Музей-заповедник "Петергоф" открыл выставку, позволяющую услышать жизнь царского дворца

Государственный музей-заповедник "Петергоф" представил аудио-инсталляцию, которая позволяет туристам услышать звуки дворцового быта российских императоров и таким образом усилить впечатление от пребывания в бывшей царской резиденции.

В рамках начавшегося в пятницу выставочного проекта "Петровский уик-энд", посвященного Петру Великому, в петергофском дворце Марли открылась выставка "Звуки дворца", приуроченная к 35-летию послевоенного открытия музея.

"Цель выставочного проекта - "оживить" исторические сюжеты, дополнить визуальное повествование музейных предметов звуковой интерпретацией, - рассказала ТАСС руководитель пресс-службы ГМЗ "Петергоф" Валерия Карпович. - Для создания аудиороликов, имитирующих звуки дворцового быта, выбрано семь событий из жизни Марли, зафиксированных в исторических источниках, среди которых чаепитие императрицы Александры Федоровны с ее родным братом принцем Фридрихом Вильгельмом Карлом Прусским и первый показ Петром I своего детища иностранным гостям".

Посетители Марли, осматривая дворец, услышат в наушниках в разных помещениях музыку валторн, под которую ужинали царственные особы, и другие звуки, которые присутствовали в повседневной жизни дворца, а на площадке у дворца туристов ожидает учитель исторических танцев, обучающий хореографии начала XVIII века.

На лестнице второго этажа Марли звуковая инсталляция резко отличается от всех остальных - в наушниках слышны взрывы бомб и снарядов, звуки обстрелов, напоминающие о боях и оккупации Петергофа в годы Второй мировой войны. После войны Марли реставрировался несколько десятилетий и открылся для публики лишь в 1982 году.

Прелести уединения

Вторая выставка "Петровского уик-энда" в Петергофе посвящена 65-летию послевоенного открытия павильона "Эрмитаж", который в 1952 году первым из петергофских музеев вновь распахнул двери для посетителей. Экспозиция, развернутая на аллее у павильона, рассказывает о происхождении названия "Эрмитаж", которое переводится с французского как "жилище отшельника", а также о моде на уединение, существовавшей в XVIII века и породившей многочисленные "эрмитажи" в Европе и России. Посетителям этого уик-энда Петергоф предоставляет возможность пройти мастер-класс по моде той эпохи прямо под стенами Эрмитажа.

Петр и Франция

Третья выставка проекта, получившая название "Высокий гость Парижа", посвящена отмечаемому в этом году 300-летию визита Петра Великого во Францию и рассказывает о новых событиях и явлениях, вошедших в русскую жизнь после этой поездки царя. Одним из самых впечатляющих результатов этого визита стало основание и строительство Петергофа, который называют "русским Версалем", поскольку многие идеи для своей приморской резиденции Петр позаимствовал именно в Версале. На стендах у памятника "Петр I с малолетним Людовиком XV на руках" в Купеческой гавани представлены гравюры и рисунки, а также фотографии экспонатов ГМЗ "Петергоф", отражающие историю российско-французских культурных связей.

Петергоф, известный всему миру своими парками и фонтанами, - самый популярный туристический объект России, ежегодно принимающий более 5 млн отечественных и зарубежных туристов. С начала 2017 года здесь побывали уже более 300 тыс. человек, а с открытием фонтанов уже установлен первый рекорд посещаемости - в один из первых дней мая здесь побывали около 25 тыс. человек.

Фото: opeterburge.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 13, 2018 - 04:27

8 декабря 2018 открылся Королевский музей Центральной Африки, также известный как Музей Африки, который был закрыт на реконструкцию в конце 2013 года.

 

Декабрь 9, 2018 - 15:33

Специалисты и публицисты до сих пор пытаются выяснить, что же произошло в Смольном 1 декабря 1934 года.

 

Декабрь 8, 2018 - 04:56

Музей-заповедник «Царское Село» получил два диплома жюри конкурса «Музейный Олимп-2018» – в номинациях «Музейный неформат» и «Музей – детям».

 

Декабрь 6, 2018 - 02:13

XXIV Царскосельская научная конференция «Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат» по традиции прошла в Екатерининском дворце в последние дни ноября.