В Москве начались прокурорские проверки гостиниц и хостелов в многоквартирных домах

Московская прокуратура начала ряд проверок гостиниц и хостелов в многоквартирных домах. Основной причиной проверок стали жалобы и обращения граждан о нарушениях, допускаемых во время организации работы средств временного проживания.

Пресс-служба Генпрокуратуры сообщает, что собственники квартиры на основании заключённого гражданско-правового договора отдают жилые помещения в пользование юридических лиц для использования их в качестве пунктов временного проживания граждан. Вся необходимая информация, в том числе и порядок размещениях в подобных объектах публикуется в сети «интернет». Однако по закону гостиницы не относятся к жилым помещениям, поэтому не могут быть располагаться в жилом фонде.

Во время проверки деятельности одного хостела, который располагался на базе квартиры в жилом доме по адресу Казенный переулок, стало известно, что жилое помещение площадью 136,2 кв.м. на основании договора аренды с собственником эксплуатируется ООО "Альфа Учет" для обеспечения туристов временным проживанием. В описываемом хостеле единовременно могли разместиться порядка 20 человек, однако, следуя закону, в квартире не может находиться более 13 человек одновременно.

Поэтому, в связи с обнаружением нарушений прокурор направил в суд исковое заявление на адрес собственника квартиры, в котором требует от него использование жилого помещения исключительно по назначению. Помимо того, генерального директора ООО "Альфа Учет" прокурор обязал устранить выявленные законом нарушения. Суд же, в свою очередь, удовлетворил все требования прокурора.

На сегодняшний день прокуратура внесла девять представлений руководителям организаций, которые занимаются предоставлением гостиничных услуг. В районные суды направлено десять исковых заявлений к собственникам квартир, которые требуют заняться устранением нарушений законодательства.

Другие новости по теме «Отели»

Июль 21, 2018 - 09:21

Доходы петербургских отельеров во время чемпионата мира (с 14 июня по 15 июля) выросли на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных аналитической компании Hotel Advisors. Показатель RevPar (средний доход на номер) составил 6022 руб.

 

Июль 20, 2018 - 03:19

Компания Kerzner International, владеющая Atlantis Resort and Residences и One&Only Resorts, сообщила об открытии своего первого курорта в Малайзии – One&Only Desaru Coast.

 

Июль 18, 2018 - 09:47

Ранее сервис стал недоступен для пользователей, забронировать отель в республике можно было только с пометкой "я путешествую по работе".

 

Июль 18, 2018 - 09:10

В августе этого года скандальному сервису для краткосрочной аренды жилья Airbnb исполняется 10 лет. За время своего существования компания приобрела как массу поклонников в лице туристов, так и множество недоброжелателей в лице отельеров и властей ряда городов по всему миру, в числе которых Париж, Амстердам, Берлин и Барселона.