Кухня Андорры: что попробовать во время отдыха?

 Собираетесь провести отпуск в гостеприимных Пиренеях Андорры? Советуем вам в полной мере насладиться изысками андоррской гастрономии.

Праздник не только души, но и желудка обеспечен всем гостям страны.

Кухня Андорры разнообразна, экологична, сытна, вкусна и способна быстро согреть организм путешественника в холодные зимние дни. А уютные харчевни княжества предлагают довольно большие порции по приемлемым ценам.

Традиции национальной кухни Андорры были пробуждены гастрономией стран-соседей – Франции и Испании. Так как треть населения страны – это испанцы, преимущественно каталонцы, то большинство блюд андоррской кухни пришли из Каталонии. Например, пикантные колбаски «бутифарра» (исп. butifarra), которые в обычном виде можно отведать на закуску или встретить в популярном андоррском супе «эскуделья» (исп. escudella), или пряный сыр «тупи» (исп. tupi). Разновидностей оригинальных колбасок здесь очень много. За ними, а также за вкуснейшим сыром местного производства, который в стране очень дешев, в Андорру приезжает множество туристов, отдыхающих в Испании и Франции.

Одним из традиционных блюд кухни Андорры, выступающих в качестве закуски, является колбаса «брингера» (исп. bringuera). Она получила широкое распространение и в Испании, однако считается исконно андоррским блюдом и является неотъемлемой частью рождественского стола.

Гастрономические пристрастия андоррцев определяются особой любовью к мясу и специям. Вегетарианцам, вероятно, здесь станет скучно. Хотя для них имеется традиционная «эскаливада» (исп. escalivada) – жаренные на гриле баклажаны с набором других овощей.

Что попробовать в Андорре: колбаски «бутифарра» (исп. butifarra)Национальная кухня Андорры: суп «эскудела»Гастрономия Андорры: «эскаливада»

Что попробовать в Андорре?

Кухня Андорры: популярное блюдо «тринсат» (исп. trinxat)

Кухня Андорры предлагает обширное меню, но наибольшей популярностью у туристов пользуются такие блюда, как:

  • «ла париллада» (исп. la parillada) – микс из индейки, свинины, телятины, крольчатины и тех самых колбасок;
  • «ла лауна» (исп. a la llauna) – улитки в пикантном соусе;
  • «тринчат» (кат. trinxat) – пюре из капусты и картофеля с чесноком, которое подается с жареным беконом;
  • «каннеллони» (кат. canelons) – блюдо, напоминающее лазанью и заимствованное из итальянской кухни, однако приготовленное на андоррский манер с добавлением форели или ливера;
  • «чай» (кат. xai) – жареные ребрышки ягненка,
  • «агредольс» (кат. agredolc) – блюдо, которое готовится из бекона с добавлением уксуса и меда и подается с хлебом.

Подобные «домашние» блюда из кухни Андорры предлагаются в гостеприимных bordas – уютных андоррских ресторанах, повара которых хранят традиции приготовления еды в течение поколений.

К изысканным лакомствам Андорры относится форель, а также морепродукты. Одним из традиционных рыбных блюд является «андоррская тортилья» (исп. tortilla).

На севере страны широко распространены блюда итальянской кухни – паста и различные виды итальянских сыров. Особенно радуют своим разнообразием и изысканностью десерты. Наиболее популярные из них – «орехонес» (исп. orejones) – тушеный в вине персик, и «лече фрита» (исп. leche frita) – что-то вроде жареных пирожков с заварной начинкой на основе молока. Многие рестораны Андорры подают «редорт» – пирог с добавлением лимонной цедры и рома. К десертам обычно подается чай и кофе.

Из алкогольных напитков в кухне Андорры пользуются популярностью испанские и французские вина. Любителям крепких напитков с выраженным сладким вкусом рекомендуется попробовать клюквенный и миндальный ликер.

Мясное блюдо «ла париллада» (исп. la parillada), которое можно попробовать в ресторанах АндоррыНациональная кухня Андорры: десерт «лече фритта» (исп. leche frita) Кухня Андорры: улитки под пикантным соусом

Гастрономические ярмарки в Андорре

Гастрономические ярмарки в АндорреГастрономические события Андорры

В последнее время все большей популярностью у туристов пользуются гастрономические ярмарки Андорры. На них, как правило, представлены сезонные блюда, традиционные для этого горного княжества. Так, в январе в Сан-Антонио и Сан-Себастьяне проходит народный праздник Escudelles, во время которого повара готовят в огромном глиняном горшке эскуделью. Это традиционный каталонский суп очень густой и наваристый, который подают оригинальным способом. Бульон сцеживают и заправляют пастой, а мясо и овощи выкладывают в отдельную тарелку. Примерно, до 40-х годов прошлого века эскуделья считалась повседневным блюдом каталонцев. Но после была объявлена вульгарной и забыта. Вернули эскуделью на столы каталанцев совсем недавно. После возрождения блюдо приобрело статус рождественского угощения.

А в Ла-Массане в первый месяц нового года проходит гастрономический фестиваль Lo Mondogo. Он связан с забоем свиней и демонстрацией искусства приготовления рубца. В сентябре в Аринсале празднуют Fira de Bolet. Это своеобразная грибная ярмарка. На протяжении октября повара Ла-Массаны устраивают гастрономические поединки с использованием местных даров природы. А в мае и ноябре все рестораны Андорры в рамках ежегодной акции Andorra a Taula предлагают меню по фиксированной цене, в котором приоритет отдается одному из сезонных продуктов.

Если вы планируете совершить поездку в Андорру из Испании, обращайтесь в сервисный центр «Испания по-русски». С нашей помощью вы сможете не только насладиться прекрасной гастрономией страны, но проведете незабываемое время на лучших горнолыжных курортах Андорры. Мы организуем для вас трансфер, который позволит вам добраться до Андорры, подберем жилые апартаменты, предложим эксклюзивную экскурсионную программу и не только! Звоните нам по телефонам, указанным на сайте.

Другие новости по теме «Питание туристов»

Июль 4, 2020 - 08:28

Борьба за место под солнцем: на что теперь похож отдых в Турции. Некоторые страны уже открыли туристический сезон и начали принимать отдыхающих, однако отпуск в них теперь выглядит не так привлекательно, как до пандемии COVID-19. Британские туристы, одними из первых побывавшие в Турции, раздосадованы неадекватными ценами на простые человеческие радости и настоящей борьбой за платные лежаки на пляже.

 

Июль 3, 2020 - 09:19

Дача, хорошая компания, мангал, вкусная еда, озеро или речка неподалеку — вот рецепт прекрасных выходных летом. А что, кроме привычного шашлыка, можно пожарить на открытом воздухе? Оказывается — и котлеты, и десерт, и гарнир. Какие блюда на гриле готовят в разных странах — в материале РИА Новости.

 

Июль 1, 2020 - 09:06

«Лучшее и правильное сочетание 1500 продуктов с 76 видами пива и 500 сортами вина». Это предложение "Combivino", мобильного приложения, разработанного в Италии, которое поможет научиться правильно сочетать продукты. Число пользователей, загрузивших приложение, превысило 10 000 человек.

 

Июнь 24, 2020 - 06:06

На днях министр туризма Турции Нури Эрсой сказал сенсационную вещь. Которую телеграмм-канал "Повестка дня Турции" смог заметить только пересмотрев полное выступление министра, а не в новостных блоках, в которых говорилось об этом лишь поверхностно: Не отменят «всё включено» и не откажутся от «шведского стола»