МИДы России и Германии обсудили приднестровское урегулирование и безвизовый режим между РФ и ЕС

Главы МИД России и Германии Сергей Лавров и Гвидо Вестервелле провели 15 апреля встречу в Берлине в рамках заседания Совета Россия-НАТО. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ. Обсуждались, в частности, ситуация в Ливии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке в целом, перспективы укрепления взаимодействия России и Евросоюза в вопросах внешней политики и политики безопасности, в том числе в контексте молдавско-приднестровского урегулирования и других региональных конфликтов. С российской стороны была отмечена важность продвижения к безвизовому режиму с Евросоюзом на основе перечня "совместных шагов". ИА REGNUM напоминает, что с июня 2010 года, когда президентом России Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель был подписан Меморандум о создании комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, темы безвизового режима между РФ и ЕС и молдавско-приднестровского урегулирования неизменно соседствуют в обсуждениях российских и европейских представителей. После подписания этого Меморандума в СМИ Германии появились публикации, в которых утверждалось, что ЕС "наградит" Россию за вывод войск из Приднестровской Молдавской Республики безвизовым режимом. Тема "торга" между Россией и ЕС - Приднестровье в обмен на безвизовый режим - была тогда сразу же поддержана СМИ Молдавии, Румынии и Польши. Напомним также, что заявление Медведева после встречи с лидерами Германии и Франции в октябре 2010 года, в котором он назвал де-факто участвовавшую в агрессии против ПМР Румынию "стороной", от которой в том числе зависит успех переговоров по Приднестровью, было сделано через неделю после визита Меркель в Бухарест, где она призвала румынское руководство содействовать молдавско-приднестровскому урегулированию и назвала "взаимным" интерес Берлина и Бухареста в этом вопросе. В Молдавии и Румынии заявление Медведева было воспринято как приглашение "поучаствовать" в урегулировании конфликта на Днестре. После чего о своем желании "поучаствовать" в этом процессе заявили также Польша и Италия. Отметим, что ни Германия, ни прочие упомянутые "участники" не входят ни в один из форматов молдавско-приднестровского урегулирования, а ЕС имеет лишь статус наблюдателя в "Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию".

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 4, 2020 - 09:41

Если Австрия и Испания будут пускать к себе граждан лишь 12 стран, не входящих в ЕС, то Венгрия вообще отказалась следовать рекомендациям Еврокомиссии.  В Евросоюзе объявили список стран для которых с 01 июля должны были открыться границы с блоком после снятия ряда ограничений, вводившихся в связи с пандемией COVID-19.

 

Июль 4, 2020 - 09:32

Посол Финляндии в Москве рассказал, что власти Суоми внимательно следят за эпидемиологической ситуацией в соседней стране - России

 

Июль 3, 2020 - 09:42

Визовые центры Финляндии 02 июля открылись для выдачи паспортов в Москве, Петрозаводске, Мурманске и Калининграде.

 

Июль 3, 2020 - 09:29

Наличие визы еще не означает, что вас пустят в Шенгенскую зону беспрепятственно. Въезд не в ту страну, в которую получалась виза, отсутствие документа, подтверждающего цель поездки, вирусное заболевание, а также беременность и опьянение могут стать основанием для ограничения въезда. Об этом агентству "Прайм" рассказала адвокат, партнер юридической группы "Яковлев и партнеры" Вероника Сальникова.