Мэр Рио-де-Жанейро считает преувеличенным внимание к вирусу Зика

 Обсуждение лихорадки, вызываемой вирусом Зика, сопровождается рядом преувеличений.

Такое мнение высказал мэр бразильского города Рио-де-Жанейро Эдуарду Паэс.

"Я не хочу приуменьшать (риск), я считаю, что мы должны бороться с этой проблемой, но, на мой взгляд, в настоящий момент эту тему окружает немало преувеличений", - заявил градоначальник. По его словам, каждый год в мире умирает гораздо больше людей от гриппа, чем от последствий лихорадки денге и Зика.

Паэс также отметил, что сотни тысяч туристов посетили Рио-де-Жанейро в дни карнавала, и не было ни одного сообщения о том, что кто-то из них заразился вирусом Зика. "Мне кажется, этот вирус пугает в большей степени тем, что он мало изучен научным сообществом", - считает чиновник.

Он также подчеркнул, что распространение вируса не угрожает проведению Олимпийских игр, которые должны пройти в Рио-де-Жанейро в августе. "Мы должны бороться с этой проблемой, но нельзя превращать ее в олимпийскую тему", - заявил Паэс. Мэр напомнил, что период проведения соревнований не является благоприятным для распространения комаров Aedes aegypti, переносчиков вируса.

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Он приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим отклонениям. Всемирная организация здравоохранения официально не подтвердила наличие связи между вирусом и проблемами, выявленными у новорожденных, однако 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения.

Кроме того, в минувший четверг власти Бразилии сообщили о третьем случае гибели взрослого человека от осложнений, вероятно, связанных с лихорадкой Зика. Речь идет о 20-летней девушке, которая скончалась в апреле прошлого года. Врачи считают, что острые респираторные проблемы, которые привели к ее смерти, были вызваны лихорадкой Зика. Два других случая гибели людей, инфицированных этим вирусом, были зарегистрированы в Бразилии в октябре и в ноябре прошлого года на северо-востоке страны.
 
http://tass.ru/obschestvo/2664670

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Октябрь 6, 2022 - 09:53

Департамент национальных парков Таиланда (DNP) поднял стоимость посещения ряда охраняемых территорий иностранцами.

 

Октябрь 4, 2022 - 10:51

Анонсированный с 9 октября прямой перелет «Аэрофлота» на Шри-Ланку помог направлению частично восстановить спрос.

 

Октябрь 2, 2022 - 09:53

Кодекс поведения туриста планируют принять в Республике Алтай и распространять его через туроператоров для защиты от загрязнения уникальной природы и сакральных для местных жителей территорий, сообщил в субботу в рамках экологического форума "Нить природы" замруководителя Ассоциации гидов-инструкторов и экскурсоводов региона Айас Тодошев.

 

Октябрь 1, 2022 - 23:55

Финляндия рассматривает возможность строительства забора на части границы с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел республики Пекка Хаависто в опубликованном в субботу интервью испанской газете El Mundo.