Мини-отели и хостелы как основа индустрии гостеприимства Санкт-Петербурга

Одна из главных особенностей, отличающая индустрию гостеприимства Санкт-Петербурга от гостиничного бизнеса Москвы, заключается в том, что в Северной столице до сих пор преобладают средства временного размещения с небольшим номерным фондом. Всего в городе на Неве на сегодняшний день действуют 643 средства временного размещения гостей. При этом, как пишет konkretno.ru, совокупный номерной фонд всех действующих в городе объектов, которые размещают туристов, насчитывает более 28-ми тысяч номеров. Помимо вышеназванных 643 учреждений временного размещения в Санкт-Петербурге действуют еще порядка пятидесяти санаториев и пансионатов. В Москве мини-отели и хостелы начали активно появляться относительно недавно. А вот для Санкт-Петербурга такой формат гостиничных предприятий уже давно стал вполне привычным. Именно учреждения гостеприимства с небольшим количеством мест сейчас формируют большую часть от общего количества работающих в Петербурге предприятий по временному размещению гостей.

В вопросе обеспечения Северной столицы номерами в отелях власти города стараются ориентироваться на Европу. Однако пока по этому показателю Петербург существенно отстает от других популярных европейских туристических центров. В Европе на одну тысячу жителей сейчас приходится примерно от 12-ти до 18-ти номеров. А вот в Петербурге этот показатель равен 6,5. Туристов в Северную столицу сейчас приезжает немало. Как показывает статистика, в среднем, город ежегодно принимает порядка шести миллионов гостей. При этом, примерно половину всего въездного турпотока в город сейчас формируют зарубежные путешественники.

Как считают эксперты, пока Петербург проявляет о туристах более существенную заботу, чем Москва. Петербургские мини-отели ожидает некоторое послабление в законодательстве. Дело в том, что Минкультуры уже разработало поправки в российский Гражданский кодекс. Согласно этим поправкам, теперь для того, чтобы создать гостиницу на территории квартир, собственникам не придется переводить свои помещения в нежилой фонд. Относительно этой инициативы Министерства культуры у экспертов индустрии гостеприимства сейчас нет однозначного мнения. Кто-то считает, что в индустрии гостеприимства Северной столицы сейчас имеется и без того достаточно номеров, в связи с чем, город не испытывает серьезной потребности в открытии новых мини-отелей. Очень многие эксперты говорят о том, что необходимо на законодательном уровне защищать и интересы жильцов тех домов, на территории которых находятся мини-отели.

Другие новости по теме «Отели»

Февраль 20, 2020 - 09:55

У отелей и онлайн-площадок для краткосрочной аренды жилья есть два серьезных конкурента — обмен домами и каучсерфинг. После выхода фильма "Отпуск по обмену" идея доверить жилье незнакомцу перестала казаться такой уж рискованной. Если героини мелодрамы смогли обрести личное счастье, то чего ждать туристам в реальном мире? Каково это — влюбиться в хоста в Италии или пустить в дом голландцев — в материале РИА Новости.

 

Февраль 20, 2020 - 09:43

В старом локомотивном депо Таллина открылся отель, собранный из морских контейнеров. Аналогов нет ни в Эстонии, ни в Европе. Побывать в необычной гостинице корреспонденту RATA-news удалось в ходе инфотура на выставку Tourest-2020, организованного Visit Estonia и Visit Tallinn.

 

Февраль 19, 2020 - 09:38

На прошлой неделе объединение «Опора России» направило в Минэкономразвития предложение отменить обязательную классификацию гостиниц и вернуться к добровольной – со ссылкой на мнения неких отельеров. Организация ссылается на то, что процесс становится непомерной нагрузкой для бизнеса и не учитывает экономику объектов гостиничной индустрии.

 

Февраль 18, 2020 - 09:31

Запланированные на лето этого года в Санкт-Петербурге матчи чемпионата Европы по футболу (Евро-2020) уже спровоцировали рост заявленной стоимости размещения в гостиницах в два-три раза. Высокий тариф поможет отельерам заработать даже в условиях снижения загрузки: консультанты ждут, что из-за замещения туристического спроса фанатами отельеры могут потерять до четверти гостей.