В Киргизии строят курорт "Каркыра" на озере Иссык-Куле за $191 млн

В Киргизии при участии инвесторов РФ возводят оздоровительный комплекс стоимостью $191 млн
Строительство началось на территории Иссык-Кульской области, сообщила пресс-служба главы киргизского государства

Строительство нового горно-оздоровительного комплекса стоимостью $191 млн началось на территории Иссык-Кульской области Киргизии при поддержке российских инвесторов. Как сообщила пресс-служба главы киргизского государства, участие в церемонии начала возведения объекта принял президент страны Садыр Жапаров.

"Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 6 декабря, в рамках рабочей поездки в Иссык-Кульскую область дал старт началу строительства горно-оздоровительного комплекса "Каркыра". Перед началом церемонии закладки капсулы инвесторы рассказали, что согласно концепции круглогодичный горно-оздоровительный комплекс будет построен по международным стандартам и ему присвоят статус зоны отдыха", - говорится в сообщении пресс-службы.

Ориентировочная стоимость проекта, который будет реализован в несколько этапов, составляет $191 млн. Названия российских компаний, которые принимают участие в строительстве, не указываются. "Кыргызстан, особенно Иссык-Куль, отличается не только летом, но и зимой. Если взять ту же самую горнолыжную базу "Каракол", то она занимает лидирующие места среди зимних курортов стран СНГ, об этом говорят и восхищенные отзывы туристов из зарубежных стран. Кроме того, мы все являемся свидетелями ежегодного большого потока не только иностранных, но и местных туристов на горнолыжной базе "Каракол". В таких условиях не ошибусь, если скажу, что строительство горно-оздоровительного комплекса "Каркыра" является требованием времени и пожеланием туристов", - цитирует Жапарова пресс-служба.

По словам президента, к новому оздоровительному комплексу будет "очень удобно добираться на автомобиле". "Я верю, что, реализовав свое намерение построить такой комплекс, мы сможем использовать наши природные ресурсы в интересах нашего народа и страны", - сказал он. Глава государства выразил уверенность, что осуществление проекта "Каркыра" придаст "большой импульс укреплению экономических и культурных связей" между Киргизией и РФ.

Как подчеркнули в пресс-службе, при возведении нового комплекса будет использоваться "инновационный экологический строительный материал". Жапаров также заверил, что в настоящее время ведется работа над проектом по созданию туристического кластера в Иссык-Кульской области. "В планах - создание спортивного многофункционального комплекса, который станет центром для спортсменов и активных отдыхающих. Это будет новая страница в истории развития спорта и туризма в нашей стране", - уверен киргизский лидер.

Фото (с) mixyfotos.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Курорты»

Январь 15, 2024 - 20:07

В средиземноморском городе Тель-Авив, на месте бывшего дельфинария, вскоре завершится строительство нового пляжа, парка и центра водных видов спорта.

 

Январь 14, 2024 - 22:58

Туристическое управление Таиланда (ТАТ) подготовило любопытный список «небанальных» локаций страны.

 

Январь 2, 2024 - 03:22

Международный горнолыжный Коктокай находится в живописном районе Коктокай уезда Фуюнь (СУАР, КНР). 

 

Декабрь 30, 2023 - 16:40

Международный горнолыжный курорт Цзянцзюньшань расположен в городе Алтай и является единственным горнолыжным курортом, расположенным в пределах города.