Министры туризма ЕС не могут прийти к соглашению об открытии границ

Хорватия выбирает двусторонние коридоры, Италия ратует за всеобщие принципы, а Греция решила открыть границы для всех с 1 июля.

Между министрами туризма ЕС, по-прежнему, нет взаимопонимания: страны не могут договориться об единодушном принятии принципов, предложенных Комиссией на прошлой неделе, хотя они согласны с необходимостью «скоординированного» выхода из карантина и открытия границ для сохранения сезона.

«Необходимы дальнейшие дискуссии», - пояснил Гари Каппелли, министр туризма Хорватии, на пресс-конференции после телефонной конференции со своими европейскими коллегами. Однако он также объявил, что Хорватия уже ведет переговоры о двусторонних соглашениях с другими странами. Каппелли пояснил, что «если есть возможность заключения двусторонних соглашений, в частности между странами, где эпидемиологическая ситуация схожа или равна, мы должны сделать это, чтобы ускорить восстановление сектора». Так что «если ситуация идентична или очень похожа, границы могут быть открыты путем образования двусторонних коридоров».

Комиссия в очередной раз напомнила, что «координация» между государствами-членами является ключевым словом для «успешного ослабления действующих в настоящее время ограничений после пандемии коронавируса», и поэтому государствам-членам рекомендуют предварительно консультироваться, прежде чем снимать ограничения на поездки (в любом случае, открытие границ являются исключительной компетенцией государств-членов).

Греция, Испания и Австрия

Греция, одна из стран, наименее затронутых коронавирусом, сообщила, что туристический сезон снова начнется с открытия "сезонных" отелей с 15 июня, а международные рейсы вернутся с 1 июля. Испания вновь откроет границу с Италией, но любой въезжающий будет по-прежнему подвергаться 14-дневному карантину, пока чрезвычайное положение остается в силе (вероятно, до середины июня). Таким образом, Мадрид отвечает на призыв ко взаимности, на который ссылался министр иностранных дел Луиджи Ди Майо, когда он объявил, что с 3 июня границы Италии будут открыты для всех граждан шенгенской зоны. Австрия закрыта для итальянцев, кроме рабочих и грузовых перевозок. Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал "безответственным в свете эпидемиологических данных" скорое открытие границ с Италией.

Следующие три недели будут решающими. 15 июня многие страны называют "датой икс". Германия и Франция хотели бы снять действующие ограничения на поездки и заменить их «конкретными рекомендациями для определенных стран», того же мнения придерживается Швейцария. Однако некоторые границы уже открыты между соседними странами. Первыми были три страны Прибалтики: Литва, Латвия и Эстония восстановили свободное передвижение людей внутри них. А Австрия уже открыла границы с Германией, Лихтенштейном и Швейцарией.

Фото: Tv21.ru

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Май 27, 2020 - 09:59

Выступление руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой на брифинге в Правительстве Российской Федерации:

 

Май 27, 2020 - 09:39

Туротрасль попросила разъяснений по поводу озвученных в понедельник призывов Михаила Мишустина воздержаться от выездов за границу. Туроператоры и турагентства зафиксировали мгновенную реакцию своих клиентов – туристы были не на шутку встревожены. Большинство из них рассчитывает на стабилизацию ситуации и, соответственно, на открытие границ без дополнительных ограничений – их в «посткоронавирусном» туризме и так ожидается достаточно.

 

Май 26, 2020 - 09:42

Профессионалы туризма ли бы знать, что стоит за рекомендацией премьер-министра «воздержаться от зарубежных поездок».