Медведев выступил против отмены виз для Евросоюза в Калининградской области

По мнению премьер-министра, «невзаимные послабления ни к чему хорошему не приведут». Во время телемоста с участниками лагеря «Балтийский Артек» премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался против отмены виз для граждан Евросоюза в Калининградской области, сообщает агентство «РИА Новости». «Невзаимные послабления, как правило, ни к чему сильно великому не приводят. Ну, вот у нас есть наши соседи, наши друзья украинские, они отменили визы для Евросоюза, а Евросоюз им визы не отменил. Более того, мне сейчас тут рассказывают, что наши украинские партнёры собираются эти визы снова восстанавливать», — пояснил Медведев. По его мнению, если говорить об угрозах, то «не Российская Федерация представляет угрозу для Евросоюза». «Им самим там нужно со своими проблемами разбираться. И ещё неизвестно, кто откуда приедет», — отметил премьер. Дмитрий Медведев подчеркнул, что главный сценарий на будущее заключается во взаимной отмене виз между Россией и Евросоюзом. «Россия абсолютно созрела для безвизового общения с Евросоюзом», — заявил премьер-министр. Напомним, в настоящий момент Россия ведёт переговоры с Евросоюзом о внесении изменений в действующее соглашение о либерализации визовых процедур, которые должны упростить пересечение границы с ЕС для российских граждан и позволить некоторым категориям граждан пересекать границу беспрепятственно. Обсуждение пошагового плана перехода Москвы и Брюсселя к отмене виз было завершено в начале ноября прошлого года. Перечень совместных шагов по переходу к выработке соглашения о безвизовом режиме был согласован на саммите Россия-ЕС в Брюсселе, который прошёл 14 и 15 декабря 2011 года. В июле глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве выражал надежду на то, что договорённость об отмене виз с ЕС может быть достигнута в течение полутора лет. В свою очередь, сотрудник пресс-службы представительства ЕС в РФ отметил, что говорить о каких-то конкретных сроках достижения договорённостей с Россией по отмене визового режима пока рано, и предложил сконцентрироваться на решении конкретных вопросов. Отметим, что отношений ЕС и РФ является соглашение о партнёрстве и сотрудничестве от 1994 года, которое вступило в силу в декабре 1997 года. Срок действия договора истёк 1 декабря 2007 года. Несмотря на возможность постоянного автоматического продления соглашения на год, стороны признали необходимость разработки нового договора.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 16, 2018 - 08:55

Иностранные обладатели паспортов болельщика на ЧМ-2018 получат право безвизового многократного посещения России до конца года. Об этом сообщил журналистам президент РФ Владимир Путин.

 

Июль 13, 2018 - 19:46

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что за первое полугодие 2018 года через Единый портал госуслуг было подано более трех млн электронных заявлений на получение заграничного паспорта, что почти вдвое превышает количество заявлений за аналогичный период 2017 года — 1,7 млн.

 

Июль 13, 2018 - 19:42

— Мы видим, какой позитивный эффект имела выдача футбольным болельщикам электронных виз, позволяющих въезжать и находиться в стране на протяжении мундиаля.

 

Июль 13, 2018 - 10:03

В России необходимо распространить выдачу электронных виз для иностранцев, чтобы облегчить им въезд в страну. Об этом «Известиям» заявил глава Ростуризма Олег Сафронов. По его словам, упрощение процедур приведет к увеличению турпотока на 25–30%.