Медведев: У России неплохие шансы в ближайшие годы достигнуть с европейскими коллегами соглашения о полноценном безвизовом общении

Односторонняя отмена виз для граждан Европейского союза, посещающих Калининградскую область, волнует и калининградцев, и многих других, отметил премьер РФ Дмитрий Медведев 13 августа в ходе встречи в режиме видеоконференции с представителями международного молодежного форума "Балтийский Артек-2012", сообщает пресс-служба правительства. "Я вам так скажу: ну, во-первых, если говорить о будущем сценарии. На мой взгляд, главный будущий сценарий заключается в одном - во взаимном ограничении и отмене виз между Россией и Евросоюзом. Этим я занимался последние несколько лет, и мы продолжаем этим заниматься именно потому, что мы считаем - все мы: и руководители Российской Федерации, и, я уверен, вы как студенты, аспиранты, - что Россия абсолютно созрела для безвизового общения с Евросоюзом", - сказал премьер. "И если говорить об уровне угроз, то не Российская Федерация представляет угрозу для Евросоюза - им самим там нужно со своими проблемами разбираться. И ещё неизвестно, кто откуда приедет, где больше головной боли будет в этом случае. Поэтому магистральное направление - это, конечно, взаимная отмена виз. Вы сказали, что Калининградская область - мост. Можно по-разному называть Калининградскую область: у неё уникальное эксклавное положение. Хотя, с другой стороны, это и не совсем мост, это интегральная часть Российской Федерации со всеми вытекающими отсюда вещами, включая, конечно, и распространение на Калининградскую область всех правил и законов Российской Федерации. Поэтому я исхожу из того, что такие невзаимные послабления, как правило, ни к чему великому не приводят. У нас есть наши соседи, наши друзья украинские: они отменили визы для Евросоюза, а Евросоюз им визы не отменил. Не знаю, хорошо это или нет. Более того, мне сейчас рассказывают, что наши украинские партнёры собираются эти визы снова восстанавливать. Поэтому я бы считал, что нам нужно быть полноценным государством и добиваться от наших партнёров, от наших друзей из Евросоюза, просто следования этой самой дорожной карте, этим шагам, которые мы с ними подготовили. Они были подготовлены, по-моему, в конце прошлого года, и я лично принимал участие в их подготовке. Нужно двигаться вперёд, выполнять правила, которые там есть. Мы договаривались, например, что Россия примет целый комплекс законов о так называемой реадмиссии - о возвращении тех, кто уехал. Вот мы это всё делаем. Я считаю, что у нас есть неплохие шансы в ближайшие годы достигнуть с нашими европейскими коллегами соглашения о полноценном безвизовом общении", - заявил премьер РФ.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Апрель 26, 2018 - 09:21

ТАСС подготовил специальный проект "Время есть, а визы нет", помогающий выбрать направление отдыха в странах с безвизовым режимом. Интерактивная карта с системой фильтров позволяет за считанные минуты определиться с выбором исходя из возможностей и пожеланий пользователя.

 

Апрель 24, 2018 - 08:53

В мае посольства и визовые центры европейских стран меняют график работы из-за праздничных дней  1 мая и 9 мая, а также по причине национальных праздников. С актуальной информацией о графике работы визовых служб  – «Вестник АТОР».

 

Апрель 23, 2018 - 09:38

В этом году россияне стали получать загранпаспорта почти в полтора раза чаще, чем в прошлом, показала статистика МВД за первые три месяца. В январе–марте 2018 года было выдано более 1 млн документов, а в те же месяцы 2017-го — 732 тыс. По словам экспертов, многие россияне захотели поехать за рубеж после восстановления чартерного сообщения с Турцией. Кроме того, загранпаспорт на 10 лет теперь можно оформить в МФЦ.

 

Апрель 23, 2018 - 09:28

Правительство решило повысить госпошлины за выдачу загранпаспортов и водительских удостоверений. Соответствующие поправки в статьи 333.28 и 333.33 НК РФ были одобрены на заседании кабинета министров.