За минувшую субботу в Польшу выехали 22,5 тысячи калининградцев

 Россияне отправились как за покупками, так и на отдых. Рекордное количество пересечений было зафиксировано в прошедшие выходные на российско-польской границе. В субботу, 3 августа, в соседнюю республику отправилось более 22500 человек, в основном калининградцы.

По словам пресс-секретаря отделения пограничной службы в Варминско-Мазурском воеводстве Юстины Шубстарской, это первый случай такого оживлённого движения на пунктах пропуска.

«В сезон отпусков путешественников стало намного больше. Но в прошлую субботу мы зарегистрировали рекордное количество — более 22 с половиной тысяч пересечений. Раньше даже в выходные дни к нам приезжало не более 16-18 тысяч человек в день», — поясняет Шубстарска.

По данным пограничников, в Польшу ехали не только любители заграничного шопинга. Большое количество калининградцев отправилось в отпуск на побережье Балтики. В связи с этим самыми популярными пунктами пропуска стали Мамоново — Гроново и Мамоново-II — Гжехотки.

Стоит отметить, что всего за год действия проекта малого приграничного передвижения трафик на российско-польской границе в обоих направлениях увеличился в два раза. По словам генерального консула Польши в Калининграде Марека Голковского, к концу 2013 года количество пересечений может может достичь 6 млн.

Как отмечают журналисты портала, жители Калининградской области оставили на территории приграничной Польши уже более 6,6 млрд злотых, в то время как поляки в основном ездят в Россию только за сигаретами и бензином. В настоящее время из более чем 100 тысяч карт МПП жители соседней республики получили около 30 тысяч проездных документов.

Сейчас в Польше возлагают большие надежды на увеличение трафика после открытия двух дополнительных переходов Перлы — Крылово и Михалково — Железнодорожный. Новые пункты пропуска дали бы мощный импульс к развитию депрессивных территорий как Калининградской области, так и Варминско-Мазурского воеводства. 

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Сентябрь 22, 2018 - 10:23

Сервис бронирования жилья Tvil опросил в соцсетях жителей курортных городов России и выяснил, какие привычки отечественных туристов раздражают больше всего.

 

Сентябрь 22, 2018 - 10:08

Ирина Ривкина: количество бронирований бизнес-туристов из КНР в отельном сегменте ощутимо растет. Количество бронирований, а также доходы от китайских постояльцев в отелях сети Azimut в Москве ощутимо выросли за 2016-2018 гг.

 

Сентябрь 21, 2018 - 09:28

В проекте новой Федеральной целевой программы, вернее, в нормативно-правовом акте, на данный момент выставленном на антикоррупционную экспертизу на официальном портале правовой информации, впервые появилась официальная цифра числа турфирм, работающих в России.

 

Сентябрь 19, 2018 - 09:41

Количество забронированных путевок в детские зарубежные лагеря в этом году сократилось на 11% по сравнению с 2017-м. В то же время отдых в российских лагерях показал положительную динамику – плюс 8%, рассказала RATA-news генеральный директор компании «Инкэмп.ру» Елена Рыженкова.