Музей «Дворец Петра I в Стрельне» отмечает свое двадцатилетие

20 лет назад, в июне 1999 года открылся музей «Дворец Петра I в Стрельне», который стал первым музейным объектом в этой некогда императорской, а затем великокняжеской резиденции в окрестностях Санкт-Петербурга. Деревянный дворец к западу от Константиновского дворца – самая ранняя постройка Стрельны, построенная в 1710-е гг. как жилой дворец для царя Петра I. Это единственное сооружение, напоминающее о первоначальных планах Петра разместить летнюю парадную резиденцию в Стрельне. Уже в 1720-1721 гг. работы по созданию дворцово-паркового ансамбля переместились в Петергоф, который оказался географически более выгодно расположен, а Стрельна осталась одной из загородных императорских усадеб. Постройка каменного Большого Стрельнинского дворца (ныне Константиновский дворец) затянулась и не была закончена до конца XVIII столетия. В течение этого времени главным дворцом Стрельны оставался небольшой деревянный петровский дворец, где побывали все российские императоры XVIII века.

Дворец в Стрельне, как память о Петре I, был предметом особых забот и внимания. В середине XVIII века, при Елизавете Петровне, обветшавшее здание капитально реставрировалось под руководством архитектора Ф.Б. Растрелли. При Екатерине II дворец вновь отреставрировали. В 1837-1840-х гг. архитектор Х.Ф. Мейер разобрал здание и воссоздал его в соответствии с проектом Растрелли «по прежнему плану и фасаду».

В годы Великой Отечественной войны дворец хотя и пострадал, но не был разрушен и не сгорел, сохранив исторический сруб и часть своей прежней отделки. В 1951 – 1952 гг. дворец отреставрирован под руководством архитектора Н. М. Уствольской. После проведения реставрации здесь долгое время располагался детский сад.

В 1987 году уникальный петровский памятник передали музею-заповеднику «Петергоф» для создания музея. По проекту архитектора М.А. Дементьевой (9 мастерская ЛЕННИИПРОЕКТА) здание было вновь отреставрировано. Для создания экспозиции специалисты ГМЗ «Петергоф» подобрали и отреставрировали музейные предметы, относящиеся к эпохам Петра Великого, Елизаветы Петровны и Екатерины II, собрали обширный архивный материал. Археологические исследования помогли найти аналоги для воссоздания исторической отделки дворца. 12 июня 1999 года состоялось торжественное открытие «Дворца Петра I в Стрельне». На следующий день музей был открыт для публики.

Во Дворце Петра I бережно и тщательно воссозданы интерьеры XVIII столетия, представлены подлинные вещи, принадлежавшие первому русскому императору – кожаная ширма, походный петровский подсвечник, халат Петра Великого. Интерес посетителей вызывает бронзовый барельеф Петра, выполненный по модели скульптора К.Б. Растрелли, слепок с оттиска кисти руки императора и редкое прижизненное изображение молодого царя работы неизвестного русского художника. Здесь также можно познакомиться с историей Стрельны, узнать о дорожном быте и развлечениях российских монархов XVIII – XIX столетий.

12 июля в рамках празднования 20-летия музея, во Дворце Петра I состоится церемония передачи в дар ГМЗ «Петергоф» необычного экспоната – дорожной аптечки XVIII столетия, которая станет важным акцентом в экспозиции, посвящённой дорожным вещам русских императоров. Дарителем экспоната выступил АО «ЦКБ МТ Рубин». К юбилею музея партнеры ГМЗ «Петергоф» АО «ЛОМО» украсят залы дворца цветочными композициями.

Фото Пресс-службы ГМЗ «Петергоф»

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Январь 22, 2021 - 03:15

Музей ремёсел в Летограде: более 50 впечатляющих экспозиций.

 

Январь 18, 2021 - 15:47

Центральным объектом проекта ArtAntarctica является масштабная мэппинг-инсталляция в виде светящегося айсберга, расположенного на площади Труда (Санкт-Петербург) рядом с Центральным военно-морским музеем.

 

Январь 15, 2021 - 09:25

Вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая внесла на рассмотрение палаты проект закона о защите исторической памяти, который предполагает сопровождение памятников Великой Отечественной войны QR-кодами с доступом к информации о событиях и героях, которым они посвящены. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

 

Январь 6, 2021 - 07:11

В этот Новый год музеи в Москве и Петербурге будут закрыты, да и отправиться попутешествовать за границу вряд ли кому-нибудь удастся. С другой стороны, это значит, что есть время и возможность посмотреть на коллекции музеев, до которых вы иначе бы не добрались, — тем более что музеи активно работают над развитием своих онлайн-пространств.