряду направлений «зимнего пляжа» существенно подешевели по средней и минимальной планке после «высокого» периода ноябрьских праздников. В какие страны сейчас можно поймать туры в ноябре на треть или четверть дешевле, чем двумя неделями ранее, – в нашем обзоре.

 

Октябрь 22, 2018 - 09:19

Это означает годовой рост числа туристов на 17%. Россия сохранит первенство по числу отдохнувших в Турции иностранных туристов, – сообщил на пресс-конференции в Анталье, прошедшей в рамках ежегодной премии Starway, коммерческий директор туроператора Coral Travel Эрджюмент Юналан. По его прогнозу, отельеры Турции в следующем сезоне поднимут цены в районе 10–15%.