Минкультуры ожидает рост внутреннего турпотока в России на уровне 5%

Минкультуры РФ ожидает рост внутреннего турпотока в стране в 2018 году на уровне 5%, что соответствует 2017 году, сообщила в пятницу журналистам директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова.

"В прошлом году рост внутреннего туристического потока составил примерно 5%, это экспертная оценка. Сегодня, по экспертным оценкам, мы ожидаем рост примерно в этих же цифрах", - сказала она, выступая на первом туристском форуме "Кемерово - территория возможностей", посвященном 100-летию областного центра. При этом Ярилова уточнила, что до этого традиционный рост составлял 7-10%.

"Мы ежегодно - наверно, на протяжении последних пяти лет - говорим, что у нас на 7-10% растет внутренний туристический поток. Но мы до сих пор не определились, как считать внутренний поток: только ли по размещенным в гостинице туристам или прибавляем к этому числу экскурсантов. Поэтому сегодня Министерство культуры РФ ведет работу, чтобы определиться с алгоритмом подсчета внутренних туристов. Если же говорить о том, увеличится ли внутренний поток, я убеждена, что он будет стабильным и будет год от года увеличиваться небольшими темпами", - добавила Ярилова.

Она также отметила, что на рост турпотока влияет ряд факторов. "Это и экономическая стабильность в целом в стране, это и инфраструктура, которую мы совершенствуем. Огромную роль в этом играет федеральная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма", в рамках которой создается большое количество кластеров - в самых разных регионах создается современная туристская инфраструктура, которая может конкурировать с зарубежными курортами. <...> Один немаловажный фактор, который сдерживает [рост турпотока] - это недостаточное количество интересных предложений и недостаточная информированность о них", - сказала она.

Субсидии и рост ВВП

По ее словам, также для стимулирования развития внутреннего туризма в России впервые планируется выплачивать субсидии туроператорам. Ранее сообщалось, что в этом году их получат турфирмы из Ставропольского, Приморского, Камчатского и Алтайского краев, из Карелии, Татарстана, Бурятии и Республики Алтай, а также из Вологодской, Архангельской, Тульской, Сахалинской, Калужской и Иркутской областей. На этот пилотный проект будет выделено 320 млн рублей.

"Туроператор должен будет привезти в этот регион определенное количество туристов. В разных регионах эта цифра будет разная - от 300 до 500 - это минимальное количество туристов, которых должен привезти туроператор", - сказала она, отвечая на вопрос об условиях получения такой поддержки. Размер субсидии будет отличаться по регионам. "Если в Сочи мы рассматриваем сумму 2 тыс. рублей за каждого туриста, то говоря о Дальнем Востоке и Сибири, это будет 5 тыс. рублей за каждого туриста", - отметила она.

Ярилова уточнила, что, по данным Росстата, вклад туротрасли в ВВП составляет 3,49%. Однако, по ее словам, это цифра и сегодня может быть больше, так как далеко не все организации, работающие в сфере туризма, "доходят до Росстата". "Мы должны понимать, что в туристическом бизнесе у нас основная масса - практически 80% - это мини- и микропредприятия", - пояснила она.

Представительница Минкультуры добавила, что, согласно разрабатываемой ФЦП на 2019-2025 годы, предполагается увеличение вклада туротрасли в ВВП вдвое. "Мы говорили о вкладе туротрасли в ВВП - эта цифра составляет 3,49%. Но, если мы пересчитаем все наши средства размещения, все субъекты туристического бизнеса <...> эта цифра увеличится в разы <...> У нас в проекте находится новая концепция федеральной целевой программы, и один из целевых показателей в этой программе - это увеличение вклада в ВВП к 2025 году до 7%", - сказала она.

Фото: Ntv.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 7, 2025 - 09:35
Депутаты Законодательного собрания Петербурга (ЗакС) намерены регламентировать работу гужевого транспорта в черте города и разработать совместно с комитетом по развитию туризма и ГАИ отдельные маршруты для карет с лошадьми.

 

Апрель 6, 2025 - 22:52

Фирма вот уже 25 лет помогает искать работу и подбирать персонал и 20 лет — отслеживать изменения в общественном мнении.

 

Апрель 6, 2025 - 03:33

России к 2030 году потребуется 400 тыс. человек в сфере туризма, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников во время выступления на II Всероссийском горнолыжном форуме "Сила гор. Шерегеш" в пятницу.

 

Апрель 4, 2025 - 14:06

 Самыми безопасными для туризма странами россияне считают Беларусь, Китай и Японию, а наиболее опасными — Израиль, Иран и Мексику, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Группой Ренессанс Страхование (MOEX: RENI) и сервисом Ozon Travel среди более полутора тысяч россиян старше 18 лет из крупных городов России.