Летние виды Японии в Государственном Музее Востока

В Государственном Музее Востока в рамках совместного проекта  с «Мицубиси Электрик» — «Лето Японии в Музее Востока» — состоялось торжественное открытие выставки произведений искусства японского коллекционера и мецената Сюдо Садаму.

Художественная коллекция Сюдо Садаму (1890–1959) начала складываться в 30-е годы XX века. Круг его интересов был разнообразен — это живопись, керамика, фарфор, изделия из лака, дерева и перегородчатой эмали.

К началу 1940-х годов он обладал весьма ценным собранием, которое могло лечь в основу музея. Однако после окончания Второй мировой войны в сентябре 1945 года, чтобы помочь голодающему населению родного города Дайрена (Маньчжурия), Сюдо Садаму передал советской стороне свою ценную коллекцию в обмен на продовольствие. С согласия советской стороны коллекция была продана за 2,5 млн иен.

В Музей Востока коллекция поступила через организацию «Международная книга» в 1947 году и из Института внешней торговли в 1955 году. В 1960 году часть полученных произведений в количестве 57 единиц хранения по приказу МК СССР была перераспределена между союзными музеями 19 городов. В 1975 году в связи с организацией посмертной выставки выдающегося японского художника Фукуда Хэйхатиро (1892–1974) по решению советского правительства в дар японскому народу был преподнесен 41 свиток этого мастера из указанной коллекции. Ныне в музее хранится 484 переданных предмета искусства.

Выставочный проект в Музее Востока впервые откроет для российского зрителя часть этого уникального художественного собрания. В экспозиции представлено более 150 предметов искусства. Наиболее ценную часть коллекции составляют произведения классической японской живописи, среди которых выделяются свитки периода Эдо (1603 – 1868) и национальная живопись «нихонга», которая представлена классиками этого направления. Одной из жемчужин собрания является триптих Утагава Тоёхару «Красавицы разных сезонов».

Кроме того, посетители выставки познакомятся с памятниками китайского искусства, среди которых особое внимание заслуживает керамика и фарфор с первых веков новой эры по XVIII в., а также замечательные лаковые изделия XVII-XVIII вв.

Выставка «Японский коллекционер Сюдо Садаму» позволит зрителю окунуться в удивительный мир художественных образов, познакомиться с многовековыми культурными традициями народов Японии и Китая, а также поведает историю о благородном человеке, спасшем тысячи жизней.

Татьяна Бушманова

Фото http://www.orientmuseum.ru/

 

Другие новости по теме «Выставки»

Октябрь 20, 2018 - 03:13

Выставочный проект «Золотой век Петергофа. От Петра I до Екатерины II», организованный Государственным музеем-заповедником «Петергоф» и Словацким Национальным музеем, – важнейшее культурное событие для России и Словакии.

 

Октябрь 19, 2018 - 03:45

В 2018 году Катару присвоен почетный статус «Страна-гость VII Санкт-Петербургского международного культурного форума», который подчеркивает атмосферу дружбы и партнерства, а также особые гуманитарные отношения между двумя государствами и содействует их развитию в рамках дальнейших партнерских культурных проектов и программ.

 

Октябрь 16, 2018 - 09:16

В новых залах петербургского «Экспофорума» прошла главная туристическая выставка Северо-Запада России INWETEX - CIS Travel Market 2018.

 

Октябрь 16, 2018 - 05:18

Государственный Эрмитаж и Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге доводят до вашего сведения, что 20-21 октября в рамках Года Японии в России и 15-го фестиваля «Японская осень в Санкт-Петербурге» в Эрмитажном театре состоится демонстрация искусства икэбана в исполнении мастера Сэнко Икэнобо, наследницы главы школы икэбана Икэнобо, и последующая однодневная выставка созданных на демонстрации работ.