Культурный полилог

29 января в «Талион Империал Отеле» вступят в дискуссию представители индустрий туризма и культуры Желание познакомиться с культурой других народов и сравнить её со своей – наверное, с этого и начинался туризм как таковой.

 

Особенно если под культурой, вслед за мыслителем Гердером, понимать всю совокупность результатов деятельности человека. И величественный дворец, и масштабный музыкальный фестиваль, и даже изысканное блюдо, упоминавшееся у всемирно известного писателя, - все это может стать стимулом для увлекательной поездки. И, однако же, в последнее время роль культуры в развитии туризма (а уж тем более туризма в развитии культуры) начинает переосмысляться. Какая культура нужна современным путешественникам – «классическая» или современная? Нужно ли туристов просто развлекать или стараться при этом просвещать? Могут ли культурные события и явления сформировать успешный бренд туристской дестинации? А если создать культурное пространство с нуля, станет ли оно само по себе привлекательным для туристов? Или в Санкт-Петербурге вообще нужно не задаваться такими вопросами, а осваивать богатства культуры, что, по выражению одного из профессионалов туризма, оставили нам в наследство Романовы? Однозначных ответов на эти вопросы вы не получите нигде и никогда. Но вот присоединиться к дискуссии профессионалов и поделиться своим мнением сможете 29 января на VI Санкт-Петербургском международном воркшопе в «Талион Империал Отеле».

Первое масштабное событие профессионального туристского года в Петербурге откроется в 10:00 круглым столом «Туризм и культура: перспективы взаимодействия». Он пройдет в «Золотой гостиной» отеля. «Периодически между турфирмами и учреждениями культуры в Санкт-Петербурге возникает определенное, скажем, недопонимание. Естественно, ведь цели у них во многом различны. Наш круглый стол призван собрать все заинтересованные стороны вместе, чтобы они договорились: как при всем различии целей сделать так, чтобы результирующая их действий была на благо и обслуживанию туристов, и развитию города», - отмечает директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова. В работе круглого стола примет участие представительная группа экспертов, чьи разнообразные компетенции помогут сделать дискуссию не только живой и острой, но и подталкивающей к практическим выводам и рекомендациям.

«Играющими модераторами» станут завкафедрой рекламы факультета прикладных коммуникаций СПбГУ, профессор Алексей Чечулин и доцент той же кафедры Елена Каверина. Доктор Чечулин расскажет о том, какую роль в продвижении городов может сыграть фактор культуры, а доктор Каверина – как черпать в культуре вдохновение, занимаясь брендингом территорий. Ещё один заметный представитель академического сообщества, который поделится своим видением перспектив развития культурного туризма в регионе – замдиректора НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге, завлабораторией экономики культуры Валерий Гордин. В городе двухсот музеев, многие из которых – высочайшего мирового уровня, обсуждать вопросы взаимодействия культуры и туризма без участия музейного сообщества просто невозможно.

Как турфирмам, музеям и государственным учреждениям выйти на новый уровень понимания и сотрудничества? Своими соображениями поделится начальник сектора туризма и специальных программ Государственного Эрмитажа Ольга Архипова. Со стороны органов и учреждений госвласти дискуссию поддержат начальник сектора муниципальных культурных связей Комитета по культуре Санкт-Петербурга Елена Войнова и генеральный директор СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» Нана Гвичия. Итог двухчасового круглого стола подведет директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова. Она расскажет об эволюции продукта культурного туризма с точки зрения бизнес-сообщества и том, каким бы лидеры туриндустрии хотели видеть сотрудничество с индустрией культуры в будущем. Однако на этом обсуждение темы не закончится.

В 15.00 там же, в «Золотой гостиной», начнутся презентации программ национальных туристских офисов – уже снискавшая внимание петербургских турпрофи в рамках Воркшопа «Академия АНТОР». Следуя в русле магистральной темы мероприятия, представители Венгрии, Эстонии, Доминиканской республики, Дубая, новгородского «Центра развития туризма «Красная Изба» и «Карты Гостя Санкт-Петербурга» расскажут о новых подходах, которые применяют для продвижения дестинаций, в том числе и как привлекательных направлений культурно-познавательного туризма – классического и не очень. С подробной деловой программой VI Санкт-Петербургского международного воркшопа можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия.

Пренебрегать богатейшим культурным – архитектурным, музейным, музыкальным и любым другим – наследием Санкт-Петербурга индустрия туризма не может и не должна: все эти сокровища – база для развития въездного туризма в городе. Однако думать, что турпоток будет расти сам по себе, неверно. И уж тем более статичная культурная среда не способствует тому, чтобы путешественники возвращались в город вновь и вновь. Определить запрос туристов нового поколения и попытаться его удовлетворить – общая задача и турбизнеса, и организаций сферы культуры.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Конференции»

Январь 21, 2025 - 06:32

22 января 2025 года в Санкт-Петербурге, в северной столице нашей страны, пройду XI MICE Нетворкинг Форум и Общее собрание Российского союза выставок и ярмарок.

 

Октябрь 2, 2024 - 14:31

Уважаемые коллеги, Конгрессно-выставочное бюро Санкт-Петербурга совместно с российским оператором мобильной связи T2 организует дискуссионную сессию «Туризм и региональная экономика: возможности для роста и развития». 

 

Июнь 18, 2024 - 18:59

Уважаемые господа, 21 июня 2024 года(начало в 11:00) на площадке СПб ТПП (ул. Чайковского 46-48) пройдет встреча с делегацией провинция Чжэцзян (КНР).

 

Май 27, 2024 - 05:26

Форум в Петербурге проводился совместно с образовательным проектом «ХНС-Интенсив» при совместно с Азиатским Обществом Кардиологов.