Мультивизы по новым правилам: что меняется в странах Шенгена

Оформлять шенгенские визы вскоре придется по новым правилам. Cовет ЕС одобрил поправки к визовому кодексу с условиями получения разрешений на въезд на год, два года и пять лет. Пока еще действуют старые правила, и некоторые страны готовы поставить "мультик" в чистый паспорт.

О том, какие консульства наиболее лояльны к туристам из России, что изменится, когда визовый кодекс вступит в силу, и почему жители Санкт-Петербурга стоят в очереди перед поездкой в Финляндию, — в материале РИА Новости.

"Мультишенген" для опытных путешественников

Согласно правилам, которые в начале лета одобрил совет ЕС, визу на год турист получит, если он в течение предыдущих двух лет законно использовал три краткосрочные визы. На два года разрешение выдадут, если была годовая мультивиза в течение тех же двух предыдущих лет. На пятилетнюю сможет претендовать тот, кто правильно использовал двухгодичную в течение трех лет.

После формального утверждения Советом ЕС новые правила опубликуют, а через полгода они вступят в силу. То есть визы для поездок на новогодние праздники еще будут, видимо, оформляться по-старому.

Самые щедрые

В разных странах визовая политика периодически меняется, однако ждать семь лет пятилетнего "шенгена" обычно не приходится. "Шенгенская виза в паспорте — момент положительный. Как правило, первую визу на длительный срок не дают, максимум на год, — рассказывает директор департамента рекламы и PR туроператора "Русский экспресс" Анна Филатовская. — Бывали случаи, когда пятилетнюю визу ставила Франция или на три года — Греция после одного лишь "шенгена".

"Самой щедрой на мультивизу по-прежнему остается Греция", — говорит генеральный директор "Компании Вояж" из Санкт-Петербурга Елена Андреева. Правда, уточняет, что если в прошлом году греки охотно давали трехгодичные, то в этом — на полгода-год. Представитель компании "Визаход" Вероника Лагутина отмечает, что проще всего греческую мультивизу получить с мая по сентябрь. В низкий сезон сотрудникам консульства может понадобиться дополнительное подтверждение того, что турист направляется именно в Грецию — например, придется представить выкупленные авиабилеты.

По словам руководителя визового отдела компании "Туртрансвояж" Ивана Балановского, в совсем чистый паспорт "шенген" на полгода могут поставить французы и испанцы.

Раз на раз не приходится

Об Италии эксперты отзываются так: "Раз на раз не приходится". "Могут обладателю паспорта, где мало виз, дать длительный "шенген", а человеку, не раз бывавшему в Европе, — однократный", — отмечает представитель компании "Визаход" Вероника Лагутина.

"Бывает, что Италия даже после трех своих годовых виз следующую ограничивает сроком поездки. Логика консульств не всегда ясна", — подтверждает Анна Филатовская.

Успеть до сентября

В визовом центре Финляндии в Санкт-Петербурге в начале августа были очереди. В Хельсинки ужесточили требования к пакету документов (а точнее, привели их в соответствие с правилами ЕС). То есть туристам, помимо анкеты, фотографии, оплаты консульского сбора, копии внутреннего паспорта и согласия на обработку персональных данных, с осени понадобятся, например, подтверждение проживания, проездные билеты, письменное описание маршрута тура, справка с места работы с данными о заработной плате, выписка с банковского счета.

Как только об этом стало известно, жители Санкт-Петербурга ринулись за визами. "Я восхищен тем, как русские спокойно стоят в очереди", — прокомментировал ситуацию директор департамента консульских услуг МИД Финляндии Паси Туоминен и посоветовал заранее записываться на прием или выбирать для посещения визового центра Финляндии оптимальное время, когда очереди минимальны.

Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила подчеркнула, что с 1 сентября россияне будут получать визы в Финляндию без затруднений.

Правило первого въезда

"Страна Суоми очень трепетно относится к своим визам. Если турист был в основном в других странах, велика вероятность в следующий раз получить разрешение на въезд только на срок тура", — говорит Вероника Лагутина. Она добавляет, что следует сохранить доказательства пребывания в Финляндии: чеки, ваучеры из отеля. Другие эксперты также подтверждают, что финны очень тщательно смотрят на штамп о пересечении границы и на количество дней, проведенных в стране.

Кстати, "правило первого въезда" часто актуально и для Прибалтики. При этом консульства охотно ставят мультивизы. Например, по словам Елены Андреевой, норма для Эстонии — на два года.

После вступления кодекса в силу, как уточняют чиновники ЕС, ужесточат проверки по всем базам и создадут "общее хранилище идентификационных данных" (CIR) в привязке к конкретным лицам.

Мультивиза норвежская

Сотрудники туристических и визовых компаний надеются, что когда все это заработает, с визами в некоторые европейские страны станет проще. "Новые правила, на мой взгляд, положительно скажутся на оформлении австрийских, швейцарских виз, — считает Вероника Лагутина. — Сейчас максимальный срок — год. И история путешествий не помогает".

Иван Балановский также предупреждает, что, несмотря на прошлые мультивизы в паспорте, велика вероятность, что в консульствах Норвегии, Швеции, Австрии поставят штамп с датами поездки. Кстати, в прошлом году больше всего отказов зафиксировано в консульствах Норвегии — 17,85 процента. Разворачивали чуть ли не каждого пятого.

"Максимально благополучные страны не выдают длинных виз, и мы стараемся переориентировать туристов, чтобы им не приходилось каждые полгода оформлять новые", — уточняет Вероника Лагутина.

Впрочем, не все эксперты считают, что визовый кодекс серьезно что-то изменит. Анна Филатовская подчеркивает, что кодекс — на бумаге, в действительности многое работает иначе. "Все помнят: когда вводили биометрию, объявили об общих, единых требованиях к документам по всем странам Шенгена. На деле же каждая запрашивает что-то свое", — подытоживает эксперт.

Фото: © Depositphotos / iakovenko123

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Февраль 15, 2020 - 09:13

 Около 790 000 россиян получили в 2019 году финские визы, спрос вырос на 18%. Об этом 13 февраля сообщил советник по прессе посольства Финляндии Танели Добровольски.

 

Февраль 15, 2020 - 09:09

Власти Шри-Ланки все-таки продлили действие бесплатной визы для граждан 48 стран мира, включая россиян. Постановление об этом опубликовано на сайте кабинета министров страны. Воспользоваться бесплатным въездом можно до 30 апреля 2020 года.

 

Февраль 13, 2020 - 09:30

В Египте озвучили ряд мер для стимулирования иностранного туризма. Пляжного отдыха в этом комплексе мероприятий нет.

 

Февраль 13, 2020 - 09:29

Выходят первые шенгенские визы, полученные по новым правилам, вступившим в силу 2 февраля. В консульствах ряда стран существенно увеличилось количество документов, оформленных россиянам строго под даты поездки. Страдают и нарушители «правила первого въезда».