Минтранс потратит триллион рублей на водный транспорт

Минтранс планирует до 2030 года потратить триллион рублей на развитие внутреннего водного транспорта. Корабелы инициативу поддерживают, а экспертное сообщество сомневается, что ведомство сможет адекватно распорядиться такой огромной суммой.

Минтранс решил выделить триллион рублей на развитие внутреннего водного транспорта России. Деньги, как и программа, на реализацию которой они выделены, рассчитаны на период до 2030 года. Но донором в этом случае будет служить не только федеральный бюджет, но и региональные, которые в проект вложат всего 13 млрд рублей, а вот почти половина — 1,1 трлн рублей — придет из внебюджетных источников. Всего программа задействует 2,26 трлн рублей за 16 лет.

Эти деньги чиновники собираются потратить на множество целей: обеспечение жизнедеятельности инфраструктуры, реконструкцию и строительство новых инфраструктурных объектов, обеспечение безопасности на транспорте, проведение научных исследований и реализацию инновационных проектов. Кроме прямых бюджетных вливаний проект может разжиться и косвенно — через субсидии.

Средства региональных бюджетов будут тратить в основном на социально значимые маршруты. Внебюджетные деньги пойдут на строительство грузового, пассажирского, круизного и портового флотов. Часть будет вложена в коммерческие инфраструктурные проекты, а строительство новых внутренних водных путей будет проходить на условиях государственно-частного партнерства.

У проекта есть пока два варианта — инновационный и консервативный. Первый чиновниками воспринимается как целевой. Согласно этому варианту, грузовая база водного транспорта в 2030 году вырастет в 2,2 раза до 298 млн тонн. В консервативном варианте более скромные цифры — до 205 млн тонн. Однако эксперты считают, что в Минтрансе плохо себе представляют даже значение этого термина.

"Минтранс обычно делает замечательную вещь — он берет пресс-релизы всех добывающих и иных промышленников и заявляет, что все указанное в них обязательно сбудется. Однако это далеко не так, думаю, что в министерстве даже не понимают значения этого термина. Триллион рублей — это вообще сумма, захватывающая воображение. Китайцы на примерно такие же деньги собираются вон прорыть новый Никарагуанский канал", — иронизирует Алексей Безбородов, гендиректор Infranews.

А вот члены кораблестроительной отрасли к инициативе правительства отнеслись благосклонно. Алексей Кравченко, официальный представитель "Объединенной судостроительной компании", отметил, что первоочередные для водного транспорта темы — это каналы, шлюзы, "цепь артерий", которые соединяют между собой крупные водоемы, именно в их строительстве и ремонте особенно нуждается сейчас водный транспорт.

"Кроме того, к 2014 году мы должны полностью обновить танкерный флот, стоит вопрос о сухогрузных и пассажирских судах, которые не строятся вот уже несколько последних лет. История с "Булгарией" выявила проблемы в этом секторе, и то, что Минтранс озаботился этим вопросом и дал финансирование, мы не можем не поддерживать и будем участвовать в подобных проектах", — пообещал он.

Другие новости по теме «Финансы»

Апрель 25, 2018 - 19:48

Введение курортного сбора для отдыхающих в Республике Крым перенесено на 1 мая 2019 года. Соответствующие изменения в закон приняты на сессии Государственного совета РК в среду 25 апреля  в двух чтениях.

 

Апрель 25, 2018 - 09:26

Обсуждение проблемы «черных списков» турфирм и блокировок расчётных счетов туристических агентств со стороны банков перешло на новый уровень: во вторник, 24 апреля, Департамент туризма и региональной политики Минкультуры России совместно с Департаментом финансового и валютного контроля Центрального Банка России провели встречу с представителями российского турбизнеса, представленного АТА (Альянс Туристических Агентств).

 

Апрель 20, 2018 - 09:49

Более 60% россиян вынуждены экономить на путешествиях, хотя и считают их одной из важнейших категорий расходов. Даже на майские праздники подавляющее большинство наших сограждан останутся дома или на даче. Однако впереди высокий туристический сезон. Резкий скачок курса валют на прошлой неделе не испугал потенциальных туристов.

 

Апрель 20, 2018 - 09:01

Путешественники, выезжающие из Японии морским или воздушным транспортом, с 7 января 2019 будут уплачивать выездной сбор в размере 1000 иен (около 9 долларов).   Детали – в нашем материале.