В Крыму функционирует 23 пляжа для людей с ограниченными возможностями

В настоящее время в прибрежных населенных пунктах Крыма функционирует 23 пляжа, на которых созданы условия для людей с ограниченными физическими возможностями, сообщила пресс-служба министерства курортов и туризма Автономной Республики Крым со ссылкой на начальника отдела по взаимодействию с гостиничными и индивидуальными средствами размещения ведомства Веру Куличенко.

По ее словам, на пляжах сделаны специальные съезды, а работникам пляжа и спасателям вменено в обязанность оказание помощи лицам с ограниченными физическими возможностями. На некоторых пляжах для удобства инвалидов приспособлены санузлы и обеспечены специальные спуски к морю.

"Самые доступные города Крыма для посещения инвалидами являются Евпатория и Саки, в которых почти все общественные места приспособлены для инвалидов… Западный Крым вообще ориентирован на оздоровление и отдых взрослых и детей с ограниченными физическими возможностями", - сказала В.Куличенко.

В свою очередь, министр курортов и туризма АРК Александр Лиев заявил, что все пляжи, которые открываются на территории полуострова, должны быть оборудованы для удобства инвалидов.

"Это обязательное условие для всех пляжей автономии. Оно не везде выполняется, но мы будем работать в этом направлении", - подчеркнул А.Лиев.

Как ранее сообщалось, по поручению крымского премьера Анатолия Могилева в автономии подготовлен перечень пляжей общего назначения со свободным доступом. В список, разработчиком которого является Министерство курортов и туризма автономии, в частности, вошли 293 пляжа общего назначения с беспрепятственным и бесплатным доступом. На общественных пляжах за плату могут предоставляться услуги пляжного сервиса. При этом территория, занятая платным пляжным инвентарем, не должна превышать 30%.

Кроме того, составлен список лечебных пляжей крымских санаториев - всего 71 пляж. Доступ на эти пляжные территории определяет администрация санаторно-курортного учреждения. С граждан, которые не проходят лечение в данном санатории, может взиматься плата.

Помимо этого, создан перечень детских пляжей Крыма - 70 пляжей. Посторонним лицам запрещено посещать пляжи детских учреждений оздоровления и отдыха.

В настоящее время Минкурортов АРК проводит работу по определению функционального назначения оздоровительных пляжей. Таких пляжей в Крыму насчитывается более 130. Доступ на эти пляжи является ограниченным. При этом на ряд таких пляжей обеспечен беспрепятственный и бесплатный вход. Как пояснили в профильном министерстве, обычно такая ситуация наблюдается в регионах, не испытывающих дефицита в пляжных территориях.

В курортном ведомстве автономии также отметили, что в действующем законодательстве отсутствует определение термина "лечебно-оздоровительное учреждение", которые выступают пользователями оздоровительных пляжей. С целью получения разъяснений по этому вопросу министерство направило запросы в Верховную Раду Украины, Минздрав, Госагентство Украины по туризму и курортам.

Другие новости по теме «Курорты»

Август 20, 2018 - 09:32

Таковы экспертные оценки участников туристического рынка. В конце прошлой недели исполнился ровно месяц, как в Краснодарском крае начали взимать с туристов курортный сбор. Отказников от уплаты немного, но на следующий сезон многие отели региона, очевидно, заложат расходы на администрирование курортного сбора в цену проживания.

 

Август 18, 2018 - 09:18

В Москве, Петербурге и Казани прошли деловые встречи российских и тайских профессионалов туризма, предлагающих отдых на популярном острове Пхукет.

 

Август 17, 2018 - 08:47

В российских СМИ появляются материалы под заголовками «Туроператоры отменяют горящие туры в Турцию, остаемся дома». «Вестник АТОР» вместе с экспертами объясняет, что же происходит на самом деле.

 

Август 15, 2018 - 10:01

«Вестник АТОР» узнал у ведущих туроператоров, на каких курортах Краснодарского края во второй половине августа можно найти недорогое проживание  для семьи из трех человек – двое взрослых и ребенок. Подборка бюджетных вариантов размещения -  в нашем материале.