Конгресс турагентств решил. Осталось сделать

На курорте «Роза Хутор» завершает свою работу I Всероссийский конгресс турагентств.

Утром 12 апреля, вместо того, чтобы отдыхать после насыщенной деловой программы предыдущего дня, некоторые участники посвятили себя делам отраслевой важности. Они составили резолюцию, которая обобщает итоги конгресса и указывает направления дальнейших действий. В перспективе этот документ может стать основой для обращений в правительственные структуры и заинтересованные инстанции, для того чтобы инициативы агентского сообщества переросли в конкретные решения. В этой статье – о том, какие пункты вошли в резолюцию и почему.

Конгресс турагентств решил. Осталось сделать

 

Поддержка реестра турагентств

Это первый пункт резолюции и один из самых важных. Участники конгресса считают формирование реестра своевременным, рассматривают его как шаг к структуризации розничного туристического рынка.

«Абсолютное большинство участников конгресса поддерживают создание реестра. Они готовы объединяться, заявлять о себе на рынке и цивилизованно подтверждать свой статус», – отметил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Для тех, кто работает в турбизнесе не год и не два, очевидно, что необходимость консолидации розничного рынка давно назрела. С тех пор как в 2007 году была упразднена система лицензирования, агентский бизнес практически полностью лишился регулирования, что, как следствие, привело к неконтролируемому росту количества участников. Качество агентских услуг снизилось, так как большинство розничных игроков оказались не в состоянии конкурировать ничем, кроме скидок, не оставляя себе необходимых ресурсов для развития и обучения кадров.

Создание реестра при «Турпомощи» – первый шаг к наведению порядка на рынке. Его правовая основа создана по итогам поручений президента Путина и доработанного отраслевого закона. Об этом в своём выступлении говорил, в частности, руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Он предупредил, что уже с 1 января 2017 года, когда обновлённый закон вступит в силу, работа агентств вне реестра станет невозможной с правовой точки зрения. Кстати, прямо на конгрессе турагентства получили из рук Сафонова первые экземпляры свидетельств, подтверждающих участие в реестре.

Так как времени до 1 января осталось не так уж много, остро встаёт вопрос о том, как создать механизм, исключающий возможность попадания в реестр недобросовестных компаний. По словам Татьяны Дмитровой, представляющей на форуме Объединённую управляющую компанию ТБГ и «Горячие туры», эту тему поднимали агентства и адресовали вопросы главе Ростуризма. Она отметила: «Никто не критиковал Ростуризм за завышенный размер взноса (напомним, его величина установлена на уровне 1 000 рублей в год. – Ред.), а, напротив, настаивали, чтобы Федеральное агентство ввело реальные заградительные барьеры для случайных компаний и тех, кто пришёл на рынок не для работы». Отсюда и ещё один тезис резолюции.

«Необходимо дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей механизм включения и исключения членов реестра, чтобы предотвратить присутствие в реестре недобросовестных участников розничного рынка».

Не только от имени и по поручению туроператора!

Тему доработки отраслевого законодательства продолжает другой пункт резолюции по итогам конгресса. Его участники уверены, что турагентства должны иметь возможность работать не только от имени и по поручению туроператоров, как фактически предписано обновлённым законом, но и от своего имени. Ведь в противном случае агентский рынок рискует просто прекратить существование, так как туроператоры не готовы брать на себя дополнительных рисков при такой форме сотрудничества.

Турция: одним можно, а другим нельзя?

Ещё одна острая проблема, требующая вмешательства сверху, связана с проблемой двоякого толкования запрета на реализацию туров в Турцию и отдельных туристических услуг. С одной стороны, президент делать этого не рекомендовал, т. е. фактически запретил. С другой – отдельные туруслуги в виде перелёта и размещения по-прежнему можно купить у авиакомпаний и отельных агрегаторов.

«Реализация отдельных туруслуг (проживание, перелёт и т. п.) свободно осуществляется отдельными поставщиками (например, «Аэрофлот», Booking.com), и это дискриминирует участников туррынка», – отмечают участники конгресса и предлагают запросить у правительства РФ разъяснения положений указа Президента от 28.11.2015 г.

Замкнутый круг фингарантий

Агентское сообщество также призывает власти обратить внимание на прецедент, созданный туроператором «Бриско», и просит Минкульт и Ростуризм сформировать единый порядок действий, который бы обеспечил защиту прав туристов в ситуации, когда туроператор месяцами не предоставляет оплаченных услуг, но при этом и не отказывается от их исполнения. Это лишает туристов возможности получить возмещение через фингаранта такого туроператора. Страховщик отказывает, так как формально случай нестраховой. «Получается замкнутый круг, очевидно, это надо решать на законодательном уровне», – считает Александр Лобанов (Центр бронирования ТБГ).

 

Турагенты – к доске!

Ещё один пункт резолюции касается качества работы самих турагентств – это аттестация и сертификация. Участники конгресса поддержали решение о классификации гостиниц и экскурсоводов и считают, что такие меры необходимы и в турагентском сегменте.

«Мы ратуем за повышение профессионального уровня агентств. Менеджеры и директора должны уметь отличать одно от другого и гарантированно давать клиентам проверенную информацию. Сейчас бывают случаи, когда в погоне за заработком менеджеры приукрашивают турпродукт, а турист видит несоответствие. Если персонал агентств будет подготовлен с точки зрения техники продаж, между туррынком и потребителем будет больше доверия», – уверен Сергей Голов, президент Союза туристических агентств.

Демпингу – нет

Профессиональная работа на турагентском рынке должна исключить и такую практику, как необоснованные скидки туристам. В резолюции по итогам конгресса по этому поводу сказано следующее: «Туроператоров, турагентов, общественные организации и СМИ призываем совместными усилиями разъяснять потребителям всю полноту опасности демпинга со стороны участников рынка, приводящего к неисполнению обязательств».

«Если я дарю туристу 3 %, 1,5 % плачу за эквайринг, ещё 2 – отдаю менеджеру, то в сумме получается уже 6,5–7 %. А ведь ещё содержать офис и платить налоги. Исходя из этого, очевидно, что скидка в 3 % уже критична для бизнеса. Хочется спросить, на что живут те, кто дарит клиентам 9–10 %. Как развиваются и платят налоги? Я считаю, что таких надо изолировать от общества», – уверен Рашад Мамедов, глава TBS Group.

Где субсидии?

Так как первый конгресс турагентов проходил в Красной Поляне, на курорте «Роза Хутор», конечно же, обсуждалась и тема развития внутреннего туризма. Участники обратили внимание, что, несмотря на слова поддержки со стороны первых лиц государства, обещанных субсидий со стороны властей туроператоры так и не получили. «Обращаем внимание на необходимость целевого субсидирования перевозки в составе внутрироссийских пакетных туров», – сообщают турагентства в итоговой резолюции.

Таковы основные пункты программной резолюции, принятой по итогам первого турагентского конгресса в Сочи. Впереди самый важный этап. Общими усилиями предстоит двигать эти инициативы в коридорах власти и добиваться справедливых решений, учитывающих интересы всех участников рынка, в том числе самой многочисленной его части – турагентств. Сколько времени для этого потребуется – неизвестно. Но самый трудный первый шаг уже сделан. Кстати, по согласованию с администрацией Сочи и руководством курорта «Роза Хутор» агентский конгресс может стать ежегодным мероприятием. Так что ответить на вопрос, что сделано, можно будет через год. Как говорится, на том же месте, в тот же час.

Полный текст резолюции, принятой по итогам I Всероссийского конгресса турагентств, читайте по ссылке.

Другие новости по теме «Конференции»

Октябрь 12, 2018 - 19:14

В Пскове в эти дни в четвертый раз проходит международная конференция «Популяризация культурного и исторического наследия и развитие туризма».

 

Октябрь 12, 2018 - 01:36

7 октября в Выксе завершилась Всероссийская конференция по малым городам и историческим поселениям.

 

Октябрь 11, 2018 - 05:34

Презентации проекта «Русские усадьбы Ленинградской области»  состоится 19 октября 2018 года в усадьбе Марьино, которая состоится в рамках мероприятий Года Туризма в Ленинградской области. 

 

Октябрь 8, 2018 - 15:43

10 октября 2018 года в 10:00 в Доме Пашкова (г. Москва, ул. Воздвиженка, 3/5 стр.1) при участии Совета Европы впервые пройдет международная конференция «Культурный и духовный туризм как фактор общеевропейского диалога».