В Крыму функционирует 23 пляжа для людей с ограниченными возможностями

В настоящее время в прибрежных населенных пунктах Крыма функционирует 23 пляжа, на которых созданы условия для людей с ограниченными физическими возможностями, сообщила пресс-служба министерства курортов и туризма Автономной Республики Крым со ссылкой на начальника отдела по взаимодействию с гостиничными и индивидуальными средствами размещения ведомства Веру Куличенко.

По ее словам, на пляжах сделаны специальные съезды, а работникам пляжа и спасателям вменено в обязанность оказание помощи лицам с ограниченными физическими возможностями. На некоторых пляжах для удобства инвалидов приспособлены санузлы и обеспечены специальные спуски к морю.

"Самые доступные города Крыма для посещения инвалидами являются Евпатория и Саки, в которых почти все общественные места приспособлены для инвалидов… Западный Крым вообще ориентирован на оздоровление и отдых взрослых и детей с ограниченными физическими возможностями", - сказала В.Куличенко.

В свою очередь, министр курортов и туризма АРК Александр Лиев заявил, что все пляжи, которые открываются на территории полуострова, должны быть оборудованы для удобства инвалидов.

"Это обязательное условие для всех пляжей автономии. Оно не везде выполняется, но мы будем работать в этом направлении", - подчеркнул А.Лиев.

Как ранее сообщалось, по поручению крымского премьера Анатолия Могилева в автономии подготовлен перечень пляжей общего назначения со свободным доступом. В список, разработчиком которого является Министерство курортов и туризма автономии, в частности, вошли 293 пляжа общего назначения с беспрепятственным и бесплатным доступом. На общественных пляжах за плату могут предоставляться услуги пляжного сервиса. При этом территория, занятая платным пляжным инвентарем, не должна превышать 30%.

Кроме того, составлен список лечебных пляжей крымских санаториев - всего 71 пляж. Доступ на эти пляжные территории определяет администрация санаторно-курортного учреждения. С граждан, которые не проходят лечение в данном санатории, может взиматься плата.

Помимо этого, создан перечень детских пляжей Крыма - 70 пляжей. Посторонним лицам запрещено посещать пляжи детских учреждений оздоровления и отдыха.

В настоящее время Минкурортов АРК проводит работу по определению функционального назначения оздоровительных пляжей. Таких пляжей в Крыму насчитывается более 130. Доступ на эти пляжи является ограниченным. При этом на ряд таких пляжей обеспечен беспрепятственный и бесплатный вход. Как пояснили в профильном министерстве, обычно такая ситуация наблюдается в регионах, не испытывающих дефицита в пляжных территориях.

В курортном ведомстве автономии также отметили, что в действующем законодательстве отсутствует определение термина "лечебно-оздоровительное учреждение", которые выступают пользователями оздоровительных пляжей. С целью получения разъяснений по этому вопросу министерство направило запросы в Верховную Раду Украины, Минздрав, Госагентство Украины по туризму и курортам.

Другие новости по теме «Курорты»

Ноябрь 16, 2018 - 12:25

Авторитетная норвежская газета «Дагенс Нэрингслив» (ДН) уже на протяжении десяти лет составляет рейтинг лучших горнолыжных курортов Норвегии.

 

Ноябрь 15, 2018 - 10:25

К зимним отпускам наши путешественники готовиться не спешат, спрос на организованные туры даже сокращается. Зато предпочтения становятся все более разнообразными.

 

Ноябрь 14, 2018 - 09:57

Приморский город является ведущим китайским центром тропического туризма.

 

Ноябрь 10, 2018 - 09:59

Аналитическое агентство ТурСтат подготовило рейтинг зимних курортов России, популярных у горнолыжников и сноубордистов осенью и в начале горнолыжного сезона. Его составили, проанализировав количество туристов на каждом из курортов в ноябре 2018 года.