Конференция-общественные слушания «Изменения и дополнения к Соглашению между Правительством РФ и Правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках»

13 сентября 2017 года в г. Москве, в Административном здании по адресу ул. Новый Арбат, дом 36 (Правительство г. Москвы), по согласованию с Министерством культуры РФ, состоялся второй этап всероссийских общественных слушаний, посвященных обсуждению так называемого проекта российской стороны Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках.

Мероприятие собрало представителей ведущих туроператоров Российской Федерации, гидов-переводчиков Москвы и Санкт-Петербурга, иных организаций сферы туризма, а также профильных органов исполнительной власти, отвечающих за вопросы туристической индустрии.

С исторической справкой об особенностях становления и развития туристического обмена между КНР и РФ и, в частности, об аспектах создания и реализации Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года, выступил кандидат исторических наук Яхонтов К.С.

После оглашения текста названного проекта Соглашения возникла дискуссия, в ходе которой присутствовавшие выразили свое категорическое несогласие с попыткой пересмотра действующего Межправительственного Соглашения в угоду интересам транснациональной группы, монополизировавшей безвизовый сегмент российско-китайского туристического рынка, а также с имплементацией так называемых «представителей туристических организаций» - «сопровождающих», что, по мнению Вице-президента Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров г. Москвы Крессовой М.Д. призвано документально закрепить и легализовать деятельность иностранных граждан, действующих в нарушение Миграционного и Трудового Законодательства РФ, а также в нарушение международных нормативно-правовых актов, что трагически сказывается на рынке труда и судьбах российских гидов-переводчиков.

Выступающими было отмечено, что Федеральное агентство по туризму своими усилиями по легализации иностранных гидов-переводчиков под видом сопровождающих (вместо подготовки при поддержке государства должного количества гидов-переводчиков из числа граждан РФ) и НП «ОМИТ «Мир без границ», которое в мае 2016 года начало аккредитовывать названных лиц, дестабилизировали ситуацию на туристическом рынке Российской Федерации. Было также отмечено, что в сфере российско-китайского безвизового обмена Ростуризм зачастую действует произвольно и вне пределов своей компетенции.

Выступающие были практически единодушны в том, что обсуждаемый проект Соглашения не соответствует интересам, как Российской Федерации, так и отечественных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере туризма. Были высказаны мнения о вреде, который может принести Российской туротрасли проект Соглашения, если будет принят в его нынешнем виде. Участники конференции, согласились в том, что действующее Соглашение между Правительством РФ и Правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года соответствует современным требованиям рынка и нуждается лишь в небольших дополнениях, а не в кардинальном пересмотре, который предусмотрен обсуждаемым Проектом Соглашения.

Также до присутствовавших была доведена вновь полученная информация, согласно которой, бенефициарами, из числа транснациональной группы, длительное время осуществлялась деятельность с признаками противоправной по сокрытию предназначения, целей и задач информационных систем, задействованных для обеспечения процесса безвизового обмена.

Представитель Минкультуры России - начальник отдела туризма Департамента туризма и региональной политики Чесноков В.В. проинформировал участников о ходе разработки проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

Участники конференции-общественных слушаний выразили поддержку Минкультуры России в деятельности по защите интересов отечественного турбизнеса и гидов-переводчиков, а также проголосовали за принятие обращений к органам Государственной власти РФ о недопустимости подписания Проекта Соглашения, продвигаемого НП «ОМИТ «Мир без границ», и предложение рассмотреть альтернативные предложения, к которым будут приобщены материалы общественных слушаний.

Фото «Ассоциация содействия русско-китайскому туризму»

Другие новости по теме «Конференции»

Август 5, 2020 - 15:02

Индустрия гостеприимства переживает неспокойные времена: 11 августа (2 - 4 часа дня по центральноевропейскому времени) ITB Berlin запустит свой следующий раунд онлайн-сессий в рамках виртуальной Берлинской Конвенции ITB.

 

Февраль 8, 2020 - 09:44

Крупный форум, посвященный организации деловых путешествий, Business Travel Forum - сombining оpportunities-2020 прошел в столице.

 

Январь 31, 2020 - 09:40

Пресс-конференция на тему «Туристический карантин: что будет с туризмом из-за коронавируса?» прошла в российской столице.

 

Декабрь 19, 2019 - 12:05

17 декабря в Японии прошло роуд-шоу «Россия 2020. ЕВРО в подарок», организованное Федеральным агентством по туризму и ставшее частью мирового календаря событий UNWTO.