Красная жара: россияне рвутся в Доминикану пробовать мамахуану

Гамак в тени пальмы, освежающий коктейль, сверкающие улыбки мулаток, звуки бачаты вдалеке. Картину идеального отдыха дополнят кристально чистые пляжи Пунта-Каны с белым пепельным песком. Но Доминикана — это не только иллюстрация к фильму «Пираты Карибского моря». Чем еще рассчитывают удивить туристов из России островитяне, выяснил корреспондент «Известий», прокатившись по стране с востока на запад и с юга на север.

Зависли над океаном

Онлайн-табло, регистрация, зал вылета — всё, как обычно, в международном аэропорту. Пожалуй, самое главное испытание по пути в райский уголок Латинской Америки — перелет. Если, конечно, в кармане не завалялись лишние деньги на билет в бизнес-класс. Из Москвы в Пунта-Кану мы летели двухпалубным Boeing почти 13 часов.

Чтобы достойно перенести это вынужденное заключение в кресле, нужно захватить с собой на борт несколько полезных вещиц. Во-первых, гаджет с фильмами или книгу, чтобы скоротать время, если плохо спится в сидячем положении. Во-вторых, если проблем со сном в необычных местах нет, стоит позаботиться о берушах и маске на глаза: хватает шумных маленьких пассажиров. Тем, кто любит изучать планету с высоты птичьего полета, стоит позаботиться о регистрации на рейс заблаговременно и взять места непременно у иллюминатора справа по ходу полета — в ясную погоду через стекло можно полюбоваться горами Швеции, Норвегии и Гренландии. Говорят, есть шанс и статую Свободы разглядеть, когда самолет будет идти вдоль восточного побережья США.

Вид с воздуха на Пунта-Кану

Вид с воздуха на Пунта-Кану

Фото: Depositphotos

Остров белого песка 

Садимся в международном аэропорту Пунта-Кана. Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в терминал прилета, это крыша из пальмовых листьев. Натуральный настил на верхотуре отнюдь не признак бедности, а напротив, дизайнерский ход, чтобы продемонстрировать гостям особый колорит страны. Оригинальность требует дополнительных капиталовложений — крыша чаще чем раз в год меняется и собрана таким образом, чтобы исключить протекания. Об этом нам рассказал англоговорящий гид Карлос Ромеро, улыбчивый обаятельный парень. У него синий пояс по тхэквондо, а его брат — звезда хип-хопа в Испании. С первых дней Карлос называл всю нашу группу не иначе как «фамилия» (исп. familia — семья).

На автомобиле в сопровождении Карлоса мы направляемся в отельную зону, известный на весь мир район Баваро — жемчужину восточного побережья острова Эспаньола. Ехать совсем недолго — 15 км, и мы на месте.

Фото: Depositphotos

В отеле Be Live принято встречать гостей танцами. Тут впервые мы видим вживую знаменитую бачату — кабальеро эффектно жонглирует своей дамой. Оба в национальных костюмах: на ней платье в пол, на нем — пестрая рубаха с кружевами и широкополая шляпа. Пока глазели на парочку, официант поднес нам кокосовый орех с трубочкой.

«Попробуйте, это отлично восстанавливает силы после утомительной дороги», — рассказала нам Мария, русскоязычный менеджер отеля. Эта девушка, как мы узнали позже, занимается всеми вопросами, связанными с туристами из России. Она ввела нас в курс дела.

В гостинице действовала система «все включено». Кстати, место нашего отдыха имело категорию adults, то есть предназначено для совершеннолетних, без детей. Главный козырь Пунта-Каны — это ее пляжи с белым мелким песочком и пальмами. Белизна дна придает воде необыкновенный оттенок цвета циан. Поэтому фотографии лагун и берегов Доминиканы давно и плотно ассоциируются у россиян с мечтами о райском отдыхе.

Самый российский курорт Доминиканы

Сама природа позаботилась об этой международной здравнице — температура ночью никогда не опускается ниже 20 градусов, а среднее значение термометра за год около 29 градусов. Для комфортного семейного отдыха оптимальное время — зима. Чуть менее комфортно на Карибах с апреля по июнь из-за кратковременных дождей. Причем дело не столько в осадках, сколько в повышении влажности.

«Дождь в Доминиканской Республике — явление довольно скоротечное. Редко длится больше 15 минут», — говорит наш глава фамилии Карлос. Судьба будто бы услышала слова нашего друга и послала нам настоящий тропический ливень, продолжавшийся больше часа. Впрочем, отдыхающих не слишком смутил сюрприз небесной канцелярии.

«Парагуас, сеньор!» — заботливо раскрывает зонт над головой гостей отеля служащий. Так тут принято. Если ливануло — предлагай туристам большой яркий парагуас. Курортники на время расположились в ресторанчике с видом на море и пляж.

Мамахуана — национальная алкогольная настойка в Доминиканской республике

Мамахуана — национальная алкогольная настойка в Доминиканской Республике

Фото: Depositphotos

«Вы не попробовали мамахуану? быть в Доминикане и не попробовать этот напиток — просто преступление!» — удивляется русскоязычный менеджер отеля Мария. Этот напиток — визитная карточка республики. Ломтики коры нескольких местных деревьев заливают красным вином и дают напитку настояться неделю. Потом сливают слишком горькую настойку и наполняют тот же сосуд с размякшими щепками повторно, добавляя вино, мед и ром. Туда же попадают местные специи, и бутылочка вновь отправляется на неделю в спячку. Напитку приписывают лечебные свойства. Кстати, как утверждают местные жители, первую горькую смесь можно использовать для принятия целебных ванн.

Пунта-Кана считается самым русским курортом — львиная доля соотечественников приезжает именно сюда. Как рассказали «Известиям» в министерстве туризма страны, с начала текущего года в Доминикане побывало почти 149 тыс. отдыхающих из России. Много их ожидают в Пунта-Кане и на новогодние праздники. Пляж россияне делят с американцами, канадцами, немцами и французами — это самые частые гости побережья.

По дороге в столицу

Но не только пляжно-кокосовый отдых по душе интуристу в островном государстве. Есть среди курортников и те, кто пресытился лежанием на шезлонге. Для этой деятельной аудитории и создавался Каса-де-Кампо — городок-курорт недалеко от Ла-Романы. Туда и направилась наша тургруппа после Пунта-Каны.

Каса-де-Кампо

Каса-де-Кампо

Фото: Depositphotos
 

Этот населенный пункт — частные владения. Его стережет бдительная охрана. У экогородка дивные зеленые улочки с садами, а стены домовладений на них укутаны бугенвиллеей. Вокруг поля для гольфа, прудики, бамбуковые рощи. Всё ухожено — ни листочка опавшего, ни щепочки. Бензиновый транспорт здесь под запретом, только электрокары. Это местечко премиум-класса — здесь SPA-салоны, брендовые рестораны, яхт-марины. Система «всё включено» не для Каса-де-Кампо — провести тут неделю-другую обойдется в кругленькую сумму, в два, а то и в три раза больше, чем в хорошем номере на Баваро. Зато при удачном стечении обстоятельств можно запросто поиграть в гольф с Хулио Иглесиасом или выпить кофе по соседству с Вином Дизелем. А может, записаться в один SPA-салон с Шакирой. Эти звезды уже давно оценили прелести Доминиканы и обзавелись здесь постоянными резиденциями.

Фишка Каса-де-Кампо, которую по достоинству оценят российские мужчины, — это огромный полигон для охоты на дичь. Еще одна гордость владельцев городка — конюшня на 300 лошадей. Здесь есть и скакуны для игры в поло, и пони для маленьких посетителей.

Фото: Depositphotos

А еще любители красивых видов приезжают, чтобы побродить по живописной марине. Над архитектурным обликом «исторической» части Каса-де-Кампо, а это амфитеатр Альтос-де-Чавон в искусственно воссозданной реплике средиземноморской деревушки XVI века, старались испанские и итальянские архитекторы — все постройки выдержаны в колониальном и античном стилях. Со смотровой площадки открывается вид на реку Чавон, который американские режиссеры активно эксплуатировали, снимая картины о боевых действиях в Юго-Восточной Азии — в частности, вторую и третью части «Рэмбо» с Сильвестром Сталлоне и культовый фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» с Марлоном Брандо.

Очень хочется спуститься в долину реки, но нас зовет столица Доминиканы — Санто-Доминго. Это первый город европейской цивилизации, основанный в Новом Свете.

Город-патриарх

Санто-Доминго находится на скалистом берегу Карибского моря, его историческая часть смотрит на реку Осама. Туда, где нет волн, подходили и сегодня подходят торговые суда. Именно здесь была основана первая крепость в Новом Свете. Случилось это в августе 1496 года. Основателем населенного пункта считается брат Христофора Колумба Бартоломео.

Фото: Depositphotos

Пожалуй, главная историческая достопримечательность — крепость, которая помнит момент основания города, вторжение самого знаменитого пирата всех времен и народов Фрэнсиса Дрейка. Главной площадью здесь считается Парк Колумба с его знаменитым памятником первооткрывателю Америки. Скульптурная композиция изображает знаменитого мореплавателя в момент, когда он видит берега удивительной, как он сам позже скажет, «благословенной земли». У подножия монумента автор изобразил прекрасно сложенную девушку, которая тянет руки к Колумбу.

«Это собирательный образ коренного населения острова. За время правления испанцев представители народа таино были полностью истреблены. Официально у образа нет имени, но в народе принято называть эту девушку Анакаоной», — открыл нам печальный символизм этого красивого медного памятника Карлос.

Фото: Depositphotos

Главный столичный транспорт, как и во всей Доминикане, — мотокончо. Это малолитражный мотоцикл или мопед с водителем, который за 50 песо (около 70 российских рублей) домчит клиента в любую точку города. Местные водители не могут себе позволить средства передвижения с большим расходом топлива, так как бензин на острове в полтора раза дороже, чем, например, в России, тогда как средний доход на душу населения несколько ниже нашего. К слову, о ценах: они почти не отличаются от наших на продукты питания и промтовары. Местные предпочитают одеваться в больших моллах, расположенных в деловой части города.

А мы пойдем на север

Самой дальней точкой нашего путешествия по острову (от исходной Пунта-Каны) стал север республики. Курорты провинции Пуэрто-Плата на побережье Атлантического океана только несколько лет назад стали массово принимать российских туристов. А между тем это один из наиболее богатых в природном плане регион страны — здесь есть и горы, и каньоны, и богатый континентальный шельф, что понравится любителям дайвинга.

Окинуть взором здешние края с высоты птичьего полета поможет канатная дорога, которая доставит гостей Пуэрто-Платы на вершину горы Изабель-де-Торрес. Ожидание подъемника туристы из России скоротали под звуки меренге. Это очень приятная мелодия, под которую зажигательно танцуют доминиканцы. А если быть точным, то это целый жанр карибской музыки.

Вид на провинцию Пуэрта-Плата с вершины горы Изабель-де-Торрес

Вид на провинцию Пуэрто-Плата с вершины горы Изабель-де-Торрес

Фото: Depositphotos

В исполнении участвуют, как правило, четыре инструмента. Первый — тамбора. Это национальный двухсторонний барабан — с одной стороны по нему нужно бить ладонью, а с другой — палочкой. Еще — аккордеон и саксофон. И, наконец, гуиро. Внешне этот народный инструмент очень напоминает изогнутую в виде цилиндра стиральную доску или терку, по которой музыкант энергично скребет специальными прутиками. Извлекаемые таким образом звуки считаются основой ритма меренге.

Доминиканцы много делают для того, чтобы заманить к себе на остров молодоженов со всех стран и континентов. Для новоиспеченных супругов здесь существует масса скидок, предложений, отдельные брачные номера и целые программы. Даже огромные кровати с балдахином устанавливают прямо на пляже. К услугам влюбленных — церемония бракосочетания, есть опция с официальной регистрацией; возможна и имитация.

Порядка $150 обойдется морская прогулка на быстроходном катамаране. Гостей вывезут на острова с коралловыми рифами, где можно в ластах и маске изучить богатый подводный мир Атлантики и покормить его прожорливых обитателей с руки. Там же, в открытом море, матрос поднесет купающимся туристам шампанское, а после, уже на берегу, отдыхающих накормят сытным ужином в настоящей рыбацкой деревушке. Напитки на борту входят в стоимость прогулки.

Водопад в каньоне реки Дамахагуа

Водопад в каньоне реки Дамахагуа

Фото: flickr.com/Rod Bailey

Настоящим приключением станет для веселой компании путешествие по каньону реки Дамахагуа с ее 27 водопадами. Нам довелось хорошенько проверить свои нервы на прочность — прыгали со скал в воду. Местами было страшновато, но, как остроумно подметила моя коллега по туру Лариса, здесь есть горки на любую степень трусости.

Океаническая волна притягивает в Пуэрто-Плату и соседние небольшие города Сосуа и Кабарете любителей серфинга, виндсерфинга и кайтсерфинга из США, Канады и Европы. Особенно много поклонников этих забав на воде в Сосуа (он расположен в 20 км от административного центра провинции). Этот населенный пункт считается негласной тусовочной столицей острова. Город свободен от обширных отельных зон, здесь в чести небольшие но уютные отели, побережье усыпано ресторанчиками, при каждом из которых своя пляжная зона с шезлонгами. Повсюду прокат досок, лодок, аквалангов.

Что привезти домой из Доминиканы

Помимо сигар и рома, за которыми, собственно, некоторые туристы специально летают в Доминикану, домой в Россию можно привезти массу эффектных и вкусных гостинцев. Если в багаже есть место для груза массой 2–3 кг, то непременно стоит заполнить его местными фруктами. Домашним придутся по вкусу самые сочные на планете плоды манго. А любителям кислинки стоит прикупить маракуйю. Спросом по всему миру пользуются заварной шоколад и кофе. Ну и не стоит забывать о мамахуане, тем более что это необыкновенно удобный для транспортировки гостинец. Местные продают красивую бутыль с щепками тех самых деревьев, на которых делается настойка, а также специи. Остальные ингредиенты можно раздобыть дома и вечерами потягивать волшебный напиток, вспоминая солнечный отдых на Карибах.

Фото: Depositphotos

Доминикана, пожалуй, самая доброжелательная страна для любителей фотографии. Поэтому главным сувениром на память станут несколько толстых фотоальбомов, заполненных радужными снимками. В то время как в Европе законодательно запрещают снимать кого бы то ни было на улицах, здесь, на острове, местные жители будут сами проситься в кадр и добавят в композицию каждого снимка тепло своих улыбок.

«В нашей стране люди очень любят фотографироваться и рады, когда к ним проявляют интерес, — говорит Карлос. — Снимайте на здоровье, вам здесь рады».

Фото: Depositphotos

Другие новости по теме «Курорты»

Ноябрь 10, 2018 - 09:59

Аналитическое агентство ТурСтат подготовило рейтинг зимних курортов России, популярных у горнолыжников и сноубордистов осенью и в начале горнолыжного сезона. Его составили, проанализировав количество туристов на каждом из курортов в ноябре 2018 года.

 

Ноябрь 10, 2018 - 00:41

В итальянском регионе Трентино начинается зимний сезон.

 

Ноябрь 9, 2018 - 10:10

Полноценное открытие сезона, по предварительным данным, состоится только после 20 декабря.

 

Ноябрь 7, 2018 - 10:08

Эксперты сомневаются, что зимние программы привлекут на полуостров новых туристов.