Мединский: ряд законопроектов в сфере туризма нужно принять в этом году

 Ряд законопроектов, регулирующих туристическую отрасль, необходимо принять в этом году, также нужно завершить работу над новыми - среди них законопроект об обязательной классификации средств размещения.

Об заявил во вторник на заседании в Совете Федерации министр культуры РФ Владимир Мединский.

Он отметил, что в других сферах уже есть сложившаяся система законодательства, однако "в сфере туризма она в значительной степени отсутствует". "Поэтому мы благодарны комитету по социальной политике (Совета Федерации), мы действуем командно. Речь идет не только о формальной поддержке законопроектов, но мы постоянно советуемся, работаем вместе", - сказал министр.

Он напомнил, что "в 2015 году разработаны восемь проектов федеральных законов, два из них приняты, в том числе сложный, базовый, фундаментальный закон, который впервые в истории России создает условия реальной защиты наших туристов, выезжающих за рубеж". "План 2016 года по нормативно-правовым актам в сфере туризма исчисляется десятками, не только упомянутым законом о защите туристов, но и другими подзаконными актами. До 30 подзаконных актов, которые находятся в стадии разработки или на разных стадиях согласования", - сказал Мединский.

"Также мы планируем в этом году добиться не только принятия разработанных законопроектов, но и завершить работу над новыми, в том числе над законопроектом об обязательной классификации средств размещения, который внесен в правительство", - отметил министр. По его словам, зачастую отели сами себе присваивают "звезды" и не несут никакой ответственности перед клиентами, в итоге потребитель оказывается обманутым.

"Опыт проведения классификации гостиниц Сочи и Крыма показал высокую эффективность, плюс это выводит из тени целую категорию средств размещения", - подчеркнул Мединский.

Также, по его словам, в этом году разрабатываются законопроекты об обязательной аттестации экскурсоводов и создании реестра турагентств.
Законопроект о хостелах

Также Мединский отметил, что законопроект, запрещающий устраивать гостиницы в жилых помещениях и оказывать в них гостиничные услуги, в нынешнем виде может нанести удар по внутреннем туризму.

Он подчеркнул, что "это вопрос туристической привлекательности". "Нам вместе (с туротраслью) надо сделать так, чтобы этот законопроект защитил на выходе и жильцов, и бизнес, иначе в таком виде, как сейчас, он может стать ударом под дых внутреннему туристу, особенно социально незащищенному", - заявил Мединский, добавив, что Минкультуры сейчас прорабатывает варианты решения этого вопроса.

13 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий устраивать гостиницы в жилых помещениях и оказывать в них гостиничные услуги. По действующему законодательству, оказывать гостиничные услуги можно только после перевода жилого помещения в нежилое и его оснащения необходимым оборудованием. В том числе к такому оборудованию относятся: система звукоизоляции номеров, средства противопожарной безопасности, охранная сигнализация, сейфы для принятия на хранение денег и драгоценностей, средства для уборки и санитарной очистки номеров. Однако с 1 января 2015 года начал действовать ГОСТ "Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам", который в нарушение Гражданского кодекса позволяет организовывать хостелы в жилом помещении.

Законопроект вносит изменения в Жилищный кодекс и запрещает обустраивать в жилых помещениях "гостиницы и иные средства размещения", а также вводит запрет на оказание в них "гостиничных услуг и иных услуг размещения".

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе считает данный законопроект дискриминационным. "Если говорить о предпринимательстве, о развитии туризма в широком смысле слова, то, конечно, это дискриминационный законопроект. И в Минкультуры РФ в свое время выступали против того, чтобы вот так просто запретить, это при том, что у нас не хватает объектов размещения экономического класса. Это как-то непредусмотрительно, мягко говоря", - подчеркнула Ломидзе.
http://tass.ru/obschestvo/3287678

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Апрель 1, 2025 - 17:08

Уважаемые господа, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата приглашает Вас и/или Вашего представителя принять участие в семинарах:

 

Февраль 10, 2025 - 15:58

Мы уже привыкли, что в феврале и марте есть как минимум по одному дополнительному выходному дню, поскольку 23 февраля и 8 марта являются нерабочими праздничными днями. 

 

Январь 13, 2025 - 16:23

Уважаемые господа! Приглашаем Вас и/или Вашего представителя 23 января 2025г. принять участие в семинаре «Трудовые отношения с иностранными работниками в 2025 году. Последние изменения миграционного законодательства РФ».

 

Ноябрь 7, 2024 - 09:25

Мнение Александра Бурдонова - эксперта по классификации и председателя ОО ЗПП "Курортный Крым" о планах Минэка проводить проверки объектов размещения с 2025 года.