Красный Котябрь. Дом, где вершилась революция, заняли кошки

В доме №60 на Литейном проспекте Санкт-Петербурга открылась выставка «Революционные коты» художника-иллюстратора Дяди Коли Воронцова. Главный персонаж его работ — петербургский кот Помпон. На представленных работах Воронцова он попадает, в том числе, в кадры фильма «Собачье сердце». Место для выставки определено неслучайно. Именно в этом доме В.И.Ленин начал издавать первые большевистские газеты, встречался с соратниками по совершению будущей Революции. Спустя больше 100 лет здесь находится крупнейшее котокафе Европы «Республика котов», на площадке которого и открыта экспозиция. К слову, кошек Ленин любил, о чем свидетельствуют несколько снимков, передающих особенную нежность вождя к пушистым и мурчащим. По этому случаю весь ноябрь в «Республике котов» объявлено посвящение в Котябрята, а месяц 100-летнего юбилея Революции — не иначе как «Красный Котябрь».

Все гости выставки в ноябре могут получить не только символический, но и самый настоящий знак отличия – орден «Всегда котов». Обычно стикер выдается за поддержку социальной миссии самого проекта, но в ноябре горожане, ответившие правильно на пару вопросов о Революции, награждаются настоящим орденом. Посещение выставки Николая Воронцова – бесплатное. Для справки: котокафе «Республика котов», открывшееся без месяца год назад, занимается пристройством кошек из приютов города. Сейчас здесь живут больше 60 усатых-полосатых, которые ждут своего нового владельца. Работает заведение по системе донейшн, а при невозможности пристроить животных в семью, здесь можно подарить им внимание, общаясь сколько угодно времени без ограничений. За год проект стал не только социальным, но и развлекательным. Сегодня это арт-пространство, лекторий, любимое место детей и любителей кошек (то есть почти всех).

Дядя Коля Воронцов

Особенностью иллюстраций Воронцова является подача картинки: он часто использует коллажи, постмодернизм, цитаты из книг и фильмов, по сути становясь соавтором произведения. Первой книгой Воронцова была книжка-раскраска «Сказки кота Васьки», выпущенная Лениздатом. Затем были «Сказка» Даниила Хармса, «Кто?» Александра Введенского, собрание сочинений Джанни Родари.

Художник-иллюстратор Николай Воронцов — Член Союза художников России, участник и лауреат многочисленных выставок карикатуры в стране и по всему миру. В Петербурге он работал в газете «Ленинские искры» («Пять углов»), с 1991 года — художником газеты «Час Пик». Сотрудничал с журналами «Баламут» и др.

История дома 60 на Литейном проспекте

С 1879 по 1889 гг. здесь жил и работал писатель Михаил Салтыков-Щедрин, в гостях у него бывали И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, А. Н. Островский. Позднее, на рубеже прошлых столетий, здесь, в квартире  прогрессивной общественной деятельницы А. М. Калмыковой встречался с петербургскими марксистами В. И. Ленин. Здесь же будущий вождь останавливался, направляясь из сибирской ссылки в Псков, и здесь состоялось совещание с петербургскими социал-демократами, посвященное изданию газеты «Искра». В 1906 году здесь располагалась контора еженедельных большевистских легальных научно-литературных журналов «Наша мысль» и «Библиотека наших читателей», а затем Редакции газет «Волна», «Вперед», «Эхо».
    
 

Фото https://vk.com/cats_republic?z=photo-27377343_456244112%2Falbum-27377343...

Другие новости по теме «Отели»

Июль 20, 2018 - 03:19

Компания Kerzner International, владеющая Atlantis Resort and Residences и One&Only Resorts, сообщила об открытии своего первого курорта в Малайзии – One&Only Desaru Coast.

 

Июль 18, 2018 - 09:47

Ранее сервис стал недоступен для пользователей, забронировать отель в республике можно было только с пометкой "я путешествую по работе".

 

Июль 18, 2018 - 09:10

В августе этого года скандальному сервису для краткосрочной аренды жилья Airbnb исполняется 10 лет. За время своего существования компания приобрела как массу поклонников в лице туристов, так и множество недоброжелателей в лице отельеров и властей ряда городов по всему миру, в числе которых Париж, Амстердам, Берлин и Барселона.

 

Июль 17, 2018 - 09:37

В Петербурге до конца года могут открыться два хостела сети Mad Monkey Hostels. Объекты будут работать по франшизе.