Лавров: "Шенгенские барьеры" не соответствуют обязательствам Хельсинкского Заключительного акта

"Шенгенские барьеры" не соответствуют обязательствам Хельсинкского Заключительного акта об упрощении визовых режимов, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пленарном заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Киеве 5 декабря, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

"Мы давно говорим о свободе передвижения и о том, что "шенгенские барьеры" не соответствуют обязательствам Хельсинкского Заключительного акта об упрощении визовых режимов. Регламент Евросоюза, требующий от стран-кандидатов вводить визы в отношениях с третьими странами, противоречит всему смыслу договоренностей, лежащих в основе нашей организации. В недавнем исследовании по свободе передвижения, подготовленном комиссаром Совета Европы по правам человека, отмечаются рестриктивная политика Брюсселя, давление на соседние страны с целью создания препятствий для въезда в Евросоюз, применение этнического критерия при иммиграционном контроле и в целом избирательный характер визовых требований", - сказал он.

Лавров также предложил провести в рамках БДИПЧ анализ соответствия обязательствам ОБСЕ визового законодательства всех государств-участников и законодательства Евросоюза.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 17, 2018 - 09:53

Для иностранных туристов упрощен порядок получения виз в Узбекистан. С 15 июля 2018 года они смогут получить визу в режиме онлайн, не обращаясь для этого в дипломатические представительства и консульства страны за рубежом.

 

Июль 17, 2018 - 09:24

Участники Совета Думы в понедельник решили поручить подготовить законопроект о праве иностранцев посещать до конца года РФ по паспорту болельщика. Об этом заявил журналистам первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников.

 

Июль 16, 2018 - 08:55

Иностранные обладатели паспортов болельщика на ЧМ-2018 получат право безвизового многократного посещения России до конца года. Об этом сообщил журналистам президент РФ Владимир Путин.

 

Июль 13, 2018 - 19:46

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что за первое полугодие 2018 года через Единый портал госуслуг было подано более трех млн электронных заявлений на получение заграничного паспорта, что почти вдвое превышает количество заявлений за аналогичный период 2017 года — 1,7 млн.