За минувшую субботу в Польшу выехали 22,5 тысячи калининградцев

 Россияне отправились как за покупками, так и на отдых. Рекордное количество пересечений было зафиксировано в прошедшие выходные на российско-польской границе. В субботу, 3 августа, в соседнюю республику отправилось более 22500 человек, в основном калининградцы.

По словам пресс-секретаря отделения пограничной службы в Варминско-Мазурском воеводстве Юстины Шубстарской, это первый случай такого оживлённого движения на пунктах пропуска.

«В сезон отпусков путешественников стало намного больше. Но в прошлую субботу мы зарегистрировали рекордное количество — более 22 с половиной тысяч пересечений. Раньше даже в выходные дни к нам приезжало не более 16-18 тысяч человек в день», — поясняет Шубстарска.

По данным пограничников, в Польшу ехали не только любители заграничного шопинга. Большое количество калининградцев отправилось в отпуск на побережье Балтики. В связи с этим самыми популярными пунктами пропуска стали Мамоново — Гроново и Мамоново-II — Гжехотки.

Стоит отметить, что всего за год действия проекта малого приграничного передвижения трафик на российско-польской границе в обоих направлениях увеличился в два раза. По словам генерального консула Польши в Калининграде Марека Голковского, к концу 2013 года количество пересечений может может достичь 6 млн.

Как отмечают журналисты портала, жители Калининградской области оставили на территории приграничной Польши уже более 6,6 млрд злотых, в то время как поляки в основном ездят в Россию только за сигаретами и бензином. В настоящее время из более чем 100 тысяч карт МПП жители соседней республики получили около 30 тысяч проездных документов.

Сейчас в Польше возлагают большие надежды на увеличение трафика после открытия двух дополнительных переходов Перлы — Крылово и Михалково — Железнодорожный. Новые пункты пропуска дали бы мощный импульс к развитию депрессивных территорий как Калининградской области, так и Варминско-Мазурского воеводства. 

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июнь 16, 2018 - 08:47

Поисковик Skyscanner.ru проанализировал статистику бронирований авиабилетов на период проведения чемпионата мира по футболу и выяснил, какие страны показали максимальный рост спроса на полеты в Россию. Абсолютный рекорд принадлежит болельщикам из Перу – поток из этой страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос почти в 90 раз.

 

Июнь 16, 2018 - 08:37

Туристы из Китая в России чаще других пользуются системой tax free. По данным Федеральной таможенной службы, их доля среди иностранных граждан превышает 80%. Следом идут граждане Латвии и Азербайджана.

 

Июнь 14, 2018 - 09:32

После не слишком удачных для Кипра результатов I квартала, на рынке появились сомнения в успешности направления летом. Однако туроператоры в этом году, благодаря сбалансированным перевозке и гарантиям, довольны летним спросом на Кипр.

 

Июнь 14, 2018 - 09:14

«Вестник АТОР» в день первого матча чемпионата сделал сводку характеристик потока иностранных болельщиков в Россию. Цифры и факты о начавшемся «футбольном нашествии» читайте в нашем обзоре.