В Музее политической истории России начнет работу выставка «Художник о Чили. Выставка графических работ И. С. Глазунова к 50-летию военного переворота в Республике Чили»

11 сентября в 15.00 в Музее политической истории России начнет работу выставка «Художник о Чили. Выставка графических работ И. С. Глазунова к 50-летию военного переворота в Республике Чили». В Санкт-Петербурге эта коллекция демонстрируется впервые.

Полвека назад, 11 сентября 1973 года, в Чили произошел военный переворот. Законное правительство Народного единства президента-социалиста Сальвадора Альенде, провозгласившее программу мирного продвижения страны к социализму, было свергнуто. К власти пришел генерал Аугусто Пиночет. 22 сентября 1973 года  советское правительство прервало дипломатические отношения с Чили. В Советском Союзе развернулась крупномасштабная кампания поддержки чилийского народа. В эту деятельность включились художники, музыканты, кинорежиссеры, драматурги, поэты, журналисты.

В 1973 году, в самый разгар серьезной внутриполитической борьбы, в качестве корреспондента Агентства печати «Новости» Чили посетил художник Илья Сергеевич Глазунов. Он провел в стране полтора месяца и создал цикл художественных работ, рассказывающих о чилийском народе, культуре страны и местной природе. Сотни быстрых и точных зарисовок запечатлели площади, будни предприятий, детали архитектуры, колоритные жанровые сценки, пейзажи. Глубокое уважение к людям труда отражено в портретах шахтеров угольных копий Лоты и сталеваров металлургического комплекса Уачипато. Исполнены гражданского звучания портреты выдающихся чилийских политических и общественных деятелей: Генерального секретаря Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана, члена Компартии Валентина (Володи) Тейтельбойма, министра внутренних дел Карлоса Пратса Гонсалеса, генерального секретаря  Коммунистической молодежи Чили Гладис Марин. В это же время Глазунов исполнил с натуры парадный портрет Президента Республики Сальвадора Альенде для галереи всех президентов страны во дворце «Ла Монеда». Эта работа не сохранилась, она была сожжена во время штурма дворца.

По инициативе Сальвадора Альенде в июле 1973 года в залах Музея изящных искусств Сантьяго впервые была организована выставка работ Глазунова чилийского цикла. А в сентябре такая же выставка открылась в Москве, в выставочном зале Союза художников СССР.

16 апреля 2018 года в Москве, в Картинной галерее народного художника СССР Ильи Глазунова, под патронажем Министерства иностранных дел России и Посольства Республики Чили в Российской Федерации, стартовал второй проект работ мастера «Илья Глазунов. Чили глазами художника». 10 выполненных в Чили рисунков были переданы в коллекцию Музея политической истории России в июне 1985 года. Наш музей впервые представляет эту коллекцию в Санкт-Петербурге.

Фото www.polithistory.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Выставки»

Июнь 17, 2024 - 17:26

С 12 по 16 июня на ВДНХ состоялся IV Российский туристический форум «Путешествуй!». Крупнейшее отраслевое мероприятие летнего сезона традиционно объединило деловую программу и фестиваль.

 

Июнь 13, 2024 - 20:05

Выставка "Пионы Северной столицы" продемонстрирует огромное сортовое разнообразие этих роскошных и любимых всеми цветов.

 

Июнь 13, 2024 - 13:23

В рамках перекрестных Годов культуры КНР и Российской федерации китайский художник Фэн Лифа, студент Российского Государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, совместно с китайско-российской газетой «Лонг Бао» и Молодежным союзом участников русско-китайского культурного обмена Санкт-Петербурга проводит свою  персональную выставку живописи  «Цвет и Освещение», куда вошли его лучшие работы  написанные во время учебы в России, чтобы продемонстрировать дружбу между Китаем и Россией, добавить красок и эмоций в культурные и художественные обмены между нашими странами.

 

Июнь 8, 2024 - 18:17

Образ природы для истинных художников всегда был и остается вместилищем содержания, определяющегося эпохой.