Консульство Греции изменило правила. Пока только для "частников" - от них просят подтверждение оплаты проживания

Греческое консульство разослало своим визовым центрам официальное распоряжение, согласно которому теперь все соискатели на визу обязаны прикладывать к стандартному набору документов бумагу, подтверждающую оплату проживания в Греции как минимум в размере 30% от общей суммы бронирования.

«Официального комментария от консульства по этому поводу не было, но я считаю, что это сделано для того, чтобы снизить поток тех туристов, которые получают греческую визу для того, чтобы поехать в другие страны Шенгенского соглашения», – пояснила Татьяна Жданова, пресс-секретарь визового оператора VFS Global.
В первую очередь новое правило действительно коснется тех самостоятельных туристов, которые подают в визовый центр неоплаченные брони с сайтов бронирования. Это распространенная практика, зачастую оплатить проживание в момент бронирования порой нелегко – не всегда есть такая опция, чаще всего оплата происходит уже при заселении или даже при чек-ауте. Однако теперь тем, кто действительно собирается в Грецию, нужно искать те отели, которые принимают оплату сразу. Как пояснили в самом визовом центре, в качестве подтверждения может выступать, например, распечатка транзакций по карте, где будет видно списанную или заблокированную сумму.
Организованному туризму нововведение не навредит – туроператоры подают документы в консульство по совсем иной процедуре, так что «правило 30%» касается только физлиц. Хотя консульство могло бы пойти на такой шаг и в отношении ТО – в таком случае Греция защитила бы себя от проблем с финансово ненадежными операторами: так, работай «Нева» с отелями на жестких коммитментах, оплачивай компания пребывание каждого туриста заранее, сейчас не было бы скандала с вывозом туристов.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Январь 21, 2019 - 09:20

Транзитным пассажирам могут разрешить находиться без виз вне пунктов пропуска в аэропортах. С таким предложением Федеральная служба безопасности обратилась в Минтранс, рассказали «Известиям» в ФСБ. Служба объясняет это тем, что номеров в гостиницах в «стерильных» зонах при форс-мажорных обстоятельствах может на всех не хватить.

 

Январь 15, 2019 - 10:02

Москва рассчитывает, что соглашение с Ираном о безвизовых групповых поездках вступит в силу в ближайшее время, последние детали согласовываются между Ростуризмом и его иранскими партнёрами, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Евгений Иванов.

 

Январь 12, 2019 - 09:54

Эксперты ИД Турбизнес комментируют планы по заметному облегчению визового режима для иностранных туристов.

 

Январь 11, 2019 - 09:43

Финляндия за год выдала россиянам 665 тысяч виз. По сравнению с 2017-м показатель сократился на 8%. Об этом «Фонтанке» рассказали 9 января в Посольстве Финляндии в РФ.