Лавров: "Шенгенские барьеры" не соответствуют обязательствам Хельсинкского Заключительного акта

"Шенгенские барьеры" не соответствуют обязательствам Хельсинкского Заключительного акта об упрощении визовых режимов, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пленарном заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Киеве 5 декабря, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

"Мы давно говорим о свободе передвижения и о том, что "шенгенские барьеры" не соответствуют обязательствам Хельсинкского Заключительного акта об упрощении визовых режимов. Регламент Евросоюза, требующий от стран-кандидатов вводить визы в отношениях с третьими странами, противоречит всему смыслу договоренностей, лежащих в основе нашей организации. В недавнем исследовании по свободе передвижения, подготовленном комиссаром Совета Европы по правам человека, отмечаются рестриктивная политика Брюсселя, давление на соседние страны с целью создания препятствий для въезда в Евросоюз, применение этнического критерия при иммиграционном контроле и в целом избирательный характер визовых требований", - сказал он.

Лавров также предложил провести в рамках БДИПЧ анализ соответствия обязательствам ОБСЕ визового законодательства всех государств-участников и законодательства Евросоюза.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Сентябрь 26, 2018 - 10:12

Саудовская Аравия запустила электронную платформу для получения виз туристами, которые приобретают билеты на крупные спортивные и развлекательные мероприятия в королевстве, сообщает The National.

 

Сентябрь 25, 2018 - 08:58

Ситуация с оформлением виз в США в Москве по-прежнему остается сложной. Появившиеся в московском консульстве несколько дат для записи в октябре эксперты назвали «стечением обстоятельств». В каких еще странах и городах граждане РФ могут обратиться за визой в США, и сколько придется ждать собеседования – в материале АТОР.

 

Сентябрь 18, 2018 - 09:33

Российские дипломаты обеспокоены участившимися случаями отказов соотечественникам во въезде в Израиль, заявил РИА Новости представитель посольства в Тель-Авиве.

 

Сентябрь 15, 2018 - 10:26

С начала года по 13 сентября посольство Болгарии в России бесплатно выдало 17 186 виз с целью культурного обмена. Всего было выдано около 170 тыс. виз, сообщила в парламенте министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева.