Лавров: "Шенгенские барьеры" не соответствуют обязательствам Хельсинкского Заключительного акта

"Шенгенские барьеры" не соответствуют обязательствам Хельсинкского Заключительного акта об упрощении визовых режимов, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пленарном заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Киеве 5 декабря, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

"Мы давно говорим о свободе передвижения и о том, что "шенгенские барьеры" не соответствуют обязательствам Хельсинкского Заключительного акта об упрощении визовых режимов. Регламент Евросоюза, требующий от стран-кандидатов вводить визы в отношениях с третьими странами, противоречит всему смыслу договоренностей, лежащих в основе нашей организации. В недавнем исследовании по свободе передвижения, подготовленном комиссаром Совета Европы по правам человека, отмечаются рестриктивная политика Брюсселя, давление на соседние страны с целью создания препятствий для въезда в Евросоюз, применение этнического критерия при иммиграционном контроле и в целом избирательный характер визовых требований", - сказал он.

Лавров также предложил провести в рамках БДИПЧ анализ соответствия обязательствам ОБСЕ визового законодательства всех государств-участников и законодательства Евросоюза.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Декабрь 8, 2018 - 10:15

В Министерстве транспорта отметили, что пункты пропуска в международных аэропортах Читы и Улан-Удэ имеют все необходимое техническое оснащение.

 

Декабрь 7, 2018 - 09:29

Это будет делаться на двусторонней основе, отметил министр туризма Джозеф Алфонс Каннантханам.

 

Декабрь 5, 2018 - 10:00

Российские туристы всё чаще страдают от поддельных виз.

 

Декабрь 5, 2018 - 09:22

В Visit Britain сообщили об изменениях в оформлении британской визы.