"КоммерсантЪ": Почему туроператорам приходится снижать цены

Турбизнес стремительно теряет клиентов: россияне отказываются от путевок в разгар сезона.

Туркомпании уже заявили, что им приходится резко снижать цены из-за низкого спроса. Путевки по некоторым направлениям стоят сейчас дешевле, чем на этапе раннего бронирования. Возникает необычная ситуация: с одной стороны, в высокий сезон стоимость туров должна расти, с другой — появляется множество выгодных предложений. Почему так происходит, выяснял Николай Долгополов.

Сразу несколько крупнейших российских туркомпаний заявили о снижении цен на зарубежные направления. К примеру, сейчас купить путевку на август в Турцию в «пять звезд» можно в среднем за 75–77 тыс. на двоих. Те, кто покупал весной, потратили на аналогичный тур 90–100 тыс. Дисконт доходит до 10%. Также в среднем на 5% подешевели Болгария, Италия и Таиланд.

Директор по развитию Национальной сети туристических агентств OnlineTur Игорь Блинов сообщил что, большинство туроператоров переоценили возможности туристов: «Наблюдается снижение спроса, сместились доли на этапе раннего бронирования, когда достаточное большое количество туристов купили туры осенью прошлого года или в начале весны текущего. Большинство туристов потратили свои отпуска на Чемпионат мира по футболу. А то, что есть сейчас — это не полностью оправданные ожидания туроператоров».

Представители банковского сектора утверждают: клиенты стали чаще брать на отпуск кредит. По данным сервиса Level Travel, в этом году путевки в рассрочку оформляли почти на 80% в чаще, чем в 2017-м.

Август традиционно считается высоким сезоном не только в России, но и в Европе. И по большей части отели до сентября переполнены, поэтому туроператоры снижают цены выборочно, отметила пресс-секретарь TezTour Лариса Аханова: «Предпосылок к какой-то конкретной дешевизне нет, и когда идет речь о том, что где-то что-то очень дешево, речь, скорее всего, идет о каких-то малых остатках, которые распродают туроператоры. Улететь на Кипр, например, можно за €753 на двоих, речь идет о бюджетном трехзвездочном отеле. Турция начинается от $500 на человека в пятизвездочном отеле, где «все включено». Есть короткие туры на три-четыре ночи на греческий остров Родос: они начинаются от €200».

Известный поэт и киноактер Владимир Вишневский, который не покупает путевки, полагает, что снижение цен связано с общей тенденцией на рынке и массовым оттоком клиентов, способных бронировать туры через интернет: «Репутация туристического бизнеса падает после известных инцидентов. Я давно не пользуюсь услугами турагенств, несмотря на обилие связей. Наиболее продвинутые мои друзья сами все себе заказывают: и дорогу, и жилье, и только выигрывают от этого».

По мнению участников рынка, главные причины снижения цен заключаются в том, что туроператоры выкупили слишком много путевок. А спрос перестал расти из-за того, что россияне, которые работают с агентствами, бронируют туры в основном заранее. Поэтому нераспроданные туры выбросили на рынок со скидкой. Но акция эта временная, и по, оценкам экспертов, завершится уже в ближайшие недели.

Как подчеркивают туроператоры, куда действительно можно дешево поехать в августе — это Мальдивы. Сейчас там не самый сезон, привлекательные цены на авиабилеты, отели не загружены, и можно отдохнуть со скидкой 40%.

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Август 16, 2018 - 09:08

Общий въездной поток иностранных граждан в Россию в первом полугодии 2018 года вырос на 1,5%, достигнув показателя 14 млн  912 тыс. человек, прибывших из 206 иностранных государств и территорий. Об этом говорят свежие данные погранслужбы ФСБ РФ. Разбивка по регионам дает гораздо более яркую картину.

 

Август 16, 2018 - 02:38

Авиакомпания «Россия», согласно статистическим данным аэропорта Внуково, заняла первое место по пассажиропотоку в этом аэропорту по итогам работы в июле.

 

Август 14, 2018 - 09:47

В этом году Карелия вышла из кризиса последних двух лет: нынешнее лето продается заметно лучше, чем годом ранее. В принимающих компаниях говорят о возрождении интереса к направлению.

 

Август 14, 2018 - 09:46

За две недели до окончания календарного лета туроператоры и аналитики начинают  подводить первые итоги нынешнего высокого сезона. При этом они отмечают, что спрос россиян на зарубежные туры этим летом оказался по ряду направлений выше прошлогоднего, но туроператоры корректируют чартерные программы, так как ожидали еще большего роста.