Минпросвещения поддержало необходимость изучения в школе истории семьи

Материалы об изучении истории семьи должны войти в «Разговоры о важном» на 2024-2025 учебный год.

С такой просьбой  обращалась в ведомство депутат Государственной Думы, зампред комитета по развитию гражданского общества Ольга Занко. Министерство учтет её  предложения при формировании программы.

«Тема традиционных российских семейных ценностей, преемственности поколений, взаимоуважения и взаимопомощи в семье, важности семейных традиций обсуждалась в 2023\2024 учебном году на занятиях "О взаимоотношениях в семье (День матери), "Новогодние семейные традиции разных народов России". При формировании тем внеурочных занятий "Разговоры о важном" на 2024\2025 учебный год будут учтены предложения об изучении семейной истории, а также использовании материалов проекта "Моя история" для их проведения» — написано в официальном ответе Министра Просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова.

«История семьи - это фундамент нашей исторической памяти, это мост между прошлым и будущим нашей страны. Вместе с "Волонтерами Победы" мы уже не первый год занимаемся проектом "Моя история" и видим, как к этой теме растет интерес, в том числе среди детей и молодежи. Но многие не знают, с чего начать изучать историю семьи, в какие архивы обращаться. Здесь наши архивные волонтеры готовы оказать содействие. На первом этапе это можно сделать даже не выходя из школы или дома. Сегодня в архивной отрасли созданы уникальные информационные системы, которые позволяют это сделать. Но надо научить ими пользоваться. Изучение истории семьи поможет укрепить связь между младшими и старшими поколениями, даст возможность почувствовать более личную связь с историей России. Это особенно актуально в Год семьи»— рассказала Ольга Занко.

Для получения бесплатной помощи по восстановлению истории семьи можно уже сейчас обратиться к волонтерам пректа "Моя история" на сайте волонтерыпобеды.рф

В составлении методических материалов урока поможет Национальный центр исторической памяти при Президенте России, депутат ГД РФ получила на это их одобрение:

«История семьи очень важная составляющая нашей исторической памяти. Обращение к ней – это не просто имена наших предков, а понимание того, что их жизнь и поступки – это конкретная эпоха, и они – ее творцы, ее живая история.  Историю творят люди как в прошлом, так и в настоящем – именно это должно осознавать молодое поколение; понимать, что от них, их активности и участия зависит будущее.  

    А еще история семьи – это межпоколенческий диалог, который делает нашу историческую память социально ответственной и устойчивой к любым внешним попыткам фальсификации и осквернения. Ведь услышанное от старшего поколения и родителей, передаваемые в семье ценности и рассказы, память о своих близких – вот те непререкаемые личные убеждения, которые лежат в основе нашей общей национальной исторической памяти.  

    Поэтому  серьезное системное  обращение к изучению истории семьи сегодня – это   задача государственного уровня, направленная на  обеспечение исторического суверенитета и национальной безопасности», - прокомментировала руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте России Елена Малышева.

Напомним, ранее по инициативе Ольги Занко в "Разговоры о важном" была включена информация о Георгиевской ленте после принятия закона о наделении этого символа официальным статусом "Символ воинской славы".

Фото vuzopedia.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Ноябрь 14, 2024 - 20:38

Амбассадоры Санкт‑Петербурга подвели итоги деятельности на ежегодной ассамблее.

 

Ноябрь 13, 2024 - 19:46

Городское туристско-информационное бюро Комитета по развитию туризма Петербурга начало информационную кампанию «Петербург – город семейных историй».

 

Ноябрь 13, 2024 - 04:46

В Петербург прибыли журналисты из Индии и Ирана – участники пресс-туров, организованных Конгрессно-выставочным бюро Комитета по развитию туризма.

 

Ноябрь 8, 2024 - 18:14

В мире, где каждый бит под контролем, крупнейшие владельцы дата-центров делят планету на зоны влияния. Кто управляет данными и как далеко они готовы зайти?