Хотя в умеренных дозах крепкий алкоголь не считается вредным для здоровья, он все равно может оказывать негативное воздействие на организм человека.
Алкогольные напитки содержат свободные радикалы, вызывающие так называемый окислительный, или оксидативный стресс клеток, в результате которого организм стареет. Текила, популярный алкогольный напиток не только в Мексике, но и во всем мире, также не лишена этого недостатка.
Исследователи из Университета мексиканского штата Колима разработали метод, который позволяет нейтрализовать вредное влияние свободных радикалов, содержащихся в алкоголе. Метод основан на добавлении в текилу антиоксидантов природного происхождения.
«Окислительный стресс может вызвать повреждение клеточных мембран и макромолекул, что приводит к нейродегенеративным нарушениям. Но антиоксиданты, содержащиеся в орехах, могут сдерживать повреждение клеток», — сказал один из авторов исследования. Для выделения природных атиоксидантов ученые использовали орех пекан, один из самых распространенных орехов в Мексике. Орехи пекан имеют особенно высокое содержание антиоксидантов.
Интересно, что такой же процесс насыщения алкоголя антиоксидантами может быть применен и к другим крепким напиткам без изменения их вкуса, цвета и запаха.
Текила с эффектом омоложения уже прошла дегустацию потребителями и скоро будет доступна в продаже, сообщает мексиканское издание El Universal.
https://gotomexico.today/news/culture/1241.html
Фото gotomexico.today