Медведев выступил против отмены виз для Евросоюза в Калининградской области

По мнению премьер-министра, «невзаимные послабления ни к чему хорошему не приведут». Во время телемоста с участниками лагеря «Балтийский Артек» премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался против отмены виз для граждан Евросоюза в Калининградской области, сообщает агентство «РИА Новости». «Невзаимные послабления, как правило, ни к чему сильно великому не приводят. Ну, вот у нас есть наши соседи, наши друзья украинские, они отменили визы для Евросоюза, а Евросоюз им визы не отменил. Более того, мне сейчас тут рассказывают, что наши украинские партнёры собираются эти визы снова восстанавливать», — пояснил Медведев. По его мнению, если говорить об угрозах, то «не Российская Федерация представляет угрозу для Евросоюза». «Им самим там нужно со своими проблемами разбираться. И ещё неизвестно, кто откуда приедет», — отметил премьер. Дмитрий Медведев подчеркнул, что главный сценарий на будущее заключается во взаимной отмене виз между Россией и Евросоюзом. «Россия абсолютно созрела для безвизового общения с Евросоюзом», — заявил премьер-министр. Напомним, в настоящий момент Россия ведёт переговоры с Евросоюзом о внесении изменений в действующее соглашение о либерализации визовых процедур, которые должны упростить пересечение границы с ЕС для российских граждан и позволить некоторым категориям граждан пересекать границу беспрепятственно. Обсуждение пошагового плана перехода Москвы и Брюсселя к отмене виз было завершено в начале ноября прошлого года. Перечень совместных шагов по переходу к выработке соглашения о безвизовом режиме был согласован на саммите Россия-ЕС в Брюсселе, который прошёл 14 и 15 декабря 2011 года. В июле глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве выражал надежду на то, что договорённость об отмене виз с ЕС может быть достигнута в течение полутора лет. В свою очередь, сотрудник пресс-службы представительства ЕС в РФ отметил, что говорить о каких-то конкретных сроках достижения договорённостей с Россией по отмене визового режима пока рано, и предложил сконцентрироваться на решении конкретных вопросов. Отметим, что отношений ЕС и РФ является соглашение о партнёрстве и сотрудничестве от 1994 года, которое вступило в силу в декабре 1997 года. Срок действия договора истёк 1 декабря 2007 года. Несмотря на возможность постоянного автоматического продления соглашения на год, стороны признали необходимость разработки нового договора.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 15, 2018 - 09:04

Для иностранных туристов, посещающих Санкт-Петербург, могут ввести электронные визы по примеру Дальнего Востока. Список регионов с упрощенным въездом может быть еще расширен.

 

Октябрь 13, 2018 - 09:33

Посол Франции в России Сильви Берманн — о возможном визите Владимира Путина в Париж, урегулировании конфликта на Украине и использовании опыта ЧМ-2018 при организации Олимпийских игр 2024 года.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:06

Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что для въезда в Андорру россиянам визы не требуются, а андоррцам для посещения России они нужны.

 

Октябрь 10, 2018 - 10:08

Координатор правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Дирк Визе считает, что это помогло бы "избавиться от предрассудков о Европе и Германии".