Минтранс обсуждает с РЖД варианты введения черных списков пассажиров поездов

Глава ведомства Евгений Дитрих отметил, что ограничительные меры в перемещении по РФ не должны нарушать права граждан, но должны оградить тех, на кого может повлиять поведение дебоширов.

Минтранс РФ обсуждает с РЖД вариант мер, которые будут применяться к пассажирам, не соблюдающим правила безопасности на транспорте. Об этом журналистам сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих, отметив, что полный отказ в перевозке - слишком жестокая мера, которая оправдана только для авиатранспорта.

"Ограничения в перемещении по территории РФ - это очень жесткая мера, и железнодорожный транспорт в данном случае дает возможность тем, кто попал в черные списки авиадебоширов, хоть как-то перемещаться по стране, поэтому надо подходить к этому взвешенно. Но меры, которые должны побуждать человека вести себя адекватно и не нарушать права окружающих, должны быть, несомненно, выработаны. Должны ли это быть черные списки или какие-то другие меры - мы обсуждаем сейчас с РЖД. Они не должны нарушать права наших граждан, но одновременно [должны] оградить тех, на кого может повлиять поведение дебоширов", - сказал он.

Ранее президент России Владимир Путин не исключил возможности введения черного списка хулиганов в поездах, однако отметил, что это будет сложнее сделать, чем на авиационном транспорте. Он считает недопустимым ограничение доступа к железнодорожному транспорту для пассажиров в регионах, где отсутствует альтернатива железной дороге.

РЖД еще в 2016 году выступали с идеей запретить проезд в поездах пассажирам, нарушившим нормы правопорядка. Минтранс не поддержал эту инициативу, сославшись, в частности, на то, что в РФ существуют труднодоступные регионы, где нет альтернативного транспорта.

Ранее в Уголовный кодекс РФ были внесены поправки, ужесточающие наказание за хулиганство на транспорте. С июня 2018 года авиакомпании получили законное право включать в черные списки таких пассажиров и в дальнейшем отказывать им в перевозке.

Фото: Karelinform.ru

Другие новости по теме «Транспорт»

Апрель 25, 2019 - 12:37

Аэропорт Пулково и экстренные службы Санкт-Петербурга проводят масштабные аварийно-спасательные учения на территории воздушной гавани.

 

Апрель 23, 2019 - 09:47

До 29 сентября текущего года госкомпания «Автодор» должна сдать в эксплуатацию платную скоростную трассу М11 Москва— Петербург. Об этом заявил первый заместитель министра транспорта России Иннокентий Алафинов на вчерашнем заседании комиссии Совета федерации по осуществлению контроля за реализацией плана расширения магистральной инфраструктуры.

 

Апрель 23, 2019 - 09:35

Спрос на туристические поездки по российским железным дорогам в 2019 году вырастет на 15-20% за счет новых маршрутов и расширения продаж на новых зарубежных рынках, в том числе японском. Такой прогноз высказала в понедельник заместитель гендиректора "РЖД Тур" Наталья Артамонова на встрече с участниками экспертного информационного тура, организованного ООО "РЖД Тур" в рамках мероприятий Перекрестного года России и Японии.

 

Апрель 22, 2019 - 13:07

Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны и всех пассажиров Пулково с 74-ой годовщиной Победы!