Международные отельные сети расширяют экспансию на Кубе

 Куба привлекает все больше международных гостиничных брендов. Зарубежные инвесторы очень активны, ожидается, что емкость отельного фонда страны к 2030 году достигнет планки в 104 тыс. номеров.

О том, какие изменения происходят сегодня в гостиничном секторе Острова Свободы, читайте в специальном обзоре «Вестника АТОР».

СТАВКА НА РОСКОШЬ

Куба, считающаяся одним из модных туристических направлений мира, сегодня имеет весьма небольшой отельный фонд, явно не соответствующий трафику зарубежных туристов.  

В стране всего около 67 тыс. гостиничных номеров, из которых около 20 тыс. комнат расположено в Варадеро. Характерно, что приток отдыхающих на этот самый популярный кубинский курорт на протяжении последних лет не растет - во многом из-за небольшого отельного фонда. Варадеро ежегодно обслуживает чуть более миллиона туристов.

    На Кубе сегодня всего около 67 тыс. гостиничных номеров, из которых около 20 тыс. комнат расположено в Варадеро

Динамичный рост туристического потока (4,2 млн иностранных туристов в 2016 году, +13% к 2015 году), сближение с США в бытность президентства Барака Обамы (614 тыс. американских туристов в прошлом году, +34% к уровню 2015 года) вызывали закономерный рост интереса к Кубе со стороны ведущих гостиничных брендов.

Первыми свой бизнес на Кубе, еще в начале 90-х гг. XXвека, стали развивать испанские цепочки Iberostar и Melia. После визита на Кубу президента Обамы в 2016 году сюда пришли и американские отельные сети – Kempinski и Mariott со Starwood.

ИСПАНСКИЕ СЕТИ ЛИДИРУЮТ НА КУБЕ

Больше всего из международных цепочек сегодня преуспела на Кубе Iberostar: под ее управлением находятся уже 17 кубинских отелей с совокупным фондом в 6 500 номеров: в Гаване, Ларго-дель-Сур, Варадеро, Тринидад и на северном побережье центральной провинции Вилья-Клара и Сьего-де-Авила.

Iberostar является одной из немногих «доверенных компаний» кубинского правительства: сейчас испанцы получили лицензии на управление еще 12 отелями, благодаря чему вскоре планируют довести количество своих отелей на острове до 30.

    Iberostar является одной из немногих «доверенных компаний» кубинского правительства: сейчас испанцы получили лицензии на управление еще 12 отелями

Некоторые из новых отелей Iberostar открываются уже в этом году: в апреле в Варадеро открылся пятизвездочный премиум-отель Iberostar Varadero Bellavista (категория Premium Gold), рассчитанный только на взрослую аудиторию. Он рассчитан на 827 номеров и будет ориентироваться на гостей из Италии, Испании, Канады и России.

В мае этого года под брендом Iberostar открывается и El Hotel Parque Central, который станет одним из самых роскошных отелей кубинской столицы.  Помимо этого,  Iberostar строит в Гаване Hotel Packar и реконструирует гостиницу Habana Riviera.

Наряду с этим испанская отельная сеть введет в строй свои отели и на восточном побережье Кубы – в городах Сантьяго-де-Куба и Ольгин. Как планируется, Iberostar Playa Pesquero в Ольгине примет первых постояльцев уже в этом году.

АМЕРИКАНСКАЯ ЭКСПАНСИЯ НА ОСТРОВЕ СВОБОДЫ

В отличие от испанцев, американские отельеры берутся в основном за модернизацию уже существующих отелей, и преимущественно в центральных районах Гаваны. Свой первый отель на Кубе, Gran Hotel Manzana Kempinski La Habana на 246 номеров, сеть Kempinski откроет в июне.

Как пишет кубинская пресса, практически все гостиницы, которые расположены в районе Центрального парка Гаваны (Parque Central) либо уже перешли, либо перейдут под управление иностранных компаний, преимущественно американских.  Например, отель Inglaterra, который был открыт в 1875 году и помнит среди своих постояльцев Уинстона Черчилля, управляется сегодня Marriott International.

    Практически все отели в районе Центрального парка Гаваны либо уже перешли, либо перейдут под управление иностранных компаний, преимущественно американских

Американская компания до декабря 2019 года обязалась провести реставрацию этого отеля, после чего Inglaterra войдет в Luxury Collection сети Starwood.

Под модернизацию бренду Starwood отдан и Hotel Santa Isabel в Старой Гаване. Под брендом Starwood уже работает Hotel Quinta Avenida (186 номеров) в престижном районе Мирамар: эту гостиницу также ожидает модернизация, после чего отель заработает под новым названием Four Points By Sheraton Hotel.

Как ожидается, благодаря международным инвестициям отельный фонд Кубы в этом году прибавит более 4 тысяч номеров, не менее половины из которых будет относиться к отелям высокого класса.  По планам кубинских властей, к 2030 году Куба будет иметь более 104 тыс. гостиничных номеров, чтобы удовлетворить высокий спрос на таких популярных туристических направлениях как Гавана, Варадеро, восточная провинция Ольгин, северные провинции Кис и Тринидад.

СОХРАНИТЬ АУТЕНТИЧНОСТЬ

Несмотря на приток инвестиций, гостиничной индустрии Кубы, особенно в сегменте роскоши, приходится сталкиваться с рядом проблем, которые связаны с экономическим положением Кубы, в том числе, из-за сохраняющегося американского эмбарго.

В первую очередь, это обеспечение продуктами: в настоящее время Куба импортирует от 70% до 80% своего продовольствия. В  дополнение к этому на Кубе нередки частые отключения электроэнергии, существуют перебои с водой, слабо развит Интернет.

    В кубинской прессе все больше дискуссий о том, что  Куба должна «сохранить свое лицо», «не стать развлекательным аттракционом для туристов»

Сами кубинцы, приветствуя приход иностранных отельеров, тем не менее, опасаются, что за новыми фасадами Куба, и в первую очередь Гавана, рискует потерять свою аутентичность.

В кубинской прессе все больше дискуссий о том, что  Куба должна «сохранить свое лицо», «не стать развлекательным аттракционом для туристов». В качестве печального примера на Кубе говорят о судьбе мексиканского курорта Канкун, который, по мнению кубинцев, стал местом «алкогольного релакса» для  американских студентов.

КАКИХ НОВИНОК ОТ КУБЫ ЖДУТ В РОССИИ

Российские туроператоры внимательно следят за отельными новостями с Кубы, поскольку интерес к этому направлению среди россиян вновь растет.

«Куба остро нуждается в дополнительных местах в отелях, особенно в пик сезона, да и старые отели Кубы требуют реновации. В последнее время приток туристов на Кубу увеличился, в основном за счет туристов из Европы, на нашем рынке также отмечается рост продаж туров на Кубу», - рассказала «Вестнику АТОР» Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group.

    В последнее время приток туристов на Кубу увеличился, в основном за счет туристов из Европы, на нашем рынке также отмечается рост продаж туров на Кубу

По ее словам, подвижки в этом направлении уже видны: в этом году в Варадеро, помимо уже упомянутого Iberostar Bella Vista, открылся после полного капитального ремонта отель Naviti Varadero (ex Allegro Varadero) с номерным фондом в 443 комнаты. В отеле Paradisus Varadero построена и открыта новая VIP-зона для отдыха с детьми Family Consierge.

По информации Эрнесто Гонсалеса, ведущего менеджера по туризму отдела Карибский бассейн, Латинская Америка и США туроператора «Русский Экспресс», в этом сезоне на острове Кайо-Ларго открылся отель Iberostar Playa Blanca (ранее Gran Caribe).  

«Это событие позиционировалось именно как открытие нового отеля. Из новинок этого года на Кубе также можно анонсировать и открытие Sercotel Experience Cayo Santa Mariа, - этот отель должен заработать в сентябре 2017 года»,- отметил он.

Другие новости по теме «Отели»

Август 23, 2017 - 09:33

В 2015 году Испания заняла третье место среди стран Европейского союза с наибольшим количеством мест для размещения туристов (3,5 млн мест).

 

Август 23, 2017 - 00:45

Costa Navarino, – первоклассный средиземноморский курорт на юго-западе Пелопонесса.

 

Август 22, 2017 - 23:53

В течение последних пяти лет занятость отелей в Доминиканской Республике в среднем составила 73,3%, сообщил министр туризма, чтобы подвести итоги достижений нынешней администрации правительства во главе с Данило Мединой.

 

Август 21, 2017 - 10:56

До конца этого года отельная база Шарджи пополнится сразу тремя пятизвездочными курортами – Kalba Kingfisher Lodge в мангровом заповеднике, Mleiha Fossil Rock Lodge в пустыне и Al Bait в центре исторического комплекса «Сердце Шарджи».