Люксовые петербургские отели заполнены лишь на 42%

На петербургском рынке наиболее востребованы услуги относительно недорогих средств размещения. Об этом свидетельствует исследование рынка качественных отелей Петербурга по итогам первого полугодия 2013 года, проведенное экспертами компании Jones Lang LaSalle.

«В дорогих сегментах гостиничного рынка Петербурга в июне зафиксирована рекордная заполняемость и стоимость проживания. Однако этот рост не может скрыть тот факт, что в целом по полугодию цифры снижаются», – рассказал Travel Russian News руководитель отдела гостиничного бизнеса компании Jones Lang LaSalle Дэвид Дженкинс. Отличный рост, по его словам, демонстрирует средний сегмент, что в очередной раз подтверждает востребованность доступных средств размещения в Петербурге.

По итогам первой половины 2013 года загрузка качественных люксовых петербургских отелей составила лишь 42%. По сравнению с тем же периодом прошлого года она снизилась на 5%. Одновременно отели средней ценовой категории по итогам минувшего полугодия загружались в среднем на 63% (на 7% процентов больше, чем годом ранее). Это происходило, несмотря на то, что эти отели повысили средние тарифы на 10%, доведя стоимость суток проживания в номере до 2,8 тыс. рублей.

Вместе с тем эта сумма невелика по сравнению с ценами размещения в гостиницах более высоких ценовых категорий, которая доходит до 26 тыс. рублей за номер. При этом в отелях Петербурга сохраняется негативный тренд сезонности, когда зимой они стоят полупустыми, а летом в период «белых ночей» активно загружаются. Особенно это заметно по июню, когда в городе на Неве проходит Международный экономический форум и продаются номера даже по завышенным ценам.

«В июне показатель загрузки гостиниц сегмента «люкс» достиг уровня 74%, а средний тариф превысил 26 тыс. рублей, – констатировал Дэвид Дженкинс. – Высокая цена отпугнула некоторых гостей, которые выбрали более доступные средства размещения, и в результате загрузка люксовых гостиниц в целом за полугодие составила чуть более 40%».

В конечном счете, в выигрыше остаются те гостиницы, которые гибко реагируют на потребности клиентов. По данным экспертов Jones Lang LaSalle, доходность качественных гостиниц среднего ценового сегмента выросла за истекшее полугодие на 19,5%.

Другие новости по теме «Отели»

Декабрь 11, 2018 - 09:54

С воскресенья делегация экспертов из Минтранса РФ начала проверку мер безопасности в аэропортах главных курортов Египта - Хургады и Шарм-эль-Шейха. Как и предсказывали эксперты «ТУРПРОМА», это случилось сразу после завершения выставки вооружения в Каире, где Россия представила более 300 образцов техники.

 

Декабрь 8, 2018 - 05:16

В общей зоне централизованного пассажирского терминала Пулково открылся первый в Петербурге капсульный отель Aerosleep.

 

Декабрь 6, 2018 - 09:39

В России появится новая классификация коллективных средств размещения - отелей, гостевых домов и хостелов. Проект постановления правительства, в котором подробно перечислены характеристики всех подобных объектов, минэкономразвития опубликовало для общественного обсуждения.

 

Декабрь 6, 2018 - 09:17

Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), MNG Holding продал российскому туроператору ANEX Tour отель Kremlin Palace, построенный на общей площади 75 000 кв. м в Анталье. Факт сделки подтвердили в пресс-службе туроператора, отметив, что гостиница уже прошла ребрендинг и стала частью имиджа ANEX Tour.