Красный сад с цветущими тюльпанами открыт в Летнем саду

После перерыва на зимний сезон был открыт Красный сад в Летнем саду. В открытии приняли участие реставраторы Русского музея, которые в октябре 2022 года посадили более 4500 луковиц тюльпанов в рамках акции «Цветущий партер».

Мероприятие было приурочено к 100-летию отдела реставрации. Специалисты Русского музея оценили результат своих трудов и официально открыли Красный сад для посетителей.

 
Торжественная посадка тюльпанов в Красном саду – это многолетняя традиция Русского музея. Красный сад был воссоздан во время реставрации Летнего сада по планам XVIII века. Когда сезон тюльпанов пройдет, на грядках сада взойдут пряные растения. Также специалисты садов Русского музея выращивают здесь овощи, которые начали возделывать в России во времена Петра I: всего 24 культуры, среди них - картофель, артишоки, спаржа.

«Мы регулярно организуем подобные акции – сажаем луковицы в профессиональном кругу или приглашаем гостей принять участие в нашем проекте. Несколько лет назад в озеленении садов участвовали дети, а в прошлом году мы решили провести акцию «Цветущий партер» совместно с реставраторами Русского музея. Такой выбор неслучаен: в 2022 году исполнилось 100 лет со дня открытия реставрационных мастерских Русского музея. Яркие тюльпаны – символ процветания и благополучия, чего мы и желаем нашим коллегам», - рассказывает главный хранитель садов Русского музея Александра Алексеева. 

Цветочные партеры - один из эффектных приемов оформления регулярного сада XVIII столетия. В XVIII веке садовниками Петра I были высажены первые луковицы тюльпанов. В XIX веке в клумбе, устроенной на месте фонтана, также росли тюльпаны. Эта традиция продолжилась и в XX веке - на старинных открытках часто встречаются именно эти цветы. После реставрации Летнего сада была возрождена традиция торжественной посадки луковиц тюльпанов. Теперь они неизменно радуют посетителей своими соцветиями, при этом сорта подбираются по историческим изображениям.

«После посадки луковиц в октябре мы с коллегами, конечно же, ждали прихода весны, когда распустятся тюльпаны и мы придем посмотреть на плоды своих трудов. Все луковицы взошли, и нам приятно увидеть, как преобразился сад благодаря нашим стараниям», - рассказывает художник-реставратор Отдела реставрации резных икон и деревянной скульптуры Виталий Копяков. 
 

Фото Татьяны Горд

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Апрель 25, 2025 - 22:29
25 апреля 2025 года в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая расширению географии полетов из России в Израиль.

 

Апрель 25, 2025 - 05:19

На одном дыхании прошел праздничный Пасхальный концерт «Русские традиции в Зимнем Дворце», организованный АНО «Центр поддержки социально-культурных инициатив» в рамках фестиваля «Искусство без границ» при содействии Союза православных женщин.

 

Апрель 25, 2025 - 05:12

Выставочный проект посвящен образу Павловска в произведениях Императорского фарфорового завода конца XIX – первой четверти XXI века из собраний АО «Императорский фарфоровый завод» и Музея-заповедника «Павловск».  

 

Апрель 25, 2025 - 05:04

Артисты российской эстрады приняли участие в озвучке писем в Музее Победы. Нюша, Пелагея, Зара, Любовь Толкалина, Нонна Гришаева, Александр Олешко, Ингрид Олеринская и Павел Комаров прочли подлинные письма матерей и сыновей, написанные в годы Великой Отечественной войны.