Минтранс обсуждает с РЖД варианты введения черных списков пассажиров поездов

Глава ведомства Евгений Дитрих отметил, что ограничительные меры в перемещении по РФ не должны нарушать права граждан, но должны оградить тех, на кого может повлиять поведение дебоширов.

Минтранс РФ обсуждает с РЖД вариант мер, которые будут применяться к пассажирам, не соблюдающим правила безопасности на транспорте. Об этом журналистам сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих, отметив, что полный отказ в перевозке - слишком жестокая мера, которая оправдана только для авиатранспорта.

"Ограничения в перемещении по территории РФ - это очень жесткая мера, и железнодорожный транспорт в данном случае дает возможность тем, кто попал в черные списки авиадебоширов, хоть как-то перемещаться по стране, поэтому надо подходить к этому взвешенно. Но меры, которые должны побуждать человека вести себя адекватно и не нарушать права окружающих, должны быть, несомненно, выработаны. Должны ли это быть черные списки или какие-то другие меры - мы обсуждаем сейчас с РЖД. Они не должны нарушать права наших граждан, но одновременно [должны] оградить тех, на кого может повлиять поведение дебоширов", - сказал он.

Ранее президент России Владимир Путин не исключил возможности введения черного списка хулиганов в поездах, однако отметил, что это будет сложнее сделать, чем на авиационном транспорте. Он считает недопустимым ограничение доступа к железнодорожному транспорту для пассажиров в регионах, где отсутствует альтернатива железной дороге.

РЖД еще в 2016 году выступали с идеей запретить проезд в поездах пассажирам, нарушившим нормы правопорядка. Минтранс не поддержал эту инициативу, сославшись, в частности, на то, что в РФ существуют труднодоступные регионы, где нет альтернативного транспорта.

Ранее в Уголовный кодекс РФ были внесены поправки, ужесточающие наказание за хулиганство на транспорте. С июня 2018 года авиакомпании получили законное право включать в черные списки таких пассажиров и в дальнейшем отказывать им в перевозке.

Фото: Karelinform.ru

Другие новости по теме «Транспорт»

Сентябрь 21, 2018 - 09:36

Сервис OneTwoTrip выяснил, как наши сограждане относятся к железнодорожным путешествиям.

 

Сентябрь 21, 2018 - 09:26

Опоздать на последний поезд «Аллегро» - не тот опыт, который хочется пережить в финской столице. Что делать и куда бежать, если это всё же случилось, — разбираем на конкретном примере.

 

Сентябрь 18, 2018 - 14:13

Пассажиропоток аэропорта Пулково в январе-августе 2018 года составил 12 153 915 человек, что на 11,1% превышает результат за аналогичный период 2017 года.

 

Сентябрь 18, 2018 - 10:15

Из Вологды в Санкт-Петербург начнут ходить поезда: составы начнут движение с 10 декабря, сообщает «Русская планета».