МИД РФ надеется выйти с Хорватией на приемлемое решение по визам

Россия рассчитывает найти с Хорватией, с 1 июля вступившей в ЕС, приемлемое решение по вопросу виз для российских туристов, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По его словам, вступление Хорватии в ЕС может осложнить посещение россиянами курортов. "Принятый режим поездок на курорты Хорватии может несколько осложниться с учетом необходимости получения виз. Но я думаю, что мы с хорватскими коллегами сумеем найти такие варианты, которые не будут отпугивать наших туристов от очень красивых мест в Хорватии", - сказал он на брифинге.

По словам Лукашевича, вступление страны в Евросоюз не является препятствием для развития двустороннего сотрудничества.

Хорватия 1 апреля 2013 года ввела для россиян визовый режим в рамках подготовки к вступлению в ЕС. До вступления страны в шенгенскую зону, которое, как предполагается, произойдет в 2015 году, россияне будут получать национальную визу. До 31 декабря 2013 года в Хорватию можно ездить по многократным шенгенским визам. В дальнейшем этот режим, скорее всего, будет продлен. Несмотря на такие поблажки, российский турпоток в Хорватию значительно сократился - прежде посещавшие республику граждане РФ предпочитают либо безвизовую Черногорию, либо входящие в Шенген Грецию и Испанию.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 15, 2018 - 09:04

Для иностранных туристов, посещающих Санкт-Петербург, могут ввести электронные визы по примеру Дальнего Востока. Список регионов с упрощенным въездом может быть еще расширен.

 

Октябрь 13, 2018 - 09:33

Посол Франции в России Сильви Берманн — о возможном визите Владимира Путина в Париж, урегулировании конфликта на Украине и использовании опыта ЧМ-2018 при организации Олимпийских игр 2024 года.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:06

Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что для въезда в Андорру россиянам визы не требуются, а андоррцам для посещения России они нужны.

 

Октябрь 10, 2018 - 10:08

Координатор правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Дирк Визе считает, что это помогло бы "избавиться от предрассудков о Европе и Германии".