Майские праздники - рядом с границей

Петербуржцы стали активнее выезжать в соседние страны на майские праздники. Например, автобусные перевозчики отмечают рост пассажиропотока по сравнению с прошлым годом на 10%. Различные варианты «близкого отдыха» - в обзоре «БалтИнфо».

Автобусные линии

 

Латвия и Эстония в числе популярных направлений на майские праздники, поскольку в этих странах предлагается отдых продолжительностью несколько дней. Это удобно тем петербуржцам, которые работают в период с 6 по 8 мая.

Майские праздники - вторые по популярности среди путешественников после новогодних каникул, говорят представители транспортных компаний. «Если в прошлом году за майские праздники в Ригу и Таллин перевезено 13 тыс. пассажиров, то в этом году мы прогнозируем до 10% прироста. Если смотреть на статистику приобретения билетов, то видно, что все большее количество билетов приобретается заранее. По состоянию на конец апреля куплено почти 10 тыс. билетов, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Но продажа еще идет и большинство (около 30%) клиентов приобретают билеты за несколько дней до путешествия», - сообщила начальник отдела маркетинга группы компаний «Люкс Экспресс» Ольга Андриенко.

Период с 30 апреля по 5 мая - горячая пора для автобусных перевозчиков. Именно на эти даты назначаются дополнительные автобусы, хотя их число по сравнению с прошлым годом несколько сократилось: компании делают ставку на регулярные рейсы. Кстати, билеты, продаваемые на эти даты со скидкой, были раскуплены еще три-четыре месяца назад.

Железная дорога

Билеты на скоростной поезд «Аллегро» проданы лишь частично. Так, в период с 1 по 4 мая практически полностью распроданы недорогие билеты на рейс отправлением в 6.40 МСК (стоимостью 1 тыс. 753 рубля). На дневной и вечерний рейсы «Аллегро» (стоимость - от 3 тыс. 868 до 4 тыс. 331 руб.) остается значительное количество билетов.

Наряду с петербуржцами в Хельсинки отправляются и москвичи. Билеты на поезд «Лев Толстой» с 1 по 3 мая полностью раскуплены. Причем, 1 мая в столицу Финляндии из Москвы прибывали сразу два поезда: помимо «Льва Толстого» пущен дополнительный состав. Также из российской столицы организованы дополнительные поезда в Ригу - они отправляются 30 апреля, 8 и 12 мая.

Перед праздниками были раскуплены и билеты на поезд №809Р, курсирующий между Петербургом и Таллином. Состав выполняет один рейс в день. На 1 и 2 мая оставалось всего по два места в сидячем вагоне (1 тыс. 550 рублей). Также можно было приобрести несколько мест в общем вагоне (1 тыс. 253 рубля). На майские праздники цены на направлении Петербург-Таллин увеличились: во второй половине мая билеты  в сидячем и общем вагонах стоят 1 тыс. 341 и 1 тыс. 096 рублей соответственно.

Паромные линии

Для операторов паромных линий майские праздники совпадают с началом высокого сезона. Поэтому с конца апреля число пассажиров традиционно растет. В итоге заполняемость паромов во время майских каникул можно сравнить с ситуацией на Новый год. В компании «St. Peter Line» затруднились назвать точное число пассажиров, которых перевезут за длинные выходные, однако отметили, что в середине месяца ожидают полуторамиллионого клиента.

«У нас два направления: Петербург-Стокгольм с заходом в Таллин и Петербург-Хельсинки. В каникулярное время всегда растет спрос на оба направления - люди хотят отдыха и путешествий. Отмечу, что шведское направление все-таки больше пользуется спросом, поскольку Швеция традиционно любимая страна у россиян», - сообщили в   «St. P eter   Line ». При этом на паромных линиях нет специальных предложений и акций на майские праздники. Приобрести билеты со скидкой  могут ветераны, но только при наличии свободных мест.

 

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июнь 5, 2020 - 06:12

После объявления easyJet о том, что она надеется возобновить 75% маршрутов в августе, приостановив все рейсы с середины апреля;

 

Июнь 3, 2020 - 22:18

Количество сделок, объявленных в мировом секторе путешествий и туризма, сократилось на 31,3% в течение недели, закончившейся 31 мая 2020 года, по сравнению с предыдущей неделей, согласно базе данных сделок GlobalData.

 

Июнь 1, 2020 - 10:10

Еще не все желающие вернулись в Россию из стран, где их застала пандемия. По оценкам Министерства иностранных дел, за рубежом остаются порядка 25 тысяч человек.

 

Июнь 1, 2020 - 09:22

По словам председателя региональной Ассоциации малых отелей, 150 отелей и пансионатов, которые входят в организацию, не завышают цены на отдых.