Лавров: "Шенгенские барьеры" не соответствуют обязательствам Хельсинкского Заключительного акта

"Шенгенские барьеры" не соответствуют обязательствам Хельсинкского Заключительного акта об упрощении визовых режимов, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пленарном заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Киеве 5 декабря, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

"Мы давно говорим о свободе передвижения и о том, что "шенгенские барьеры" не соответствуют обязательствам Хельсинкского Заключительного акта об упрощении визовых режимов. Регламент Евросоюза, требующий от стран-кандидатов вводить визы в отношениях с третьими странами, противоречит всему смыслу договоренностей, лежащих в основе нашей организации. В недавнем исследовании по свободе передвижения, подготовленном комиссаром Совета Европы по правам человека, отмечаются рестриктивная политика Брюсселя, давление на соседние страны с целью создания препятствий для въезда в Евросоюз, применение этнического критерия при иммиграционном контроле и в целом избирательный характер визовых требований", - сказал он.

Лавров также предложил провести в рамках БДИПЧ анализ соответствия обязательствам ОБСЕ визового законодательства всех государств-участников и законодательства Евросоюза.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Март 15, 2019 - 09:58

Сейчас граждане некоторых стран могут оформить электронную визу, прибывая во Владивосток.

 

Март 12, 2019 - 09:34

Некоммерческая организация «Союз национальных и международных туристских информационных организаций» (Союз Visit Russia) выступила с письмом-обращением к Министерству экономического развития о необходимости расширения безвизового режима для туристов-пассажиров морских круизов (т.н. «72 часа») и введения безвизового режима для иностранцев-пассажиров речных круизов.

 

Март 11, 2019 - 09:17

Для оформления визы в Испанию гражданам РФ в 2019 году необходимо предоставить увеличенное финансовое обеспечение. «Вестник АТОР» выяснил, будут ли повышать минимальную сумму средств, необходимую для выдачи визы российским заявителям другие страны ЕС, и насколько.

 

Март 6, 2019 - 23:44

В последнее время много говорят о перспективах визовых послаблений для иностранных туристов, в частности, о введении электронных виз.